«Идеальный выпускник готов к изменениям»

Почему студенты УрГЭУ всегда находят работу?

На правах рекламы

Во время любого кризиса вопросы образования неизбежно выходят на первый план, потому что становится очевидно: адекватно пережить тяжелые времена можно, имея широкий набор навыков, крепкие базовые знания и готовность меняться в соответствии с конъюнктурой рынка труда. Востребованность выпускников — ​один из главных показателей хорошего образования. В одном из крупнейших вузов Екатеринбурга, Центр территориального доступа которого теперь работает и в Евпатории, постоянно обновляют образовательные программы и точно знают, какие компетенции нужны именно сейчас. На вопросы о том, чем Уральский государственный экономический университет отличается от конкурентов, какими навыками должен обладать молодой специалист и как на учебный процесс повлияла пандемия, отвечают три преподавателя вуза.


От «цифровых адвокатов» до «организаторов дистанта»

В чем уникальность именно вашей кафедры? Как она отвечает потребностям рынка?

Александр САВОСЬКИН, заведующий кафедрой конституционного и международного права УрГЭУ: «Кафедру конституционного и международного права создали в этом году, ее задача — ​развитие международного направления юриспруденции. Главное ее отличие от большинства других кафедр на Урале в том, что мы готовим юристов-международников, причем сразу по двум направлениям. Первое — ​для тех подразделений органов власти, которые взаимодействуют с иностранными государствами или организациями: Интерпола, миграционной службы, консульств и так далее. С другой стороны, мы готовим специалистов для народного хозяйства, потому что сейчас очень много пересечений с иностранными компаниями, большое количество людей приезжает в Россию или уезжает за рубеж. Это порождает все больше и больше вопросов к юристам на темы налогового учета, социальных льгот, пенсий, гражданства, миграции, проживания. Поэтому необходимо создать нового юриста-международника.

Главная беда юриспруденции заключается в том, что юрист нужен только в той стране, в которой он учился. Поэтому основной проблемой был поиск специалистов, которые занимаются зарубежным и международным правом. Один из наших преподавателей одновременно служит оперативным работником Интерпола, у нас планируют стажировки зарубежные коллеги, которые занимаются внешними связями. Мы набирали в штат преподавателей, которые могут читать лекции на английском языке, и мы планируем всевозможные конференции с иностранными партнерами. Сегодня у нас самый сильный коллектив в сфере права для экономического вуза: на кафедре работают четыре доктора наук. Для неправового вуза это серьезный показатель, даже не на каждой кафедре юридических университетов есть такой состав».

 

Гафур МАНСУРОВ, заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ: «Принципиальной особенностью нашего учебного плана является наличие учебной дисциплины «Цифровое право». Насколько я знаю, на Урале кафедра УрГЭУ — ​единственная, где введена эта дисциплина, а в России мы были вторыми. Один из наших преподавателей — ​эксперт подкомиссии по реформе цифровой экономики при правительстве, мы участвовали в подготовке соответствующих законопроектов. Так что у нас есть все основания для того, чтобы готовить качественных специалистов.

С 2016 года в России началась цифровая революция. Как обещал президент, цифровизация коснется каждого гражданина и каждой организации. Так оно и получается: на днях появилась информация о том, что будет строиться «цифровой трубопровод» — ​линия связи от Мурманска до Владивостока длиной 12,5 тысяч километров. А две недели назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости «цифровых судей» и «цифровых адвокатов». Все это говорит о том, что в ближайшее время появится очень большая потребность в специалистах по цифровому праву. Именно юристам придется обеспечить оформление массы цифровых инноваций: нейротехнологий, искусственного интеллекта, блокчейна, квантовых технологий. Например, представители нашей кафедры принимали участие в разработке законопроекта о роботах».

 

Наталья ТОНКИХ, заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ: «Специфика кафедры экономики труда и управления персоналом заключается в самом ее названии. В других вузах тоже есть кафедры управления персоналом, но у нас очень сильный блок, касающийся экономики труда. Мы не только учим тому, как оформлять документы, искать персонал, развивать и мотивировать сотрудников, но и повышаем навыки в области экономики. В этом состоит наша уникальность.

На Урале сложился очень большой дефицит грамотных экономистов, способных разработать систему оплаты труда и мотивации, организовать работу в соответствии с современными принципами бережливого производства, повысить эффективность труда. А у нас есть дисциплины, связанные с lean-технологиями в управлении персоналом, мы не упускаем из виду agile-технологии, которые используются в сфере IT. В последнее время мы уделяем внимание новому направлению — ​организации удаленной работы.

Еще одно преимущество УрГЭУ состоит в том, что у нас на системной основе поставлено взаимодействие с крупными партнерами. Мы общаемся со Сбербанком, Coca-Cola, МЗиК, НПО автоматики, УГМК и многими другими. Так что после выпуска наши ребята нарасхват. В этом году ко мне поступило много заявок от наших бывших студентов, которые теперь работают директорами по персоналу и ищут сотрудников, но оказалось, что все наши выпускники уже трудоустроены. Для тех, кому интересен рекрутинг, у нас налажены связи с кадровыми агентствами, и с третьего курса ребята совмещают обучение и работу».

