Масло оливковое — 3 ст.л., вермишель — 450 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 5 зубков, порошок чили — 1 ст. л., орегано сушеный — 2 ч.л., консервированные помидоры — 400 г, куриный бульон — 1,75 стакана, курица, приготовленная на гриле — 1 кг, соль и черный молотый перец по вкусу, сыр (измельченный) — 2 стакана, сметана (взбитая) — 1 стакан.
Установить решетку в духовке на среднюю позицию и включить для предварительного разогрева до 200 градусов. Жаропрочную форму с бортиками, размером примерно 25×35 см, слегка смазать растительным маслом.
В большой чугунной кастрюле на среднем огне разогреть две столовые ложки оливкового масла. Высыпать в кастрюлю вермишель и жарить, помешивая, 3—5 минут. Пересыпать вермишель на тарелку.
В кастрюлю налить оставшееся оливковое масло, высыпать мелко нарезанный лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около четырех минут. Затем выложить в кастрюлю измельченный чеснок, высыпать орегано, порошок чили.
Через полминуты выложить в кастрюлю очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры, налить куриный бульон, всыпать жареную вермишель, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне почти до полного испарения жидкости, около 15 минут. Добавить в кастрюлю рубленое куриное мясо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Переложить содержимое кастрюли в подготовленную жаропрочную форму, посыпать сыром и поставить в разогретую духовку. Запекать до расплавления сыра, около пяти минут.
Подавать вермишелевую запеканку лучше со сметаной.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19457) от 12.03.2021 г.