Заказ такси Максим онлайн

Иван ПРОСОЕДОВ: «В городе есть ресурс для развития молодежи»

По результатам проведенного в январе опроса «ЕЗ», одним из наиболее значимых и успешных векторов развития города признана сфера физической культуры и спорта. В интервью нашему изданию заместитель главы администрации Евпатории Иван Просоедов рассказал об организации в городе доступной среды, новых спортивных объектах и первом муниципальном молодежном центре, который открыли на территории городского округа в конце прошлого года.

— Иван Иванович, из года в год в Евпатории открывают новые спортивные объекты. Наверняка 2020-й не стал исключением.

— С 2017 по 2020 год, то есть за четыре года, на территории Евпатории и поселков городского округа обустроили и открыли около 45 спортивных площадок разного профиля. Это как небольшие гимнастические, так и большие поля для игровых видов спорта, с ограждением, соответствующим резиновым покрытием. Кроме того, велась серьезная работа по созданию больших инфраструктурных проектов: на подходе Дворец спорта, физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Конституции. К примеру, уже включен в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2024 год спортивно-деловой центр в поселке Мирном, по улице Сырникова. Не менее значительная работа проведена для создания в будущем парусного универсального центра в поселке Новоозерном, оформлены земельные участки на территории города и поселков для размещения новых спортивных площадок. Что касается прошлого года, то он действительно не стал исключением в плане обустройства спортплощадок: две зоны для физической активности появились за счет средств Министерства спорта в микрорайоне «Спутник‑2» и в сквере Ашика Умера, возле мечети. Всего две потому, что за предыдущие годы удалось выполнить весьма большую норму. Микрорайоны и дворы, которые наиболее остро нуждались в спортивных площадках, получили их еще в 2017—2019 годах. Эта работа будет продолжена.

— Вы упомянули Дворец спорта. Евпаторийцам небезразлично, как складывается судьба этого объекта.

— Завершить строительство Дворца спорта планировалось в 2020 году. Подрядчик нарушил сроки, ему начисляются штрафы. Таким образом, указанные работы теперь он планирует завершить в январе этого года. Затем должна начаться процедура ввода объекта в эксплуатацию.

— Несмотря на довольно длительный весенний локдаун, в городе не прекращалась активная культурная жизнь. Какие из культурных событий прошлого года вы можете выделить?

— После введения жестких ограничений все мероприятия перешли в онлайн-режим. Ни одна памятная дата, важная для России, Крыма и Евпатории — ​будь то годовщина событий Крымской весны или День Победы, — ​не была проигнорирована. Мероприятия проводили в формате, который не нарушает указ главы республики о введении режима повышенной готовности. Среди тех, которые удалось провести во время послаблений ограничительных мер, следует выделить фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» и благотворительную акцию «Белый цветок», организаторам которой в прошлом году удалось собрать вдвое больше средств, чем в 2019-м. Во многом благодаря консолидации усилий как власти, так и общественных организаций и предпринимательского сообщества. Увы, из запланированных крупных спортивных мероприятий за неделю до проведения был отменен первый Крымский марафон, его старт перенесли на 2021 год.

— В конце прошлого года вы на правах председателя провели очередное заседание межведомственной комиссии по обследованию объектов социальной инфраструктуры и экспертной оценки состояния их доступности в Евпатории. Как бы вы оценили степень доступности таких объектов в городе, что уже сделано и планируется сделать для улучшения ситуации?

— Вопрос состояния объектов социальной инфраструктуры — ​один из ключевых, потому что его решение влияет на нормальную жизнедеятельность достаточно большого количества людей. К настоящему времени проведено обследование всех таких объектов. В этом году будут обследоваться объекты, вновь вводимые в эксплуатацию после строительства, реконструкции или капитального ремонта. Решение этого вопроса вызывает немало трудностей, поскольку во многом зависит от финансов. В случае, если объект признан недоступным, необходимо провести либо его реконструкцию, либо капитальный ремонт. И то, и другое — ​весьма дорогостоящие предприятия.

Помимо обследования объектов на заседаниях комиссии, в которых участвуют представители общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными физическими возможностями, обсуждаются проблемы не только доступности объектов социальной инфраструктуры, но и парков, скверов, объектов капитального ремонта. Допустим, если проводится строительство или реконструкция дороги, при комиссии создаются рабочие группы, члены которых отслеживают градус подъемов, спусков, изучают на доступность бордюры, съезды и тому подобное. Также поднимается вопрос

обустройства пешеходных переходов так называемой тактильной плиткой. Несомненно, деятельность комиссии очень важна. В первом квартале этого года мы заслушаем представителей транспортных компаний, которые должны работать над обеспечением доступности для своих пассажиров. Также запланированы встречи членов общественных организаций, объединяющих инвалидов, с представителями органов власти и торговых центров для обсуждения приспособления последних к нормам доступной среды и потребностям людей с ограниченными физическими возможностями.

— В прошлом году в Евпатории открыли первый муниципальный молодежный центр «ПРОдвижение». Что это за организация, насколько существенна ее деятельность для евпаторийской молодежи?

— Открытие этого молодежного центра стало одним из ключевых моментов в социальной сфере в прошлом году. Теперь городская молодежь имеет свое пространство с коворкинг-центром, куда можно прийти, провести совещание, спланировать полезные для города проекты, с интересом провести время. С 2021 года специалисты на базе молодежного центра «ПРОдвижение» будут трудиться в четырех направлениях. Первое — ​медиа, второе — ​проектная деятельность, третье — ​волонтерство, четвертое — ​организация мероприятий. И, кстати, в городе уже проводятся организованные специалистами центра автомобильные квесты. Это сейчас один из немногих форматов, который допустим при наличии ограничительных мер. Люди не собираются большими группами, в своих машинах они участвуют в достаточно увлекательном мероприятии.

Что касается медианаправления, то уже работают специалисты, которые будут возрождать молодежную пресс-службу, существующую ранее при местном управлении по делам семьи, молодежи и спорта. В прошлом году для обеспечения работы в этом направлении приобретены видеооборудование, световое оборудование, монтажная станция и так далее. Есть ресурс, с которым евпаторийская молодежь сможет работать, готовя себя к поступлению, например, в вузы по направлению «Журналистика», либо заниматься вопросами, интересными ей как хобби: написанием статей, SMM, ведением социальных сетей, созданием видеопродукта и так далее. Будем организовывать для молодежи мастер-классы от достаточно успешных в направлении медиа людей.

Не менее интересно и второе направление — ​проектная деятельность. Мы ориентируем соответствующих специалистов на то, чтобы благодаря их работе при участии молодежи на территории Евпатории реализовывались проекты, которые бы меняли город. Мы нацелены на то, чтобы привлекать гранты и федерального, и регионального уровня, чтобы важные и полезные для города вопросы решались за счет привлеченных средств.

Волонтерская деятельность — ​направление, важность которого мы ощутили, когда в прошлом году ввели ограничительные меры из-за распространения новой коронавирусной инфекции и появилось достаточно большое количество людей, нуждающихся в волонтерской помощи.

Если говорить о направлении, связанном с организацией мероприятий, — ​в «ПРОдвижении» молодежь сможет приобрести навыки и умения, необходимые при проведении мероприятий разных уровней и направлений. Иными словами, молодые евпаторийцы будут не просто наблюдать за работой специалистов, но и сами являться одними из организаторов конкретного мероприятия.

Кстати

Центр «ПРОдвижение» расположен по адресу: улица Дмитрия Ульянова, 2/40 (второй этаж). Всех желающих вступить в  ряды «#ПРОдвижения» сотрудники молодежного центра приглашают на встречу, которая состоится 2 февраля в 17.00.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из личного архива Ивана Просоедова, пресс-службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19451) от 29.01.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей