Заказ такси Максим онлайн

«Юный ленинец» — гордость Евпатории

Всесоюзная детская здравница — это звание Евпатория носила по праву. Черноморское побережье, целебный воздух, лечебные грязи, эффективные процедуры и исключительно доброжелательный и заботливый персонал — все эти факторы привлекали в наш город отдыхающих со всех уголков Советского Союза.

С большой радостью курорт принимал самых маленьких гостей. Для детей работали специальные пляжи, санатории и пионерлагеря.

Настоящей гордостью курорта был пионерский лагерь санаторного типа «Юный ленинец». 30 июля 2020 года город отметил юбилей — ​45 лет со дня открытия этого детского комплекса.

Решение о строительстве лагеря было принято руководством Советского Союза в начале 1970-х годов. Стройка намечалась грандиозная. Планировалось не только не уступить, но и превзойти по размаху знаменитого соседа — ​пионерский лагерь «Артек». В новом комплексе дети должны были получать необходимое лечение и с интересом проводить время. Поэтому к выбору места для строительства подошли с особой ответственностью: для новых корпусов выделили земельный участок, находящийся на самом побережье Черного моря и в непосредственной близости от знаменитой водогрязелечебницы «Мойнаки».

Соседство моря и лимана давало замечательный эффект при лечении бронхо-легочных заболеваний. Кроме того, лагерь находился на юго-западной окраине города: море в этом месте было очень чистым и мелким на достаточно большом расстоянии от берега.

Планировалось, что новый санаторный комплекс сможет одновременно принять в своих стенах до шести тысяч детей со всего Советского Союза.

Для начала было решено построить четыре корпуса: «Звездный», «Штормовой», «Пограничный» и «Мирный», которые различались по направлениям лечения. В палатах предусмотрели размещение от 15 до 20 детей. Также на территории были возведены Дом культуры, спортзал, водолечебница, лечебный, административный, лабораторный корпуса.

В путеводителе «Евпатория» 1979 года издания так рассказывается о «Юном ленинце»: «Здесь все предусмотрено для отличного отдыха ребят. Удачно выбрано место для лагеря: с одной стороны — ​мелководный залив моря, с другой — ​соленое озеро. Получается как бы естественный ингаляторий, что немаловажно для лечения, особенно для заболеваний верхних дыхательных путей. В комплекс лечебных средств входят также морские купания, воздушные и солнечные ванны, целебные грязи».

25 июля 1975 года сюда приехали первые отдыхающие — ​800 детей со всех уголков страны. Вскоре вступила в строй вторая очередь лагеря-санатория. В 80-х — ​90-х годах «Юный ленинец» уже принимал более 1600 детей в смену.

Пионеры и школьники в возрасте от 7 до 14 лет проходили курс лечения, отдыхали и учились по программе среднего образования. Для этого были созданы все условия, работали необходимые помещения и службы.

Все ребята, побывавшие здесь на отдыхе и лечении, и сегодня с теплотой хранят самые светлые воспоминания детства, радости и счастья. До сих пор «юные ленинцы» общаются на форумах, ищут старых друзей, с которыми их связывает прекрасное время незабываемого отдыха.

Бывшие воспитанники санаторных пионерских лагерей выражают искреннюю благодарность всем тем, кто создал такое чудо, похожее на сказку, и был рядом в те замечательные дни в «Юном ленинце».

В Евпаторийском краеведческом музее хранятся фотографии лагеря и его юных гостей, а также пригласительный билет на открытие «Юного ленинца», датированный 31 июля 1975 года.

В 1990-х, после распада Советского Союза, было принято решение о реконструкции детского лагеря и передаче его Национальному комитету спорта инвалидов Украины. В российском Крыму на территории бывшего «Юного ленинца» располагается Центр спорта «Эволюция», который сегодня возвращается к истокам, не только сочетая в себе функции спортивной базы и оздоровительного комплекса, но и осуществляя санаторно-курортное лечение родителей с детьми. Здесь помнят о славной истории пионерлагеря. Сохранились, к слову, и названия жилых корпусов: «Звездный», «Штормовой», «Пограничный» и «Мирный».

В сентябре центр планирует провести торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею «Юного ленинца» — легендарного пионерлагеря Евпатории.

Алина САФИНА.

Фото из архивов Евпаторийского краеведческого музея.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 31(19428) от 07.08.2020 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей