Королева театральной живописи

17 мая в Москве на 93-м году жизни скончалась Татьяна Ильинична Сельвинская – сценограф, живописец, поэтесса, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер ордена Петра Великого 3-й степени. Имя ее отца, известного поэта Ильи Сельвинского, увековечено в Евпатории в названиях улицы, гимназии, детско-юношеской библиотеки. А сегодня мы прощаемся с его дочерью.

Где истоки удивительного таланта Татьяны Ильиничны? Среди тех, кто повлиял на формирование творческого начала, она не задумываясь называла отца. С двух лет дочь Сельвинского все время рисовала, и в семье не сомневались: она будет художником. Позднее отец организовал для дочери уроки знаменитого живописца Роберта Фалька, научившего Татьяну в цветопластической форме запечатлевать сложный мир человеческих чувств. У советского художника Александра Тышлера она взяла романтическую метафоричность, повышенную декоративность и экспрессию цветового решения. В искусстве сценографии – традиционно мужской профессии – такая подача стала именоваться «школой Сельвинской», а саму Татьяну Ильиничну называли «сценографиней» или «сценокоролевой».

За свою долгую творческую жизнь Татьяна Ильинична оформила две сотни театральных спектаклей. Она автор более семисот портретов и трех тысяч картин, ее перу принадлежит три поэтических сборника. Работы Татьяны Сельвинской представлены в лучших художественных музеях России, а также в государственных и частных музеях девяти стран мира.

Татьяна Ильинична Сельвинская по-своему любила Евпаторию, прежде всего как родину отца. Именно здесь прошли детские и юношеские годы выдающегося поэта, которого со школьных лет называли евпаторийским Байроном. В 1919 году Илья Сельвинский с отличием окончил гимназию, которая ныне носит его имя.

Татьяна Сельвинская вместе со сводной сестрой Цецилией Воскресенской консультировала евпаторийского скульптора Валентину Снеговскую при создании бюста Ильи Сельвинского для гимназии, в которой учился поэт. Кроме того, художница подарила школе две своих картины, в том числе портрет отца.

В октябре 1999 года в Крыму была организована V Международная научная конференция «И.Л. Сельвинский и литературный процесс ХХ века», посвященная 100-летию со дня рождения поэта. Второй день конференции прошел в Евпатории. Тогда в городе собралась вся семья Сельвинского: обе дочери, внучка, а также друзья, исследователи его творчества. Одной из городских библиотек в тот день было торжественно присвоено имя поэта.

Как видим, и маленькой Евпатории есть что вспомнить о большом талантливом художнике России – Татьяне Ильиничне Сельвинской. Светлая ей память!

Людмила НИКИФОРОВА.

Фото Михаила КИЗИЛОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 20(19417) от 22.05.2020 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей