Заказ такси Максим онлайн

О героях, приобретениях, благотворительности и ограничениях

К концу подходит ноябрь, и «ЕЗ» по традиции подводит итоги месяца. Мы собрали для вас наиболее яркие и актуальные события, в той или иной степени важные для горожан. Для удобства они, как всегда, распределены по номинациям. Хотите узнать, чем жила Евпатория в ноябре? Мы вам расскажем.


Достижение месяца

По информации Министерства курортов и туризма РК, Евпатория вошла в топ-6 самых популярных регионов Крыма по доле в общем турпотоке – об этом сообщается на сайте информационного агентства «Крыминформ». Также в шестерке лучших оказались Ялта, Алушта, Судак, Феодосия и Саки. И это – достижение месяца.

«Максимальные показатели по турпотоку у нас в Ялте – повышенный спрос на регион в данном случае определяют как климатические, так и инфраструктурные возможности: уникальный и более теплый климат по отношению к другим регионам, а также максимальное сосредоточение объектов размещения, объектов развлекательной и ресторанной сферы. Алушта также популярна, но там уже чуть другой климат и меньше возможностей для круглогодичного отдыха», – пояснили в пресс-службе Минкурортов со ссылкой на главу ведомства Вадима Волченко.

Курорты западного побережья, по мнению специалистов министерства, популярны у туристов благодаря своим широким пляжам и возможности более уединенного отдыха. «Популярны санаторно-оздоровительные курорты – Евпатория и Саки. Крым с царских времен по праву является традиционным курортом по лечению и реабилитации заболеваний дыхательных путей. И в целом у нашего региона серьезная лечебно-оздоровительная база, а это как раз то, что сейчас актуально для страны на фоне пандемии», – заявили в министерстве.

В качестве перспективных курортов названы Феодосия и Коктебель, но одной из проблем этих городов является недостаточное количество хороших средств размещения. «Феодосия – город с недораскрученным потенциалом в туристическом плане, и его однозначно нужно развивать. Уже сегодня [в Феодосии существует] достаточное количество магнитов для туристов: замечательная набережная, храмы, уникальные объекты показа, хорошие средства размещения, которых, к сожалению, пока мало. То же касается и Коктебеля, у которого есть перспективы, и он «заработает», как только будет благоустроена набережная, созданы общественные пространства – это задачи на стыке министерств, то, что должно быть сделано в рамках ФЦП и других программ», – считает Вадим Волченко.

По данным министерства, в июле в Крыму отдохнули 1,4 млн туристов, в августе – 2,1 млн (на 15,3% больше аналогичного периода прошлого года), в сентябре – 1,1 млн туристов (на 40% больше сентября 2019 года).


Благотворительные акции месяца

Глава города Олеся Харитоненко совместно с главой администрации Романом Тихончуком в ноябре приняли участие в нескольких благотворительных акциях. Они передали продуктовые наборы, предназначенные для нуждающихся пенсионеров, а также чайные наборы для медиков, работающих с больными коронавирусной инфекцией. И это мы решили выделить как благотворительные акции месяца.

В частности, Олеся Харитоненко и Роман Тихончук передали директору Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Елене Кравцовой 45 продуктовых наборов. Социальные работники отнесли пакеты с продуктами подопечным центра – одиноким пенсионерам, которым эта помощь необходима.

Кроме того, в рамках акции #СпасибоВрачам главы передали директору санатория «Прибой» Николаю Папенину 55 чайных наборов (чай, кофе и сладости) для медицинских работников ковидного госпиталя, который развернут на базе учреждения.

Подобные наборы также были переданы заместителю главного врача Евпаторийской городской больницы Светлане Чудиновой. Они предназначены врачам, работающим с больными коронавирусной инфекцией в «красной зоне».

«Наши медики сегодня на передовой, круглосуточно борются за жизни пациентов, и надеюсь, что им будет приятно почувствовать, что их работу ценят», – отметила Олеся Харитоненко.


Приобретение месяца

В ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» установлен медицинский модуль с новым компьютерным томографом. И это, учитывая ситуацию с новой коронавирусной инфекцией, несомненно, самое важное приобретение месяца.

