Продукты (на 8 порций): молоко — 150 мл, яйца — 2 шт., масло сливочное — 80 г, сахар — 100 г, дрожжи свежие — 20 г (или 7 г сухих), мука — 350–400 г, шоколад — 100 г, апельсин — 1 шт., ванильный сахар, масло растительное, курага или апельсиновые цукаты для украшения (по желанию). Для глазури: пудра сахарная — 100 г, желатин — 1/2 ч.л., сок апельсиновый — 2 ст.л., вода — 2 ст.л.
Раскрошить свежие дрожжи, добавить 1–2 ч.л. сахара, немного теплого молока (примерно 36–38 градусов) и 2 ст.л. с горкой муки, хорошо размешать. Накрыть и отправить в теплое место примерно на 25–30 минут.
С половины апельсина снять цедру на терке и выжать сок. 50 мл сока понадобится для теста, а около 2 ст.л. — для глазури.
Размешать яйца, сахар, ванильный сахар, при желании добавить соль.
Затем добавить масло комнатной температуры и растереть венчиком.
Добавить цедру, оставшееся молоко, 50 мл апельсинового сока, размешать. Добавить подошедшие дрожжи и размешать.
Подсыпая муку, замесить лопаткой тесто. Оно должно быть липким и вязким.
Накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте на 1 час.
Тем временем нарезать шоколад, оставив немного для украшения.
В подошедшее тесто вмешать кусочки шоколада.
Руками, смазанными растительным маслом, сформировать куличи и выложить их в формы. Накрыть и дать постоять.
Подошедшие куличи выпекать в разогретой духовке при 170 градусах около 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по размеру форм.
Готовым куличам дать остыть на решетке.
Сделать глазурь для куличей. Для этого взять пол чайной ложки желатина, залить соком апельсина. В сахарную пудру добавить воду и хорошенько размешать. Нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет закипать. Потом отправить туда набухший желатин, размешать. Сразу же, пока смесь горячая, взбить миксером.
Покрыть сахарной глазурью остывшие куличи. По кругу выложить кусочки кураги, середину посыпать измельченным шоколадом.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19464) от 30.04.2021 г.