«Я видел Неву в крови…»

Со дня победы в Великой Отечественной войне прошло уже три четверти века. 75 лет — немалый срок для человеческой жизни, и, к сожалению, все меньше остается возможностей услышать рассказы о том времени из первых уст. Многих из тех, кто героически защищал Родину от фашистов, уже нет в живых, а другие по разным причинам не могут пообщаться с нами лично. Но их воспоминания бережно хранят в семьях наследников Победителей, из поколения в поколение передавая святую память о прошлом. Герой сегодняшней публикации, Василий Трифонович Пирогов, по состоянию здоровья не смог принять корреспондента «ЕЗ», поэтому восстановить историю его жизни нам помогла дочь ветерана Татьяна Васильевна.

Василий Трифонович Пирогов родился 1 марта 1924 года в небольшой деревне Кировской области. Был призван в действующую армию осенью 1942 года в возрасте 18 лет. Боец служил в 260-й отдельной бригаде морской пехоты Балтийского флота, которая дислоцировалась в Кронштадте. Затем — ​в 30-м гвардейском корпусе прорыва, в 63-й и 64-й дивизиях.

Василий Трифонович — ​участник обороны Ленинграда, один из тех, кто внес непосредственный вклад в защиту и освобождение северной столицы нашей Родины.

Немецкие войска стремились задушить защитников города на Неве в тисках блокады, разрушая его ударами авиации и огнем тяжелой артиллерии. Ленинград принял на себя около 150 тысяч снарядов и свыше ста тысяч зажигательных и фугасных бомб. По разным данным, блокада унесла жизни от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек. Многие из них умерли от голода… «Сто двадцать пять блокадных грамм — ​с огнем и кровью пополам», — ​писала о норме выдачи хлеба в осажденном городе поэтесса Ольга Берггольц.

«Я видел Неву в крови. Это было жуткое зрелище. Такое невозможно забыть…» — ​вспоминал Василий Трифонович первый прорыв блокады Ленинграда.

18 января 1943 года войскам Волховского и Ленинградского фронтов удалось соединиться и прорвать блокаду Ленинграда. Воины-освободители очистили от противника коридор шириной 8—11 километров, через который была проложена «Дорога победы» — ​железнодорожная линия, ставшая более эффективной заменой знаменитой «Дороги жизни». Однако окончательное снятие блокады стало возможным лишь спустя год.

Знает не понаслышке Василий Трифонович и о боях за Синявинские высоты — ​ему также пришлось пережить этот страшный период Великой Отечественной войны.

В 1943-м Василий Трифонович получил ранение в голову, в результате которого практически потерял зрение (видит только правый глаз, и то — ​наполовину). А в феврале 1945 года, освобождая Прибалтику, лишился левой руки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Василий Пирогов был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Вручение ее состоялось 30 декабря 1943 года. В числе других боевых наград героя — ​ордена Отечественной войны первой и второй степеней.

После войны Василий Трифонович работал на железной дороге в Челябинской области. Вместе с женой вырастили дочь Татьяну, которая по сей день заботливо ухаживает за своим отцом-ветераном.

Представители военного поколения обладали невероятной силой духа, которую не смогли сломить события тех страшных лет. И на наших плечах лежит большая ответственность: мы должны сохранить историю и память о тех, кто отважно сражался за мирное небо над родной землей, быть достойными их подвигов.

Справка ЕЗ:

Синявинские высоты — ​возвышенность до 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. Здесь с 1941 по 1944 годы велись ожесточенные бои за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива дочери героя.