В июне нынешнего года исполнилось 105 лет со дня основания караимской национальной библиотеки «Карай Битиклиги». Расположенная в городе Евпатории, на улице Караимской, 68, библиотека находится в ведении Караимской религиозной общины. А на фасаде дома № 13 по улице Ефета установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что именно здесь «Карай Битиклиги» располагалась ранее.

Краткие исторические сведения
Предтечей библиотеки стало собрание печатных и рукописных книг, которые привез гахам (духовный глава караимов) Симха Бабович из паломничества на Святую землю в 1830 году. Однако часть из них была утеряна во время Крымской войны.
«Карай Битиклиги» (в переводе с караимского языка «караимская библиотека») была основана в июне 1916 года гахамом Серая Мордехаевичем Шапшалом. Усилиями Шапшала в библиотеке был открыт читальный зал, проведена инвентаризация, а также учреждена должность работника. Серая Шапшал лично принимал участие в формировании фондов. Через год после открытия библиотеки в ней насчитывалось порядка 2200 томов печатных книг и рукописей. В дальнейшем пополнение фондов происходило за счет частных пожертвований и приобретений.
Самым крупным пожертвованием стало собрание книг караимского ученого-самоучки и библиофила Авраама Юфудовича Мичри. Его коллекция насчитывала около 20 000 экземпляров, среди которых имелось 40 старинных рукописей и 10 инкунабул (антикварных книг, изданных в Европе в период от изобретения книгопечатания до 1 января 1501 года. — Ред.). По условиям передачи, собрание книг Авраама Мичри стало отдельной библиотекой, именуемой «Библиотека им. А. Ю. Мичри». Она располагалась в здании Александровского караимского духовного училища (ныне занимаемом Крымским государственным ТЮЗом). Также, по одному из условий передачи, библиотека должна была быть открытой для всех граждан независимо от национальности и вероисповедания.
После установления советской власти в Крыму «Карай Битиклиги» и «Библиотека имени А. Ю. Мичри» перешли в ведение Евпаторийского краеведческого музея как единая караимская библиотека «Карай Битиклиги».
Неоднократно с фондами библиотеки работали различные ученые, изучая и систематизируя их. Так, например, ученым-тюркологом Владимиром Гордлевским по результатам поездки в Крым была опубликована в 1928 году статья «Лексика караимского перевода Библии», являющаяся первым академическим трудом по караимскому языку.
Однако вскоре из-за расхищения материалов «Библиотека имени А. Ю. Мичри» была на три четверти уничтожена. В 1929 году «Карай Битиклиги» ликвидировали. Стараниями караимского газзана (священнослужителя) Бориса Ельяшевича рукописные материалы были переданы в Азиатский музей в Ленинграде, часть материалов отправили в государственные библиотеки Ленинграда и Москвы, еще часть — в Институт востоковедения АН СССР. Небольшое собрание книг осталось в Евпатории.
Современное состояние
Свою лепту в формирование фондов современной «Карай Битиклиги» внесли коллекционер из Ростова-на-Дону Борис Кокенай и общественный деятель из Евпатории Семита Кушуль.
Борис Кокенай большую часть своей жизни собирал материалы, имеющие отношение к караимам. В его коллекции, помимо предметов материальной культуры караимов, были рукописи, книги, фольклорные сборники и архивные материалы. После его смерти в 1967 году огромную коллекцию унаследовала Семита Кушуль. Материалы Бориса Кокеная и Семиты Кушуль были впоследствии переданы в фонды воссозданной «Карай Битиклиги».
Первоначально передаваемые материалы хранились в музейных витринах, впоследствии размещались в небольшой комнате мидраша (караимской религиозной школы), переданной караимской общине в пользование в 2000 году согласно плану передачи помещений Комплекса караимских кенас. Впоследствии материалы библиотеки были перенесены в две небольшие комнаты административного здания Караимской религиозной общины.
В 2016 году Комплекс караимских кенас в Евпатории с рабочим визитом посетила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. Она осмотрела комплекс, Музей истории и этнографии крымских караимов имени С. И. Кушуль, а также побывала в «Карай Битиклиги». Не скрывая восторга от увиденного, Арина Вадимовна предложила организовать выставку предметов караимской культуры.
28 сентября 2018 года в Крымском этнографическом музее открылась выставка «Къарай эдим, къарай бармэн…» («Я был и остаюсь караимом…»). Для экспозиции от «Карай Битиклиги» были выделены документы, фотографии, книги, караимская периодика, рукописи, молитвенники, караимские брачные договоры.
В январе 2021 года сотрудниками Крымского этнографического музея были отобраны несколько экспонатов из фондов «Карай Битиклиги» для долгосрочной выставки предметов караимской культуры.
Сейчас «Карай Битиклиги» размещается в трех комнатах на административной территории религиозной общины, примыкающей к Комплексу караимских кенас. В помещениях усилиями караимской общины проведено централизованное отопление и электричество, установлены пожарная и охранная сигнализации, поддерживается температурно-влажностный режим, необходимый для сохранности ценных экземпляров.
Библиотека оснащена оборудованием для хранения материалов и содержится на средства Караимской религиозной общины.
Основу библиотеки составляет сохранившееся до наших дней собрание печатных и рукописных книг, караимские брачные договоры (шетары), коллекция фотографий (в числе которых индивидуальные, семейные портреты, фото газзанов и гахамов, общественных съездов), караимская периодика, архивы евпаторийской караимской общины. На данный момент в библиотеке систематизировано и принято на учет чуть более 22 000 единиц хранения.
Из проблем, существующих сегодня в библиотеке, стоит выделить малую площадь для хранения большого количества материалов, отсутствие читального зала, специальных условий для хранения архивных и ветхих материалов, техники для оцифровки документов и квалифицированного персонала.
Уникальность и ценность «Карай Битиклиги» определяется тем, что в ней собраны печатные, рукописные и фотографические материалы о караимах, являющиеся важными источниками при проведении исследований по истории, культуре, религии и этнографии малочисленного народа Крыма.
Даниил ПЬЯСОР.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 25(19473) от 02.07.2021 г.