Небесный разведчик

Николай Яковлевич Турков — военный летчик-разведчик, командир эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Николай Турков родился 22 мая 1913 года в Оренбурге в семье служащего. С 1926 года переехал в Орск, где окончил среднюю школу. Работал учителем, позже электромонтером на заводах. После окончания трех курсов Московского мукомольно-элеваторного техникума и аэроклуба в 1936-м добровольно поступил в Николаевскую школу морских летчиков Главного управления Северного морского пути. В 1939 году окончил военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского в Николаеве.

С июня 1941-го Николай Турков участвовал в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Будучи прекрасным пилотом, Турков мог летать в любых погодных условиях, ходил вслепую, в лучах прожекторов противника, темной ночью и в плохую погоду. Он много раз попадал под обстрелы зениток и перехваты«мессершмиттов», но всегда возвращался невредимым и доставлял ценные сведения о силах противника. Николай Яковлевич отлично изучил тактику врага, его зенитчиков и истребителей, и умело применял знания воздушного разведчика. Это свидетельствует о его блестящем мастерстве.

Командир эскадрильи118-горазведывательногоавиационного полка ВВС Северного флота капитан Турков к июню 1944 года совершил 195 боевых вылетов с разведывательными целями. Всего на его счету свыше 250 боевых вылетов, во время которых он обнаружил 299 объектов противника. Звание Героя Советского Союза получил за разведывательные данные, которые сыграли большую роль в операции по освобождению Заполярья.

После войны Николай Яковлевич окончил Военно-Морскую академию и продолжал службу в ВВС Северного флота. В 1957 году ушел в запас в звании полковника, жил в Евпатории и активно участвовал в общественной жизни и военно-патриотическом воспитании молодежи. Николай Яковлевич –Почетный гражданин нашего города.

Умер герой 6 августа 1987 года, похоронен в Евпатории. Бюст Николая Туркова установлен на Аллее героев-авиаторов, открытой 14 августа 1982 года в поселке Сафоново Мурманской области. В нашем городе установлена мемориальная доска на доме по улице Демышева, где жил Николай Яковлевич Турков.

Запись в наградном листе Николая Туркова от 9 июня 1944 года

«За образцовое выполнение 195 вылетов в установленные командованием сроки, при выполнении которых проявил бесстрашную решительность, мужество, отвагу и геройство, достоин высшей правительственной награды — ​присвоения звания Героя Советского Союза».

Елена ФИЛАТОВА.

По материалам Евпаторийского краеведческого музея.