Как не стать жертвой преступления летом?

С наступлением курортного сезона в Евпатории не только увеличивается количество людей, но и заметно растет количество совершаемых преступлений. Поэтому в летний период особенно актуальным является вопрос обеспечения безопасности граждан, а также предупреждения преступлений, в том числе имущественного характера. О том, что нужно делать, чтобы не стать жертвой подобных нарушений закона, «ЕЗ» поинтересовалась у заместителя начальника ОМВД России по городу Евпатории — начальника полиции майора Арсена Сейтасанова.

— Арсен Сейтбекирович, какие преступления летом совершают чаще всего и почему?

— В летний сезон типичны такие преступления, как карманные кражи, хищения на пляжах, в местах временного проживания отдыхающих, где окна и двери оставляют открытыми, а также кражи из домовладений.

Ввиду жарких погодных условий граждане отправляются на отдых к морскому берегу. Нередко на пляжах жертвами преступлений становятся дети и подростки. Они менее бдительны и не следят за вещами, оставленными на берегу. Этим успешно пользуются злоумышленники.

— Как можно уберечь себя от подобных неприятностей?

— Мобильные телефоны, фотоаппараты, компьютерные планшеты, кошельки, украшения, велосипеды, самокаты, дорогостоящая одежда — ​это примерный перечень ценных вещей, которых могут лишиться беспечные граждане. Поэтому перед тем как идти на пляж необходимо определиться с перечнем самых необходимых вещей и не брать с собой всю имеющуюся дорогостоящую технику, ювелирные украшения. На самом пляже не оставлять вещи без присмотра и не доверять их незнакомым людям.

Перед отпуском необходимо проинструктировать детей, чтобы они не выставляли информацию о планируемом путешествии в социальных сетях, а также не информировали об этом малознакомых товарищей. Желательно на входных дверях установить разные типы замков, договориться с соседями о внешнем наблюдении за квартирой.

Бронировать жилье для отдыха необходимо исключительно на проверенных сервисах и сайтах, при этом оставлять предоплату лишь в случае документального подтверждения оформления договора предоставления помещения.

При нахождении в торговых и торгово-развлекательных комплексах, а также местах массового скопления людей ценные вещи, документы, сотовые телефоны необходимо хранить во внутренних карманах одежды, крупные деньги желательно распределить по нескольким карманам, а не держать всю сумму в одном месте. Если при вас находится сумка, борсетка или пакет, в которых имеются ценные вещи, необходимо держать их в поле зрения. Наплечные сумки носите не за спиной, а сбоку, под рукой. Расплачиваясь у кассы, старайтесь не демонстрировать денежные средства, находящиеся в портмоне или кошельке, а также осматривайтесь по сторонам и обращайте свое внимание на подозрительных лиц, которые продолжительное время находятся рядом с вами.

— Все эти рекомендации касаются того, как не стать жертвой воров на отдыхе, но ведь есть и мошенники, которые также активизируются летом. Как уберечься от них?

— Проблема борьбы с мошенниками остается актуальной всегда. Сотрудники полиции призывают евпаторийцев проявлять предельную бдительность. Могу дать несколько простых советов, благодаря которым можно избежать преступных посягательств аферистов.

Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками специальных служб. Обязательно перезвоните и уточните, присылали ли к вам этого специалиста.

Проявляйте осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди. Не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их в свое жилище.

Не соглашайтесь на предложения снять порчу или сглаз, погадать, предсказать будущее, — ​это хороший повод завладеть деньгами доверчивых людей.

Не доверяйте информации, если вам сообщили, что ваш родственник или знакомый попал в беду и нужна крупная сумма денег, чтобы «вытащить» его. Сначала проверьте эти данные и только потом принимайте решение о том, нужно ли отдавать деньги.

Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешевые вещи и продукты. Зачастую это лишь способ вынудить вас расстаться с деньгами.

Внимательно проверяйте квитанции на оплату штрафов и коммунальных платежей.

Проверить любые сообщения о блокировке банковской карты можно, позвонив по телефону горячей линии вашего банка (указан на обратной стороне банковской карты).

— Как поступить, если подозреваешь, что некто пытается выманить у тебя деньги?

— Если вы подозреваете, что вас хотят обмануть — ​не стесняйтесь звонить в полицию. Вам обязательно помогут.

Если же вы уже стали жертвой преступных посягательств, необходимо незамедлительно обратиться в полицию по круглосуточному номеру 102 (020 с мобильного). Раскрывать преступления всегда легче по горячим следам. В числе жертв подобных преступлений могут оказаться люди разных возрастов. Нужно всегда помнить об этом и не терять бдительности.

Мила АНТОНОВА.

Фото ОМВД России по г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 29(19426) от 24.07.2020 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.   

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей