Приближается праздник Светлого Христова Воскресения. Предлагаем вниманию читателей рецепты пасхи и пасхальных куличей.
Творожная пасха
Творог — 650 г, сметана — 200 г, масло сливочное — 250 г, молоко сгущенное — 100 г, изюм — 80 г, курага — 80 г, цукаты мандарина — 80 г, соль — 1 щепотка, сахарная пудра — 80-100 г, сахар ванильный — 2 пакетика. Для украшения: мармелад — по вкусу, кондитерская посыпка — по вкусу.
Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. В измельченный творог добавляем сметану, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем сгущенное молоко, изюм, чернослив и цукаты мандарина, также все хорошо перемешиваем. Пасочницу помещаем в глубокую тарелку, устилаем двойным слоем марли и равномерно выкладываем творожную массу, слегка утрамбовывая. Заполнив форму, накрываем ее марлей, сверху ставим гнет (200—300г) и помещаем в холодильник на 12—15 часов.
По прошествии указанного времени достаем творожную пасху из холодильника, аккуратно снимаем марлю и украшаем пасху сверху мармеладом и пасхальной кондитерской посыпкой.
Быстрые куличи
Молоко — 1 стакан, масло сливочное — 150 г, яйцо — 4 шт., сахар — 50-100 г (по вкусу), соль — 1 ч. ложка, дрожжи сухие активные — 1 пакетик (11 г), мука — 700 г, водка — 1—2 ст. ложки, изюм — 100 г, цукаты — 50 г, глазурь сахарно-белковая, кондитерская посыпка.
Масло растопить на минимальном огне. Молоко подогреть (до 35—40 градусов). Добавить сахар и дрожжи. Посолить. Перемешать до растворения. Муку просеять. В муке сделать воронку, вылить теплое молоко с дрожжами и сахаром, а также теплое масло и водку. Вбить яйца. Все тщательно перемешать. Тесто накрыть полотенцем или пленкой. Миску с тестом поставить на один час на кастрюлю с теплой водой. Вымыть, затем подсушить изюм и цукаты.
Тесто подошло. Добавить в него изюм и цукаты. Все хорошо перемешать. Включить духовку. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой. Выложить тесто в формы, заполняя их наполовину. Формы с тестом поставить в теплое место для поднятия теста на 15—20 минут. После этого поставить их в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут. Горячие куличи вынуть из формы, смазать глазурью.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19412) от 17.04.2020 г.