После вступления приговора суда по уголовному делу в законную силу начинается стадия его исполнения. И даже в ситуации, когда наказание осужденного не предполагает реального лишения свободы, жизнь нарушителя закона остается под строгим контролем надзорного органа.
Все сферы жизни — под контролем
В России таким органом является уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Круг ее полномочий строго регламентирован Уголовно-исполнительным кодексом и другими нормативно-правовыми документами. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции осуществляют контроль как за осужденными, приговоренными к реальной изоляции, так и за теми, кто уже вышел из тюрьмы, но остается под надзором государства.
Уголовно-исполнительная инспекция является подразделением Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (ФСИН). Сегодня в стране функционирует более двух тысяч исполнительных инспекций по уголовным делам, которые разделяются на основании территориального признака. В Евпатории тоже есть такое подразделение — это Федеральное казенное учреждение Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Крым и городу Севастополю.
Отбывать наказание, не связанное с лишением свободы, осужденный должен по месту жительства. Когда в приговоре значатся, к примеру, обязательные или исправительные работы, копия документа после вступления его в законную силу отправляется в УИИ. Инспекция осуществляет контроль за отбыванием определенных видов наказаний, таких как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, а также следит за поведением условно осужденных и исполняет меры пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действий.
Инспекция выполняет как контрольные и надзорные, так и воспитательные функции. Смысл ее работы заключается не только в том, чтобы следить за исполнением наказания, но и в том, чтобы положительно влиять на осужденного, снижая вероятность совершения повторных преступлений. Инспекция имеет право ходатайствовать в суде о замене назначенного наказания более строгим. Такая практика применяется при нарушении осужденным режима исполнения наказания.
Основными обязанностями уголовной инспекции являются ведение учета осужденных, разъяснение им порядка отбывания назначенного наказания, согласование с местными властями мест для отбывания наказаний, проведение воспитательной работы с осужденными, подача представлений в суд — как о замене наказаний на более строгие, так и об освобождении от наказания и прочих.
Кроме обязанностей у сотрудников УИИ есть определенный список прав: они могут проводить профилактические беседы с осужденными, выяснять причины нарушений при отбывании наказаний, разъяснять правила отбывания наказаний, посещать осужденных по месту жительства для контроля за их образом жизни, выносить постановления о приводе осужденных, уклоняющихся от явки, и многое другое. Инспектор уголовно-исполнительной инспекции контролирует все сферы жизни осужденного: его поведение в свободное время, образ жизни, исполнение им как основных трудовых обязанностей, так и дополнительных, назначенных судом.

Профилактика повторной преступности
Сотрудники УИИ в Евпатории проводят различные мероприятия социальной направленности. Так, 23 сентября на базе инспекции состоялась встреча с представителями сообщества «Анонимные наркоманы». Эта организация работает на территории всего Крыма, в том числе и в Евпатории.
«Анонимные наркоманы» — это бесплатная добровольная программа выздоровления от наркомании. Принципом работы сообщества является взаимопомощь: тот, кому удалось победить зависимость, делится опытом с тем, кто готов его слушать.
В ходе встречи сотрудниками УИИ и представителями сообщества было принято решение о тесном сотрудничестве для оказания различной помощи и проведения групповых занятий для осужденных, состоящих на учете в инспекции.
Кроме того, инспектором УИИ Юлией Руденко совместно с представителями Евпаторийского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, а также участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по городу Евпатории было проведено мероприятие для осужденных, состоящих на учете в инспекции.
Встреча прошла в формате беседы, на которой были рассмотрены правовые основы противодействия наиболее опасным видам преступлений, в первую очередь терроризму, экстремизму, организованной преступности. Присутствующие обсудили профилактику правонарушений, а также ответственность за преступную деятельность. Также были освещены такие темы, как права на льготы многодетных семей, работа по выявлению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мероприятие было проведено с целью оказания всесторонней помощи, а также профилактики повторной преступности среди осужденных.
Представители уголовно-исполнительной инспекции и Евпаторийского территориального отделения фонда общеобязательного страхования Республики Крым на случай роста уровня безработицы провели совместный семинар для осужденных, которые нуждаются в официальном трудоустройстве.
В ходе семинара специалисты разъяснили осужденным требования для регистрации на интернет-портале для поиска подходящих вакансий, а также провели консультацию по возможности прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.
Также в сентябре несовершеннолетние осужденные, состоящие на учете в инспекции, посетили мероприятие комплекса «Готов к труду и обороне»: на территории Евпаторийской школы ДОСААФ был сдан заключающий, девятый этап ГТО, предполагающий выполнение нормативов по стрельбе из пневматической винтовки и пистолета.
Включение в комплекс ГТО нормативов по стрельбе показало интерес граждан к этому виду тестирования. В ходе мероприятия один несовершеннолетний осужденный сдал этот норматив. Теперь его ждет заслуженный значок ГТО.
Алина САФИНА.
Фото из архива филиала по г. Евпатории ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19436) от 2.10.2020 г.