Установленный томограф позволяет качественно проводить широкий спектр диагностических исследований. На данный момент при нормативной нагрузке 20 исследований в сутки фактически выполняется 25, преимущественно для диагностики новой коронавирусной инфекции.

Проведение данных исследований в Евпаторийской городской больнице особенно актуально, так как в учреждении развернут ковидный госпиталь на 150 коек. Использование оборудования позволит минимизировать риски отсроченных осложнений и летальных исходов.

Общая стоимость томографа и модуля составила 53 миллиона рублей. Оборудование приобретено в рамках реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Крым.


Ограничение месяца

Глава республики Сергей Аксенов на одном из заседаний оперштаба по коронавирусу в ноябре сообщил, что в Крыму будут запрещены новогодние корпоративы, а также иные банкеты и массовые торжественные мероприятия, выпавшие на последние числа декабря.

«Зона риска – это все новогодние корпоративы, – сказал Аксенов. – Придется фуршеты и все, что связано с массовыми мероприятиями в закрытых помещениях, отменить. Сам отдых – пожалуйста, пусть люди приезжают… Но корпоративы в этом году придется отложить, прекратить работу ночных заведений на этот период. Сейчас мы определимся с периодом, но это будет конец декабря».

Участники оперативного штаба предложили запретить заведениям работать ночью с 22.00 до 8.00 на период с 20 декабря по 15 января. Ограничение не будет касаться работы заведений общепита на вынос. Все массовые мероприятия на этот период будут запрещены и днем, но заведениям разрешат работать в обычном режиме.

«Это касается всех увеселительных мероприятий: банкетов, свадеб, торжественных, корпоративных мероприятий, концертов, в том числе на территории гостиничных, спа-комплексов, санаторно-курортных учреждений и других средств размещения», – пояснила вице-премьер – министр финансов республики Ирина Кивико.

Ранее руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская сообщила, что в декабре ожидается резкий подъем заражений коронавирусом.


Герои месяца

За особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм Указом Президента РФ от 21.06.2020 №407 врачи ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» Татьяна Жук и Лилия Сеифова были награждены государственной наградой РФ «Орден Пирогова». Они в нашем рейтинге стали героями месяца.

Торжественная церемония прошла 19 ноября в Симферополе, в здании Дворянского собрания. Государственные награды медицинским работникам Крыма, самоотверженно борющимся с новой коронавирусной инфекцией, вручил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Он выразил глубокую признательность всем медицинским работникам за тяжелый и благородный труд, любовь к людям и глубокую преданность своей профессии: «Благодаря вам спасены тысячи жизней, и слова благодарности – это самое малое, что можно сделать для вас».

По словам Сергея Аксенова, слаженная командная работа всей системы крымского здравоохранения позволяет удержать ситуацию с коронавирусом в республике под контролем.

Кроме того, Сергей Аксенов подчеркнул, что всесторонняя поддержка медицинских работников, обеспечение комфортных условий труда всегда были приоритетными задачами федеральных и республиканских властей.


Вынужденная жертва месяца

С 26 ноября и до конца декабря в Евпатории будет ограничено горячее водоснабжение для экономии в период возникшего из-за засухи дефицита воды. Об этом в понедельник, 23 ноября, на совещании сообщил гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. Сделано это в целях экономии водного ресурса и для того, чтобы промыть систему и избавиться от мутности воды в Симферополе. «ЕЗ» выделяет это событие как вынужденную жертву месяца.

Из-за засухи в Крыму обмелели Аянское, Партизанское и Симферопольское водохранилища, в Симферополе и его пригородах питьевая вода подается по часам утром и вечером. Ограничения ввели и в других городах полуострова. В Севастополе введен режим повышенной готовности, запасов осталось менее чем на три месяца.

В связи с такой непростой ситуацией руководство ГУП РК «Вода Крыма» приняло решение снижать давление воды в Евпатории по ночам с 23.00 до 5.00. С 16 ноября этот метод экономии начали применять, однако вскоре ограничение решили отменить. Как пояснил директор Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Кузнецов, снижение давления воды по ночам не только наносит ущерб комфорту горожан, но и препятствует работе ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго». Поэтому от данного метода экономии пришлось отказаться, и уже 19 ноября в Евпатории давление воды в трубах снижать перестали: начали искать иные пути решения проблемы.

