Заказ такси Максим онлайн

«Этот день мы приближали как могли»

Все ближе День Победы — главный, без преувеличения всенародный праздник. Предлагаем читателям проследить, как развивались события последних месяцев Великой Отечественной войны — вплоть до 9 мая 1945-го. Хронику тех великих и памятных дней подготовили специалисты Евпаторийского краеведческого музея.

(Продолжение. Начало в «ЕЗ» от 6 марта с.г. и в последующих номерах)


30 марта 1945 года, 1378-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

«Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью Данциг — ​важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. В боях за город войска фронта взяли в плен 10 000 немецких солдат и офицеров. Противник потерял только убитыми более 39 000 солдат и офицеров. Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реки Грон и Нитра, прорвали оборону противника по западным берегам этих рек и, продвинувшись вперед на 50 километров, заняли более 450 населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу и югу от озера Балатон, заняли более 250 населенных пунктов, взяли в плен более 8 000 солдат и офицеров противника. Войска фронта севернее города Кесег пересекли австрийскую границу и вступили на территорию Австрии. За 30 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 25 самолетов противника».


31 марта 1945 года, 1379-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

«На 1-м Белорусском фронте западнее и юго-западнее города Кистжинь наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, при этом взяли в плен 3 170 немецких солдат и офицеров, захватили полевых орудий — ​54, пулеметов — ​150. Войска 1-го Украинского фронта 31 марта с боем овладели более 50 населенными пунктами на левом берегу Одера. Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городами Вашвар, Керменд, Сентготтард — ​важными опорными пунктами обороны немцев на реке Раба. В ходе наступательных боев 31 марта войска фронта заняли на территории Венгрии более 100 населенных пунктов. За 31 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 46 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника».


1 апреля 1945 года, 1380-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

«Войска 1-го Украинского фронта, после длительной осады и упорных боев, овладели городом и крепостью Глогау — ​мощным узлом обороны немцев на левом берегу Одера, взяли в плен более 8 000 немецких солдат. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городами Трнава, Глоговец, Сенец на подступах к Братиславе, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 150 населенных пунктов. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли на территории Венгрии 7 населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта овладели городом Шопрон — ​крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене, а также заняли на территории Венгрии более 100 населенных пунктов. На территории Австрии войска фронта заняли более 30 населенных пунктов, юго-западнее озера Балатон заняли более 60 населенных пунктов. На всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий, сбито 40 самолетов противника».


2 апреля 1945 года, 1381-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

«На Братиславском направлении войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 100 населенных пунктов. На Венском направлении продолжали вести наступательные бои по обеим сторонам озера Нойзидлер-Зее. Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, заняли более 40 населенных пунктов. В боях взяли в плен более 12 000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов — ​30, танков и самоходных орудий — ​71, бронетранспортеров — ​27, полевых орудий — ​124, пулеметов — ​129, автомашин — ​159, паровозов — ​25, железнодорожных вагонов — ​927, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — ​38. На всех фронтах уничтожено 25 немецких танков и самоходных орудий, сбито 34 самолета противника».


3 апреля 1945 года, 1382-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

«Войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск восточнее Гданська и заняли 6 населенных пунктов. Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление по южному берегу Дуная, с боями заняли город и железнодорожную станцию Кремница, заняли более 150 населенных пунктов, взяли в плен свыше 11 000 солдат и офицеров противника. Войска 3-го Украинского фронта в результате наступления танковых соединений и пехоты заняли на территории Австрии более 100 населенных пунктов. Одновременно западнее и юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли более 80 населенных пунктов. Войска фронта взяли в плен более 9 000 солдат и офицеров противника. На всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков и самоходных орудий, сбито 29 самолетов противника».


4 апреля 1945 года, 1383-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

«В полосе Карпат, юго-западнее города Новы Тарг, войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 60 населенных пунктов. Войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели городом Братислава, а также заняли на территории Чехословакии более 60 населенных пунктов. Юго-восточнее и южнее Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боем заняли город Баден и более 30 других населенных пунктов. Одновременно западнее и юго-западнее озера Балатон войска фронта, действуя совместно с войсками болгарской армии, завершили очищение от противника юго-западной части Венгрии и на территории Югославии заняли 9 населенных пунктов, взяли в плен свыше 6 500 солдат и офицеров противника. В результате наступления с 16 марта по 4 апреля войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии. Подбито и уничтожено 22 немецких танка, сбито 15 самолетов противника».


5 апреля 1945 года, 1384-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

«Севернее Гдыни войска 2-го Белорусского фронта завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива Путцигер Вик, заняв при этом 11 населенных пунктов, взяв в плен 3 340 немецких солдат и офицеров и захватив 239 полевых орудий. Войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословацкими войсками заняли более 40 населенных пунктов. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, совместно с румынскими войсками с боем заняли более 50 населенных пунктов. Войска фронта взяли в плен более 4 000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: полевых орудий — ​150, минометов — ​65, пулеметов — ​361, винтовок — ​около 4 000, автомашин — ​578. На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли 8 населенных пунктов и перерезали автостраду Вена — ​Линц, заняли на территории Югославии более 40 населенных пунктов, взяли в плен свыше 9 000 солдат и офицеров. На всех фронтах уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий, сбито 39 самолетов противника».

(Продолжение следует)

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19410) от 03.04.2020 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей