Мука пшеничная — 200 г, масло сливочное охлажденное (или маргарин) — 120 г, яйцо — 1 шт., сахар — 40 г, сахар ванильный — 10 г, соль — 1 щепотка, желток (для смазывания печенья) — 1 шт., изюм (для украшения) — 1 горсть, вода холодная (при необходимости) — 1-2 ст.л.
Соединить просеянную муку, сахар, ванильный сахар и соль. Натереть на терке охлажденное сливочное масло (или маргарин), постоянно окуная его в муку. Получившуюся крошку слегка перетереть руками. В крошку добавить яйцо. Замесить тесто. Если тесто слишком сухое, можно добавить 1-2 ст.л. очень холодной воды. Долго вымешивать не нужно, просто соберите тесто в колобок. Готовое песочное тесто поместить в пакет и положить в холодильник на 30 минут.
Рабочую поверхность и скалку посыпать мукой, раскатать тесто в тонкий пласт. Можно сразу раскатывать на пергаменте. При помощи стакана и рюмки вырезать кружочки. Маленьких кругов должно быть в 1,5 раза больше, чем больших. Большие круги смазать взболтанным желтком, сверху положить круги поменьше — это будут «пятачки» поросят. Оставшиеся маленькие кружочки разрезаем на четыре части. Из полученных треугольников делаем свинкам ушки. При помощи трубочки для сока выдавить в пятачках по два отверстия. Глазки можно сделать из изюма или тоже выдавить отверстия трубочкой.
Выпекаем печенье в виде свинок при температуре 180 градусов 13-15 минут, до золотистости.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в новогоднем спецвыпуске газеты «Евпаторийская здравница» от 30.12.2020 г.