В итоге с 26 ноября и до конца декабря этого года с целью экономии водного ресурса в Евпатории будет прекращена подача горячей воды. В Симферополе ее отключили еще с 24 сентября. Баженов при этом отметил, что горячую воду вновь начнут подавать после ввода в эксплуатацию Вилинского водозабора. Решение связано с запуском новых источников для обеспечения Симферополя.

«Приносим извинения евпаторийцам за вынужденные меры, тем не менее других решений [для того], чтобы промыть систему и избавиться от мутности в Симферополе, нет. Источников других воды нет. Просим евпаторийцев потерпеть в течение 30 дней», — ​обратился к горожанам глава Крыма Сергей Аксенов.

В свою очередь директор Евпаторийского филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Вячеслав Водолажский на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что социальные объекты города будут получать услугу в штатном режиме.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла на территории Херсонской области воду, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, — ​он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ до 2024 года направит более 48 млрд рублей на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента России Владимира Путина, включает 14 мероприятий и должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки.


Спорный вопрос месяца

Общественный совет Евпатории решил с 16 ноября по 16 декабря провести дистанционные обсуждения с горожанами по вопросу возможного использования земельного участка на улице Некрасова, где ранее располагался многоэтажный жилой дом, обрушившийся в результате взрыва газа в декабре 2008 года. В частности, на обсуждение вынесен проект строительства медицинского центра на указанной территории. Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди горожан. «ЕЗ» выделяет его как спорный вопрос месяца.

Как сообщил председатель городского общественного совета Сергей Стрельбицкий, на расположенный в этом месте земельный участок поступила заявка от инвестора, желающего построить медицинский центр для оказания помощи детям-инвалидам.

«Они обратились к нам, но мы приняли решение, в связи с тем, что это очень знаковое для города место, провести общественные обсуждения, — ​рассказал он. — ​Причем не с точки зрения именно этого проекта, а вообще возможности использования данного участка. Проект — ​это повод, чтобы еще раз вернуться к этому вопросу».

Также Стрельбицкий сообщил, что общественный совет запросил у отдела архитектуры и градостроительства администрации Евпатории эскизы всех проектов, которые предлагались к реализации на данной территории.

Горожане живо заинтересовались этим вопросом и приступили к активному обсуждению в соцсетях. При этом мнения участников дискуссии разнятся: одни утверждают, что реабилитационный центр для детей-инвалидов — ​это лучшее решение данного вопроса, вторые говорят, что на участке идеально было бы построить вторую городскую поликлинику, третьи заявляют, что там может находиться только сквер, как это и планировалось ранее. И это далеко не все точки зрения, высказанные евпаторийцами.

Между тем дискуссия продолжается. Предложения по обсуждаемому вопросу можно направлять по адресу: 297406, Республика Крым, г. Евпатория, пр-т Ленина, 2 (отдел по развитию форм участия населения в местном самоуправлении администрации города Евпатории) и на электронный адрес: ose@evp.rk.gov.ru.


Нововведение месяца

В Евпатории объединили управления муниципального контроля и потребительского рынка и развития предпринимательства в единый департамент. И хотя решение о создании департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства было принято 30 октября, работать он начал в ноябре, поэтому мы выделяем это событие как нововведение месяца.

Данная мера, как рассказали в администрации города, призвана навести порядок в сфере городской торговли. Решение об объединении двух управлений в один департамент согласовано с Контрольно-счетной палатой, Евпаторийским городским советом, прокуратурой города.

Объединение в один департамент позволит объединить усилия работников администрации города в контроле над субъектами хозяйствования и исполнением земельного и торгового законодательства, что в конечном итоге, при строгом соблюдении закона, позволит свободно развиваться предпринимательству и повысить поступления в городской бюджет. Так, например, муниципальный контроль при планировании и проведении проверок объектов торговли (в том числе и нестационарных торговых объектов, НТО), ярмарок без каких-либо запросов будет иметь доступ к информации о наличии разрешительных документов у тех или иных субъектов хозяйствования и сроках их действия.

Кроме того, станет возможным совместное проведение проверок объектов торговли и услуг. В ходе таких мероприятий контролеры будут обращать внимание на официальное трудоустройство работников, налог с доходов которых должен пополнять бюджет.

Управление торговли, в свою очередь, при принятии решения о заключении договоров на размещение НТО будет обладать всей информацией о добросовестности субъекта хозяйствования, соблюдении им правил благоустройства как при размещении объекта, так и при его эксплуатации, наличии договоров на вывоз мусора, а также неуплаченных штрафов по материалам проверки муниципального контроля.

Руководителем департамента назначен бывший сотрудник прокуратуры и Госкомрегистра Павел Охтинов.


Важное решение месяца

В Евпатории практически завершена работа по принятию проекта стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Евпатория до 2035 года. 29 октября в актовом зале детской школы искусств проект был рассмотрен и одобрен горожанами в ходе публичных слушаний, затем его утвердили депутаты на заседаниях комитетов Евпаторийского городского совета. Соответственно, сегодня, 27 ноября, на сессии должно быть принято решение городского совета об утверждении проекта стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Евпатория до 2035 года. Это станет самым важным решением месяца.

Разработка стратегии была начата в ноябре 2019 года. Согласно документу, основной миссией нашего города является развитие современного семейного курорта и обретение статуса Всероссийской детской здравницы. Главная стратегическая цель – укрепление конкурентоспособности Евпатории как курортного, туристического, историко-культурного, научного и делового центра Республики Крым и России, города с высоким качеством жизни нынешних и будущих поколений граждан.

В целом документ включает в себя пять приоритетных направлений, 19 целей и 77 задач. Среди них:

  • развитие санаторно-курортного комплекса и инфраструктуры туризма;
  • модернизация экономики, диверсификация производства и улучшение условий для частного бизнеса, формирование инвестиционной привлекательности;
  • удовлетворение современных требований к уровню и качеству жилищно-коммунальных услуг;
  • совершенствование социальной сферы, создание среды, благоприятной для жизни;
  • совершенствование территориального и пространственного развития.

Представленный документ соответствует и не противоречит стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года.

«Благодаря совместной работе администрации города, депутатского корпуса, общественности и экспертов из Уральского государственного экономического университета проведена большая работа по приведению стратегии к единой логике и четкой структуре», — отметила Олеся Харитоненко.

 

Отсрочка месяца

Переход на предоставление льготного проезда при помощи устройств электронного учета льготных пассажиров (валидаторов), который ранее должен был осуществиться 1 ноября, теперь продлен до 1 января 2021 года. В нашем рейтинге это стало отсрочкой месяца.

То есть теперь вплоть до 1 января следующего года крымчане смогут воспользоваться правом на льготный проезд не только при помощи банковской карты (путем считывания валидатором бесконтактного электронного документа платежной системы «МИР»), но и на основании удостоверения о праве на меры социальной поддержки.

Напомним, что для реализации права на льготный проезд на основании бесконтактной банковской карты льготным категориям граждан необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в рабочее время с копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства заявителя на территории Республики Крым, удостоверения о предоставлении меры социальной поддержки и написать заявление установленного образца. Никакие дополнительные документы представлять не требуется.

Воспользоваться правом на льготный проезд при помощи банковской карты можно только после получения СМС-уведомления на доверенный («привязанный» к карте) номер телефона. До тех пор, пока СМС-уведомление не поступило, льготным категориям граждан необходимо подтверждать право предъявлением соответствующего удостоверения.

Если у гражданина нет банковской карты или она не оснащена возможностью бесконтактных платежей, необходимо посетить отделение банка в любое удобное время для получения банковской карты (или замены уже имеющейся) с возможностью бесконтактного платежа.

Обращаем внимание, что данные гражданина льготной категории будут автоматически прикреплены к банковской карте, то есть при считывании таких данных система списывать средства не будет. Законодательством также не предусмотрено количество льготных поездок, поэтому никаких сумм для их осуществления на карту зачисляться не будет. Льготный проезд предоставляется даже при нулевом балансе карты.

Алина КРОТОВА.

Фото Елены ПОКРЕПЫ и пресс-службы администрации города, facebook.com, my-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19444) от 27.11.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей