
Для теста: мука — 200 г, разрыхлитель — 1 ч. л., масло сливочное — 100 г плюс для смазывания формы, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт., соль — 1 щепотка. Для начинки: творог 5% — 200 г, сметана 25% — 100 мл, сахар — 100 г, яйцо — 1 шт., мука — 2 ст. л., смородина черная (свежая или замороженная) — 150 г, малина (свежая или замороженная) — 100 г.
Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешайте смесь руками до состояния крошки. Добавьте яйцо. Энергичными движениями замесите тесто, соберите его в комок. Если масса будет сухой, можно добавить столовую ложку ледяной воды. Но не спешите, обычно песочное тесто хорошо замешивается и без добавления воды.
Дно формы для выпечки диаметром 20—22 см застелите пергаментом, дно и стенки формы смажьте небольшим количеством сливочного масла. По форме распределите тесто, сделав бортики. Наколите тесто вилкой, накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
Тем временем приготовьте творожную начинку для пирога. Смешайте творог с сахаром и яйцом. Разотрите до однородной массы. Добавьте сметану. Все вместе хорошо перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером, чтобы не осталось крупинок творога. Всыпьте муку и перемешайте.
Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите на тесто замороженные ягоды, не размораживая. Ягоды расположите в один слой. Много ягод добавлять не рекомендуется, иначе пирог получится слишком влажным и может не пропечься.
Залейте ягоды приготовленной творожной заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35—40 минут. Готовый пирог полностью остудите в форме. Разрезать и подавать песочный пирог с творогом и ягодами лучше в охлажденном виде, поэтому желательно поставить его в холодильник на два часа или на ночь. Затем аккуратно освободите пирог от формы. Сочный и нежный песочный пирог с творогом и ягодами готов.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19432) от 04.09.2020 г.