Кефир теплый (38 °С) — 600 мл, сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., яйцо — 1 шт., дрожжи сухие — 20 г, масло рафинированное — 2 ст.л. и для жарки, сода — 1/4 ч.л., мука — 300 г, фарш — 400 г, лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный — по вкусу.
Готовим тесто. Теплый кефир выливаем в глубокую тарелку, добавляем столовую ложку сахара, две столовые ложки муки и сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком.
Затем добавляем соду на кончике ножа. Снова перемешиваем. Добавляем яйцо и чайную ложку соли. Пришло время просеивать муку. Муку просеиваем постепенно, замешивая тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Теперь добавляем пару столовых ложек растительного масла, хорошо его размешиваем и даем тесту немного отдохнуть.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого необходимо мелко порубить лук и добавить его в фарш. Туда же отправляем соль, перец, все хорошо перемешиваем.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла жарим ленивые беляши. Выкладываем тесто с помощью ложки. Руками формируем небольшие плоские котлетки из фарша и укладываем на тесто.
Сверху снова выкладываем ложку теста, равномерно его распределяя.
Жарим беляши на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 14(19462) от 16.04.2021 г.