О дорогах, городском бюджете и главном для Евпатории событии

В последние дни уходящего года принято подводить его итоги и оценивать проделанную работу. Наиболее актуальные вопросы мы задали человеку, который в курсе всего, что происходит в нашем городе, — главе администрации Евпатории Роману ТИХОНЧУКУ.

— Роман Георгиевич, этот год был очень непростым для всех, пандемия коронавируса внесла неизгладимые изменения в нашу жизнь. Как вы считаете, что изменилось в жизни евпаторийцев?

— Действительно, в этом году всему миру пришлось столкнуться с трудностями. Наша жизнь изменилась, и кажется, что как раньше уже не будет. Но я заметил, что, несмотря на нынешние условия, ограничения и вызовы, мы стали сплоченнее, заботливее и отзывчивее. Евпаторийцы доказали, что в случае острой необходимости могут объединиться и прийти на помощь ближнему. Считаю, что в любой ситуации нужно видеть и позитивные стороны. Вместе мы справимся со всеми невзгодами.

— Пандемия коронавируса заметно повлияла и на экономику — ​предприятия малого и среднего бизнеса понесли значительные потери. Оказывали ли городские власти поддержку предпринимателям?

— Мы всегда стараемся идти навстречу бизнесу, помогать при необходимости. В связи с введением на территории Республики Крым режима повышенной готовности были применены меры поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц — ​арендаторов помещений муниципальной собственности. Те, кто обратился в администрацию с заявлениями, были освобождены от арендной платы за апрель, май и частично за июнь, некоторые получили отсрочку по платежам до конца года.

За этот год проведено свыше 8 тысяч консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволило им получить меры поддержки из бюджетов разных уровней. Организациям и индивидуальным предпринимателям, в наибольшей степени пострадавшим в условиях пандемии, предоставлена возможность получения выплат, направленных на частичную компенсацию затрат, связанных с их деятельностью, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих сотрудников.

Работа субъектов малого и среднего предпринимательства является для Евпатории очень значимой, и мы заинтересованы в том, чтобы у бизнеса были возможности осуществлять свою деятельность в полном объеме.

— Мы часто слышим, что бюджет муниципального образования сильно органичен. Расскажите, на что в этом году были потрачены основные средства.

— Да, действительно, в бюджете городского округа остается значительным участие вышестоящих бюджетов: 67% от общей суммы расходов, или почти 1,8 млрд рублей, — ​это расходы, произведенные за счет дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов из других бюджетов разных уровней.

Как и прежде, бюджет нашего города остается социально ориентированным. Об этом можно судить по значительным объемам средств, запланированных в качестве расходов на сферы образования, социальной защиты, физической культуры и спорта. На их содержание направлено более двух миллиардов рублей, или 75% от общего объема расходов бюджета.

— Городское хозяйство — ​одна из самых важных сфер, ведь именно от ее состояния напрямую зависит комфортная жизнь горожан. Какие знаковые мероприятия были проведены в этом году по благоустройству Евпатории?

— Мы стремимся создать все условия, чтобы Евпатория в полной мере стала городом, в котором удобно и комфортно жить. Из года в год особое внимание уделяется благоустройству общественных территорий. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году на эти цели было выделено около 146 миллионов рублей. На эти средства были произведены работы по капитальному ремонту четырех скверов и двух общественных территорий. Это скверы Октябрьский, Коммунаров, Театральный, сквер Славы в пгт Новоозерное, общественные территории по улице Интернациональной, 131-139 и улице Фрунзе (возле магазина «Нептун»).

Также проводится капитальный ремонт детского Мойнакского парка, расположенного на пересечении проспекта Ленина и улицы Полупанова. На этой территории мы разместили зону для экстремальных развлечений на колесных средствах передвижения, о которой так давно мечтала наша молодежь.

В целом можно сказать, что общественные территории получились удобными и интерактивными. На улице Фрунзе сделали красивую зону для прогулок и отдыха, летом она будет утопать в цветах. А вот территория на улице Интернациональной ориентирована на спорт и подвижные игры.

— Еще один наболевший вопрос — ​состояние городских дорог. Что было сделано за год в этом направлении?

— Ни для кого не секрет, что состояние наших дорог требует значительного обновления. Около 75% улично-дорожной сети города не соответствует нормативным требованиям. В этом году было отремонтировано 15 объектов: улицы Татарская, Кольцевая, Шевченко, 60 лет Октября (от улицы Крупской до проспекта Победы), Первомайская, Сытникова, Гагарина, Хлебная, Сырникова в пгт Мирный, Леси Украинки, Дзержинского, 13 Ноября, проезд Межквартальный, объездная дорога от Новоселовского шоссе до станции «Товарная», проезд от Красноярского шоссе до улицы Загородной. Ведется масштабный капитальный ремонт улицы Чапаева с расширением до четырех полос, оборудованием парковочных карманов и тротуаров.

Не будем забывать и том, что по федеральной целевой программе запланирована реконструкция 38 основных городских улиц. Приступить к работам можно будет только после проведения реконструкции инженерных сетей, поэтому в будущем году планируем постепенно приступать к замене коммуникаций.

В этом году также проведен ремонт тротуаров на улицах Интернациональной, Сытникова, Крупской, Демышева, Гагарина, 60 лет Октября, проспекте Ленина. Проблемные места знаем и постепенно будем приводить городские дороги в порядок.

— Какое из событий 2020 года вы можете назвать одним из самых позитивных в жизни города?

— С уверенностью могу сказать, что таким событием является работа по созданию детского многофункционального реабилитационного центра в Евпатории. В этом году наш город посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин и осмотрел территорию бывшей грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина», где планируется построить всю необходимую инфраструктуру. И это не только планы — ​уже предпринимаются определенные шаги. Уверен, что благодаря работе федерального правительства и министерств удастся реализовать проект реабилитационного центра, что позволит нам создать в Евпатории настоящую детскую здравницу всероссийского масштаба.

— И в завершение: Роман Георгиевич, как вы планируете встречать Новый год и чего хотите пожелать евпаторийцам?

— Праздник буду отмечать с родными и близкими. В ежедневной работе стал замечать, что недостаточно вижусь со своими детьми, поэтому хочу посвятить все свободное время им. Тем не менее я все равно остаюсь вовлеченным в работу, долго отдыхать не планирую и буду продолжать контролировать все, что происходит в городе.

Хочу пожелать евпаторийцам самого важного — ​здоровья и благополучия. Пусть эти праздничные дни принесут вам спокойствие и умиротворение, помогут обновить силы для работы в новом году. С наступающим!

Пресс-служба администрации города.

Опубликовано в новогоднем спецвыпуске газеты «Евпаторийская здравница» от 30.12.2020 г.






Актуальные новости


Россия - страна достижений

На сайте «Достижения.рф» проходит голосование за лучшие достижения регионов России!

График плановых отключений на сентябрь 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.   

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей