Лаваш тонкий — 1 шт. (160 г), мак — 100 г, молоко — 100 мл, сахар — 50 г, масло сливочное — 25 г. Для смазывания конвертиков: сметана — 2 ч. ложки, желток — 1 шт., сахар — 2 ч. ложки, мак.
Сначала приготовим маковую начинку. В кастрюльку пересыпьте семена мака и сахар. Влейте молоко. Перемешайте и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимума и варите маковую начинку, помешивая, около 12—15 минут, пока молоко не выпарится. Готовую начинку измельчите погружным блендером или в чаше стационарного блендера. Переложите маковую кашицу в миску, добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, пока масло не растает. Тонкий лаваш разрежьте на 4 прямоугольника, обрезая неровные края. Размер одного прямоугольника — 16×24 см. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Возьмите один прямоугольник лаваша и выложите 1/4 часть маковой начинки, закрывая примерно 2/3 или чуть больше всей поверхности лаваша. Теперь один край лаваша с начинкой уложите на второй, чтобы получился острый угол. Сложите острый угол еще пополам. Заверните часть лаваша без начинки внутрь конвертика. Получится треугольник. Таким образом сделайте еще три таких заготовки. В чашке или пиале соедините желток, сметану и сахар. Перемешайте. Получившейся смесью смажьте поверхность каждого треугольника. Присыпьте треугольнички маком. Выпекайте треугольники с маковой начинкой в предварительно разогретой духовке около 15 минут.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19423) от 3.07.2020 г.