Жарким олимпийским летом, 18 августа 1980-го, в приморском городе на западе Крыма открыли детскую художественную школу. За прошедшие годы школа выпустила немало мастеров изобразительного искусства, и еще больше — замечательных людей с блестящим художественным воспитанием. И так же успешно продолжает воспитывать эстетически развитую молодежь. Несомненно, провожая 2020 год, стоит вспомнить о юбилее этого замечательного образовательного учреждения.
Детскую художественную школу основали на базе городской изостудии, которой руководил художник Юрий Белкин (1931—2008) . Юрий Владимирович очень любил писать уголки родного города, часто работал на пленэре, благодаря чему его произведения всегда отличались художественной точностью. Любители живописи и гости города, покидая Крым, стремились увезти с собой пастели и акварели Белкина, на которых был достоверно запечатлен образ Евпатории.
Первый набор в детскую художественную школу составил 50 учащихся. Первым директором учреждения стала член Союза художников СССР, скульптор и живописец Валентина Снеговская (1931—2015). Старожилы Евпатории уверены, что без ее влияния «художка» на Некрасова не открылась бы.
С 1986 по 2007 год ДХШ руководила Валентина Шахно. За этот период школа выпустила более 700 воспитанников, многие из которых по прошествии лет не только заглядывают в гости, но и приводят учиться сюда своих детей. В 2007-м школу возглавила ее выпускница, живописец Виктория Назарова, позже ее сменила на этом посту нынешний директор учреждения Ольга Береговая.
Школа является многократным лауреатом и дипломантом международных, всероссийских (с 2014 года), всеукраинских (в 1980—2014 годах), республиканских конкурсов — выставок детского творчества, награждена медалями и грамотами. Коллектив Евпаторийской ДХШ отмечен Дипломом Верховного Совета Крыма в 2012 году, неоднократно удостаивался занесения на городскую Доску почета за высокий профессионализм. В июне 2015 года трудовой коллектив школы был занесен на Доску почета за весомый вклад в социально-экономическое развитие Евпатории.
Кстати
Преподаватель высшей категории Детской художественной школы имени Юрия Волкова Иван Кудрявцев в 2017 году стал одним из 50 лучших российских педагогов школ искусств. Евпаторийский учитель, а по совместительству дизайнер и мастер декоративно- прикладного искусства стал победителем общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств России». Конкурс был призван выявить профессионалов, достигших высоких результатов в области педагогики, подготовивших лауреатов и дипломантов международных и всероссийских конкурсов.
Художественная школа занимается культурным развитием, эстетически-нравственным воспитанием детей, а также подготавливает учеников к поступлению в средние и высшие художественные заведения. Среди основных задач учреждения — привитие детям любви к родному краю, развитие творческих способностей, обучение профессиональным навыкам.
Жизнь школы разнообразна и интересна. Здесь ежегодно проходят городские и внутришкольные конкурсы, выставки на различные темы: «День семьи, любви и верности», «Дети и море», «Трагедии ЧАЭС», «Ко дню Великой Победы — 9 мая», «День защиты детей», «День художника», «Пасхальные и рождественские праздники», «Крым многонациональный», «Весенняя Евпатория», «Мир русской сказки», «Крымская весна». Кроме того, школа традиционно активно участвует в городском шествии «Парад эпох».

В течение последнего десятилетия воспитанники учреждения уверенно занимают призовые места среди школ эстетического воспитания в Крыму, получают дипломы и гран-при по живописи, скульптуре, композиции на ежегодных республиканских семинарах-конкурсах «Юный художник». Учащиеся Евпаторийской ДХШ становятся лауреатами международных и всероссийских фестивалей-конкурсов детского творчества. Многие ее выпускники стали известными живописцами, графиками, дизайнерами, скульпторами, архитекторами и преподавателями высших школ. Среди них заслуженный художник Республики Крым, мастер песочной анимации, победительница первого сезона телевизионного шоу «Украина имеет талант!» Ксения Симонова, член Международного союза художников Москвы, лауреат выставок «Москва — Европа», автор офортов для издания Евангелия от Марка по заказу Администрации президента РФ Ксения Салина, дизайнер Ольга Меликова, художник и архитектор Оксана Синкевич, член художественного объединения «ART Лондон» (Великобритания) Олег Королев и другие. Ежегодно выпускники Евпаторийской детской школы искусств становятся студентами престижных высших и средних художественных заведений культуры и искусств не только в России, но и за рубежом.
Светлое имя
Евпаторийская детская художественная школа с 1999 года носит имя выдающегося отечественного художника, мастера батальной живописи, лауреата городской премии имени Семена Дувана (посмертно) Юрия Васильевича Волкова (1921—1991) . По словам вдовы мастера Ольги Волковой, ее супруг был человеком яркой судьбы, философского склада ума, тонко чувствующим страдания и радости своего народа, познавшим в полной мере трагедию Великой Отечественной войны, так и не сумевшим изжить ее в своем сердце и памяти и выплеснувшим эту осознанную боль на полотна, ставшие знаковыми в искусстве живописи советского периода. Уже в 16 лет юный Юрий стал обладателем первой премии на Всесоюзном конкурсе детского творчества в Москве за многофигурную акварель «Переход Красной армии через Сиваш». За время Великой Отечественной войны получил два ранения и трижды бежал из лагерей для военнопленных. За проявленные мужество и отвагу Юрия Васильевича наградили орденом Красной Звезды и медалями «За Отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».
После демобилизации с 1946 года художник жил в Евпатории. «Мир прекрасен как в общем, так и в деталях, — писал Волков в дневнике. — Сейчас художник будет интересен, если будет казаться, что он с легкостью может сделать то, что для фотографии представляется невозможным. Эта техника не легкая, вся строится на приемах и фактурах, знании законов света, цвета — оптического смешения тонов. В жизни все меняется, и в искусстве изменение должно происходить только в целях совершенства высшего мастерства, а не в сторону упадка профессионализма, отсутствия мастерства».
Игорь ЛИТВИНЕНКО.
Фото с сайта dhsh-volkova.crm.muzkult.ru.
Опубликовано в новогоднем спецвыпуске газеты «Евпаторийская здравница» от 30.12.2020 г.