 

Актуальные тренды

Какие основные навыки получает ваш выпускник? Как они помогают найти работу?

Александр САВОСЬКИН: «Учебный план кафедры конституционного и международного права состоит из двух частей: с одной стороны, есть базовая подготовка, предписанная министерством для всех юристов. С другой — ​вариативная часть, которая предполагает углубленное изучение иностранного языка, причем юридического. Если ребята справятся, то на выходе получат не только диплом юриста, но и диплом о профпереподготовке на переводчика. Кроме того, они изучают основы законодательства об организации власти за рубежом, и, безусловно, в программе много международного права: европейского, евразийского, связанного с ведением дел в интернациональных структурах. То есть акцент делается на то, чтобы выпускники работали с иностранными компаниями либо с нашими гражданами, которые так или иначе взаимодействуют с «иностранным элементом».

Гафур МАНСУРОВ: «Гражданское право — ​отрасль, наиболее близкая к экономике, в Германии его даже именуют экономическим правом. Естественно, что в условиях рыночной экономики наши выпускники будут наиболее востребованы. Есть парадокс: среди моих студентов много сотрудников правоохранительных органов. Причина: они получили специальное образование, знают криминалистику и криминологию, другие нужные дисциплины, но в отставку выйдут достаточно молодыми. После этого они пойдут работать адвокатами или юрисконсультами, а это означает, что им нужны знания частных отраслей права: гражданского, семейного, международного частного права. Поэтому они и поступают на кафедру гражданского права.

В наше время идеальный выпускник — ​тот, кто готов к изменениям. В эти дни правительство приступило к реформе государственного управления, грядут серьезные изменения в экономике. Это означает, что наш выпускник не должен довольствоваться теми знаниями, которые он получил в статусе студента. Многие частности, которые мы им рассказываем, устареют уже завтра, поэтому идеальный студент — ​тот, кто слышит подготовленную нами информацию о том, как себя менять, как приспособить свои знания к происходящим изменениям».

Наталья ТОНКИХ: «На сегодняшний день так называемые soft skills носят универсальный характер. В первую очередь это коммуникационные навыки, эмоциональный интеллект, умение работать в команде, креативность, ориентация на постоянное развитие. Студенты кафедры экономики труда и управления персоналом осваивают все эти компетенции, причем мы не только изучаем их содержательно, но и отрабатываем в формате тренингов.

Крупные порталы, в том числе HeadHunter, включают позиции HR-специалистов в топ‑5 профессий, которые стали наиболее популярны в условиях пандемии, ведь объем кадровой работы только увеличился. Актуальный тренд — ​научиться удаленно осуществлять подбор персонала, и с ним мы тоже активно знакомим ребят. То есть потребность в наших специалистах во время пандемии усилилась, и принцип «кадры решают все» не теряет популярности. Вопросы привлечения персонала, управления им, его развития и мотивации — ​это вопросы, которые определяют конкурентоспособность любого бизнеса, а наши выпускники комплексно и профессионально осваивают навыки того, как это делать. Пока человечество существует и занимается трудом, будут нужны люди, которые умеют грамотно управлять трудовыми отношениями».


Из офлайна в онлайн и обратно

Как удалось справиться с последствиями пандемии коронавируса для учебного процесса?

Гафур МАНСУРОВ: «Мы справились, потому что университетское руководство заранее подготовилось ко всем изменениям. Это не значит, что мы предвидели коронавирус, но университет еще в 1990-е озаботился именно дистанционным обучением студентов. На кафедре гражданского права учились студенты из Тувы, была студентка из Калининграда. Поэтому мы подготовились к пандемии за много лет до того, как она случилась».

Наталья ТОНКИХ: «Все-таки УрГЭУ не ушел в жесткий дистанционный формат. Лекции переведены на платформу Microsoft Teams, но практики проводятся в основном в офлайн-режиме. Летом наши преподаватели прошли подготовку по онлайн-технологиям («Google Формы», Zoom, Bitrix24), так что и в дистанционной форме есть интерактивы и командная работа. Педагог кафедры экономики труда и управления персоналом даже выиграла грант, в рамках которого в онлайн-формате провела всероссийский ассессмент (метод комплексной оценки персонала. — ​Ред.) молодых специалистов с очень интересными заданиями. Конечно, живого общения не хватает, но качество образования у нас не пострадало».

Где абитуриент может получить информацию, необходимую для поступления? Как проходят дни открытых дверей?

Александр САВОСЬКИН: «Создан сайт abit.usue.ru, где опубликована основная информация по всем специальностям, в том числе по нашему профилю. Конечно, студенты могут зайти и на страницу кафедры конституционного и международного права, где мы оперативно размещаем всю информацию о наших преподавателях, достижениях и планах.

Последний день открытых дверей мы проводили в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. На нем выступали ректор, проректоры, представители учебного отдела и приемной комиссии. Информация о следующем дне открытых дверей также появится на сайте».

Как сообщили в пресс-службе УрГЭУ, следующий день открытых дверей запланирован на 9 января, 11.00. Официальный сайт УрГЭУ — ​usue.ru, телефон приемной комиссии +7(343) 283‑01‑01.

По материалам пресс-службы УрГЭУ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19446) от 11.12.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей