Судьба не сломила ее

Сегодня мы познакомим читателей «ЕЗ» с сильной женщиной, настоящим мирным воином, примером образа матери, трудолюбивой и несломленной. Людмиле Васильевне АНОШИНОЙ было десять, когда началась война. Ей пришлось пережить блокаду Ленинграда, потеряв в те страшные годы всю семью. Но сквозь все беды она прошла, не утратив жизнелюбия и энергии. Удивительные люди живут рядом с нами: в их судьбах тесно переплетены горечь и радость, боль и надежда…


Это боль каждого

— Людмила Васильевна, расскажите, пожалуйста, о том, что вы пережили.

— Во время блокады я потеряла всю семью. Мать лежит на Волковом кладбище, отец пропал без вести в Ладоге, когда возил продукты по Дороге жизни — ​многие годы эта работа была засекречена, и только недавно события предали огласке. Старший брат погиб под Сталинградом, а еще один брат похоронен на Пискаревском кладбище (Волково и Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге — ​места массовых захоронений жертв блокады Ленинграда. — ​Ред.). Я осталась одна. И теперь стараюсь собирать сведения о своих родных: нашла брата Сашу, точнее, место его захоронения, отыскала сведения и о втором брате, Николае Васильевиче Красикове, в книге памяти Пискаревского мемориала. Когда он погиб, ему было всего 18 лет, он только окончил девять классов.

Мы очень тяжело пережили блокаду. Я с горечью вспоминаю, как младший брат Коля периодически уходил со службы и забегал к нам посмотреть, живы мы или нет, топил дом, приносил кое-какую еду. Тогда на растопку ушло все, что могло гореть, даже мамин любимый дубовый стол. Сестра собирала жженый сахар с землей после пожара на Бадаевских складах и приносила домой. Зимой 1942 года в Ленинграде умерло очень много людей. Мать тоже умерла в феврале 1942-го, на наших руках.

— Как сложилась ваша судьба после смерти родителей?

— В марте 1942 года нас с сестрой определили в детский дом. Сестра заболела, ее положили в больницу, а меня, как и некоторых других детей, эвакуировали в Ярославскую область. Никогда не забуду, как нас везли на катерах по Дороге жизни: вокруг стрельба, взрывы, бомбы. Жутко страшно. Сейчас это страницы истории, но я все это видела своими глазами. Это касается каждого из нас.

— Спасибо вам, что находите в себе силы говорить на эту тяжелую, но важную для нас тему. Ваши воспоминания позволяют сохранить историю…

— 27 января 1944 года была снята блокада. Воспитатели во главе с директором детдома отправились обратно в Ленинград, кого-то из детей забрали выжившие родственники.

У меня на тот момент уже никого не было, более того, непонятным образом были утеряны документы, удостоверяющие мою личность, свидетельство о рождении пропало без вести. Я очень просила, чтобы моя ленинградская детдомовская семья забрала меня с собой, говорила, что устроюсь там как-нибудь, пойду в ремесленническое училище, но меня не взяли — ​без документов это было нереально осуществить в то время, и никто не захотел брать на себя такую ответственность. Так я еще раз в жизни осталась совсем одна: в тринадцать лет, в детдоме Ярославской области, без какой-либо поддержки, помощи, любви, да чего уж там — ​даже без документов.

— Как вам удалось справиться с этой тяжелой ситуацией?

— После того как мой директор и воспитатели уехали, туда пришли новые работники. Вместо свидетельства о рождении мне дали справку о том, что я воспитанница детского дома. И с этой справкой я поступила в зооветеринарный техникум поселка Чебоково в Ярославской области. Удивительно, но ни директор техникума, ни другие взрослые люди, которые находились рядом со мной в тот момент, не знали, как можно решить мой вопрос с документами. Даже некому было дать совет. Мои многочисленные поездки в загс ближайшего города Рыбинска тоже не приносили никакого результата: мне ничем не могли помочь, ведь я родилась не там. После трех лет обучения я получила специальность зоотехника. Началось распределение — ​шел 1950 год, — ​и меня послали в укрупненный колхоз работать по специальности, но без документов меня, опять же, никто официально не оформлял. Устроили меня на квартиру, я ходила на работу, но трудовую книжку мне не выписывали, зарплату я не получала, приходилось работать за жилье и еду. В то время многие колхозники жили без паспортов. Но долго продолжаться так не могло: без денег я ведь даже мыла не могла себе купить! Я снова поехала в Рыбинск, в райсельхозотдел, еще раз попыталась объяснить свою ситуацию. К счастью, мне выписали трудовую книжку, направили меня работать на участок на станцию «Лом», и я наконец-то начала получать зарплату. Жизнь стала налаживаться (смеется).


Главное — ​никогда не останавливаться

— А как вы познакомились с будущим супругом?

— О, это отдельная история. Когда я начала работать на станции «Лом», в 1951-м туда в отпуск к родственникам приехал молодой парень Михаил — ​военный, младший лейтенант. Познакомились, гуляли, играли в волейбол, проводили время вместе… Потом он уехал, но, как оказалось, ненадолго, потому что я уже была у них с мамой «на примете». Вскоре он вернулся и сделал мне предложение выйти за него замуж. Но, как бы мне ни хотелось совместного счастья, без документов это было неосуществимо. Понятие «гражданский брак» тогда даже в голову не приходило! Пришлось отказать. Он очень удивился, как это я живу без документов в 21 год. Взял все мои справки из детского дома и сам поехал в Рыбинск. Не знаю, с кем он там говорил, но в результате мне наконец-то выдали временное удостоверение личности. Сразу после этого мы расписались. Он забрал меня к себе домой и привез в Симферополь, где мы жили некоторое время с его сестрой и матерью. Оттуда мы уже поехали служить в Забайкалье, под Читу. Там у нас родилась первая дочь. Из Читы мы переехали в Феодосию, жили в этом городе пять лет. Вторая девочка родилась у нас, когда мы из Феодосии переехали во Владимир. Это был последний город в послужном списке моего мужа.

— Сколько лет вы прожили вместе? И как оказались в Евпатории?

— Мы прожили пятьдесят восемь лет. Жизнь шла своим чередом, дети росли. Свекровь с сестрой разменяли квартиру в Симферополе и переехали в Евпаторию. В 1964 году сильно заболела мать мужа, в то время смотреть за ней было некому — ​из Владимира в Крым не наездишься. Моему супругу пришлось обратиться к начальству с рапортом, с просьбой перевести нас поближе к матери. В итоге его уволили из армии, чтобы была возможность лечить маму, хотя до пенсии ему оставалось еще два года. Пока мы разменивали квартиру во Владимире и ждали увольнения мужа, свекровь умерла. Так что мы приехали в Евпаторию уже с опозданием… Но именно тут прошла основная часть моей жизни. Здесь я проработала 42 года, а мой общий трудовой стаж составляет 53 года.

— Кем вы здесь работали?

— Работу по специальности в Евпатории я не нашла. Сначала меня пригласили в сберкассу на улице Караева, но там режим трудового дня оставлял моих девочек совсем без внимания и заботы. Я поняла, что оставлять детей предоставленными самим себе на целый день просто нельзя, но и без работы сидеть не хотела. И тут мне представилась возможность устроиться нянечкой в детский сад «Аленушка», вместе с ребенком. Сначала я работала на подмене — ​то прачкой, то няней — ​а потом меня перевели на место сестры-воспитателя. Но дело в том, что мое образование не позволяло мне работать с детьми, поэтому я поехала в Ялту и сдала вступительные экзамены на заочное педагогическое отделение. Но быстро поняла, что учеба помешает мне в полной мере заботиться о детях, поэтому передумала получать еще одно образование, уволилась из детского сада и перешла работать в учреждение государственного страхования. Там я проработала двадцать лет, оттуда и ушла на пенсию.

— Ушли наслаждаться заслуженным отдыхом?

— Да куда там! Я же дома не могу сидеть. Мне нужно движение. Именно поэтому после пенсии проработала еще двадцать два года во вневедомственной охране и на базе снабжения. Заработала себе еще стаж (смеется).

Закончила работать в 78 лет. В то время мой супруг, Михаил Ефимович, слег с тяжелой болезнью, ему нужна была моя забота и внимание.

— Поделитесь, что вас мотивирует жить столь активно даже после выхода на пенсию? Что придает вам сил и желания двигаться вперед?

— Я иногда сама удивляюсь, как это меня не сломало ничего. Дочь говорит, что я молодец: и семью создала, всегда старалась окружить всех любовью и заботой. У меня и дети, и внуки, и уже даже две правнучки! Я всегда помогала как могла.

— Какие воспоминания вы можете назвать самыми приятными в своей жизни?

— У меня за спиной — ​длинный путь со множеством впечатлений… Наверное, рождение детей, внуков, правнуков: появление новой жизни — ​это всегда самое большое событие.

— Хотели бы вернуться в прошлое, чтобы что-то изменить?

— Я бы не хотела возвращаться. В моем прошлом была война… Но мне нечего жаловаться: у меня все сложилось, как нужно. А ведь есть люди, которым не приходилось пережить войну, а в их жизни все равно что-то идет не так…

— У вас есть мечта?

— Я мечтаю только о том, чтобы детям было хорошо. Очень горжусь своей правнучкой Аней — ​будущим хирургом.

— Поделитесь вашими секретами здоровья и жизнерадостности?

— У меня нет никаких секретов. Я такая же, как и все. Я никогда не ограничивала себя в еде, не пила алкоголь и не курила. Никогда! Еще я люблю чистоту: убрала все ковры-пылесборники и каждое утро протираю пол. Вот недавно убирала листья у нас во дворе — ​тут меня все знают. Делаю это с удовольствием, люблю бывать на свежем воздухе. Движение — ​это жизнь. Я всю жизнь не останавливаюсь. Не помню момента, чтобы мне нечем было заняться.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19446) от 11.12.2020 г.






Актуальные новости


Военная служба по контракту
График плановых отключений на сентябрь 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в сентябре 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей