
Евпаторийский институт социальных наук (ЕИСН) сегодня живет интересной и насыщенной жизнью, несмотря на определенные изменения в учебном режиме, связанные с нынешней эпидемиологической ситуацией. Преподаватели и студенты филиала Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского рассказали «ЕЗ», как им удалось адаптироваться к вынужденным переменам.
По словам доцента кафедры филологических дисциплин и методик их преподавания Юлии Картавой, в текущем учебном году ЕИСН работает в смешанном режиме: весь лекционный материал преподается студентам в дистанционной форме, а вот лабораторные и практические занятия проводятся очно в предназначенных для этого аудиториях. Студенты заочной формы обучения учатся только дистанционно.
В учебном заведении созданы все условия для работы в удаленном формате. Самыми распространенными и эффективными платформами для дистанта сегодня считаются обучающая система «Moodle», «Skype» и соцсеть «ВКонтакте». Они позволяют обеспечить эффективное взаимодействие между всеми участниками учебного процесса и видеть результаты совместной работы как на ладони. Благодаря этим платформам студенты могут слушать лекции и выполнять все необходимые формы контроля и отчетности в установленные сроки. Обмен любой информацией между преподавателем и студентом в рамках учебного процесса также производится в онлайн-формате.
Юлия Картавая рассказала и о том, как адаптировался преподавательский состав института к новым условиям, с какими трудностями пришлось столкнуться на пути налаживания процесса дистанционного обучения. «Предыдущий семестр заставил нас в кратчайшие сроки освоить особенности работы в вышеперечисленных системах, и теперь, конечно, нам намного легче внедрять в процесс обучения инновационные разработки. Хотя, безусловно, существуют и определенные трудности: во-первых, при дистанционном обучении нет личных контактов с преподавателями, во-вторых, студенты меньше взаимодействуют друг с другом, в-третьих, необходим постоянный доступ в Интернет и соответствующие гаджеты. К тому же дистант требует высокого уровня самодисциплины. Но, несмотря на все трудности, ЕИСН продолжает работать в таком вынужденном формате, ведь главное – это здоровье, и все мы должны соблюдать необходимые меры предосторожности во избежание распространения коронавируса», — прокомментировала ситуацию преподаватель.
Для создания полной картины жизни вуза в «эпоху» COVID-19 важно учитывать и мнение студентов — непосредственных участников меняющегося формата обучения.
Дарья Дарзнек, студентка 1-го курса магистратуры, направление обучения «Филология», выразила свое отношение к новым формам взаимодействия так: «Большой плюс учебы в Евпаторийском институте социальных наук состоит в том, что преподаватели помогают студентам во всех вопросах, готовы к совместной образовательной деятельности. В условиях дистанционного обучения контакт сохранился благодаря электронным способам связи. Студенты понимают, что учебный процесс должен продолжаться, и выполняют задания так же ответственно, как и раньше. Минусом дистанционного обучения является отсутствие живой коммуникации как с сокурсниками, так и с профессорско-преподавательским составом. К дистанционному обучению стоит относиться как к опыту, который показал, что возможно приспособиться к любым условиям учебы, ведь главное — желание».

Даже в сложных условиях в институте не прекращается насыщенная общественная и научная жизнь. Студенты принимают участие в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах и тестированиях, профессиональных стажировках и турнирах, а также пишут научные статьи, проявляя себя в качестве юных исследователей. Некоторые студенты, уже имея за плечами диплом бакалавра, продолжают обучение в магистратуре, совмещая его с работой по выбранной специальности и получая бесценный практический опыт. Также активно налаживаются, развиваются каналы связи и распространения информации в сети Интернет для поддержки и реализации социальных инициатив: группа «Ситуационный центр ЕИСН КФУ | СО ЕИСН КФУ» (действующий представительный орган студентов) в соцсети «ВКонтакте», всевозможные тематические группы и сообщества.
ЕИСН идет в ногу со временем и раз за разом повышает планку, удивляя своими новыми идеями, разработками и проектами. Один из недавних примеров – внедрение проекта дополнительной общеобразовательной программы «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку». Основная цель программы – формирование, развитие и закрепление у обучающихся знаний и умений, проверяемых на ЕГЭ по основным разделам предмета. Возможно, что ЕИСН таким образом комплексно подготовит к сдаче единого государственного экзамена и своих будущих абитуриентов.
Важное замечание высказала доцент кафедры филологических дисциплин и методик их преподавания Марина Шалина: «Образовательный процесс происходит и будет происходить в любых условиях изменяющегося мира. Адаптируемся к обстоятельствам и мы, преподаватели, и студенты».
Сегодня нет необходимости переходить на тотальный дистанционный режим обучения. По данным республиканского Минздрава, важным условием реализации образовательных программ сейчас является соблюдение всех профилактических и санитарно-эпидемиологических требований. Евпаторийский институт социальных наук неукоснительно следует этим указаниям и создает благоприятную и безопасную среду для обучения студентов и работы профессорско-преподавательского состава. С заботой о каждом.
Подготовила Виктория ТЮРИНА.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 43(19440) от 30.10.2020 г.