Бананы — 3 шт., масло растительное — 100 мл, яйца — 3 шт., сахар — 120 г, мука — 220-270 г, разрыхлитель теста — 15 г, соль — 1 щепотка.
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Разрежьте на части и выложите в миску два очищенных банана, добавьте сахар. Разомните бананы с сахаром вилкой, добавьте яйца. Перемешайте венчиком или миксером на слабых оборотах, затем влейте растительное масло, снова перемешайте. Добавьте мучную смесь. Все перемешайте миксером. Тесто должно получиться вязким, но не слишком жидким.
Форму смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Оставшийся банан очистите и разрежьте вдоль пополам. Выложите половинки банана в форму на тесто. Выпекайте банановый кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: при прокалывании кекса она должна выходить сухой. Если верх слишком зарумянится, а кекс еще не будет готов, накройте его фольгой и выпекайте до готовности.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19453) от 12.02.2021 г.