Заказ такси Максим онлайн

С улыбкой сквозь все невзгоды

«Евпаторийская здравница» продолжает рубрику «Год памяти и славы». Сегодня мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны Нине Степановне Сагайдак. Война застала ее девочкой-подростком, но она наравне со взрослыми самоотверженно трудилась в тылу, а ее старшие братья и будущий супруг приближали победу на поле боя.


Работа в тылу

Жизнь Нины Сагайдак с ранних лет была нелегкой, но, еще будучи ребенком, она научилась стойко преодолевать трудности с улыбкой на лице. Родители ее были людьми образованными, добропорядочными, трудились по совести и жили очень скромно.

В детстве девочке довелось пережить страшный голод 1932—1933 годов. Отчетливо ей запомнилось, что в Оренбургской области, где тогда жила семья, в то время совсем не шли дожди, и вся земля потрескалась — ​оттого и наступил голод. Маленькой Нине вместе со старшими братьями приходилось проходить около десяти километров для того, чтобы раздобыть пропитание и хоть немного поесть. Но Нина Степановна до сих пор на это смотрит с оптимизмом: говорит, что такая зарядка шла ей только на пользу.

В 1937 году, когда девочке исполнилось десять лет, умер отец. Ее семью перевели в Шарлыкский совхоз, где выделили квартиру, а старшему брату доверили работу директора начальной школы. «И сразу он вместо Шурки стал Александром Ивановичем», — ​смеется, вспоминая, Нина Степановна.

Когда началась Великая Отечественная, Нине Сагайдак было 14 лет. С самого детства в ней воспитывали патриотизм и любовь к Родине, и потому внешне хрупкая, но стойкая девочка не боялась трудностей и тяжелой работы. Она самоотверженно работала в совхозе — ​даже в лютые морозы, в легкой и потрепанной обуви, занималась посадкой овощей. Вместе с другими ребятами ухаживала за грядками и бегала за водой далеко на пруд с дырявыми ведрами. Надо было кормить себя, семью. И о фронтовиках не забывать!

Спустя годы Нина Степановна вспоминает, какими дружными и сплоченными были ребята в то время. Никто не плакал от тяжелой работы, наоборот, старались поднимать настроение песнями.

Нина успевала не только работать, но и учиться: окончила пятый и шестой классы. Ежедневно до школы приходилось идти около семи километров. Добиралась туда — ​и в пургу, и в буран — ​пешком.


В боях за Родину

Старший брат Нины, Александр, на посту директора начальной школы проявил себя как отличный руководитель. Вскоре его призвали в армию, позже в Сталинграде он с отличием окончил военно-политическое училище. Участвовал в боях за Сталинград, откуда вернулся домой слепым и на костылях. Однако благодаря усилиям медиков ему удалось встать на ноги и восстановить зрение.

Второй брат Нины Степановны — ​Дмитрий — ​окончил десять классов. После школы его призвали в знаменитые Тоцкие лагеря, где испытывали бомбы. Погиб в боях под Москвой.

Со временем в семью патриотов влился и супруг Нины Степановны, Алексей Васильевич, тоже фронтовик: в боях с фашистами он был трижды ранен, закончил войну в звании капитана. После первого тяжелого ранения Алексей Васильевич отучился в военно-политическом училище. День Победы он встретил в Кенигсберге.


С оптимизмом по жизни

Выйдя замуж после войны, Нина Степановна с радостью окунулась в семейные хлопоты. Однако труд на благо общества у нее никогда не уходил на второй план. Более 40 лет посвятила она педагогике, преподавательской деятельности, занимала руководящие должности в нескольких школах. На посту директора Нине Степановне всегда удавалось выстроить слаженную работу в учебном заведении. Среди множества медалей и наград у нее есть и нагрудный значок «Отличник народного просвещения».

А еще Нина Сагайдак всегда была легка на подъем, занималась спортом. Вместе с супругом трижды объездила Советский Союз, гордится почетным званием «Турист СССР».

Сын Нины Степановны и Алексея Васильевича, Юрий, окончил авиационный институт в Уфе, а внук Артем — ​сельскохозяйственный институт.

Сейчас этой яркой моложавой женщине с легкой походкой уже почти 94 года. И она до сих пор, не сдавая позиций, рвется к работе и активно участвует в общественной жизни. Вот уже много лет Нина Степановна является членом президиума Евпаторийской городской организации ветеранов (Совета ветеранов), возглавляет культурно-массовый сектор, активно ведет большую военно-патриотическую воспитательную работу с детьми в евпаторийских школах.

Нина Степановна — ​скромная женщина, привыкшая неустанно трудиться на благо общества и страны. Сегодня ветеран очень бережно относится к истории своей семьи, хранит все документы, старые фото — ​в ее рассказах о родных чувствуется особое тепло, любовь и забота. И вера в то, что все обязательно будет хорошо.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото предоставлено Ниной Щербаковой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19444) от 27.11.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2022 г

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

График плановых отключений на ноябрь 2022 г (обновлено 25.11.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в ноябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей