Заказ такси Максим онлайн

«Этот день мы приближали как могли»

Все ближе День Победы — самый главный, без преувеличения всенародный праздник. Предлагаем читателям проследить, как развивались события последних двух месяцев Великой Отечественной войны — вплоть до 9 мая 1945-го. Хронику тех великих и памятных дней подготовили специалисты Евпаторийского краеведческого музея.

2 марта 1945 года. 1350-й день войны

Восточно-Померанская операция проводилась с 10 февраля по 4 апреля 1945 года силами 2-го Белорусского фронта.

Из оперативной сводки Советского Информбюро: 

В течение 2 марта 1945 г. юго-западнее Кенигсберга наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами Розен, Рентенгютер, Шенвальде, Шенау. В Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника.

За 2 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 39 немецких танков.


3 марта 1945 года. 1351-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Руммельсбург и Поллнов — ​важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 80 населенных пунктов.

На территории Чехословакии северо-западнее и западнее города Лученец наши войска с боями заняли населенные пункты Очова, Калинка, Кралевце, Пренчов, Белуй, Почувадло, Углиска, Бреги.

На всех фронтах уничтожено 90 танков и 49 самолетов противника.


4 марта 1945 года. 1352-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

Юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, вышли на побережье Балтийского моря и овладели городом Кезлин, с боями заняли более 50 населенных пунктов.

Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону немцев восточнее города Штаргард, за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг, с боями заняли более 600 населенных пунктов.

На всех фронтах уничтожено 70 танков и 15 самолетов противника.


5 марта 1945 года. 1353-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

Юго-западнее Кенигсберга наши войска овладели населенными пунктами Коршелькен, Кумгарбен, Бенкенвальде, Штрацбен, Хиршфельд.

Южнее и юго-западнее Данцига наши войска с боями заняли населенные пункты Визенвальд, Любихов, Штудзениц, Гурки, Лесно, Крушин, Липниц, Ворцисково.

В Померании северо-восточнее и южнее города Кезлин наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 80 населенных пунктов.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, заняли более 150 населенных пунктов.

На всех фронтах уничтожено 33 танка и 57 самолетов противника; кроме этого, 43 самолета уничтожено на аэродроме в районе города Штаргард.


6 марта 1945 года. 1354-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

Войска 2-го Белорусского фронта после двухнедельной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и овладели городом Грудзяндз — ​мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла, также в результате наступательных боев заняли более 60 населенных пунктов.

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, заняли более 500 населенных пунктов в западной Померании.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На всех фронтах уничтожено 149 танков и 29 самолетов противника.


7 марта 1945 года. 1355-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

Войска 2-го Белорусского фронта с боем овладели городами Гнев, Старогард, а также заняли более 200 населенных пунктов.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, штурмом овладели городами Голлнов, Штепенитц и Массов — ​важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину, а также с боями заняли более 50 населенных пунктов.

Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 7 марта овладели на территории Чехословакии городом Банска Штявница.

На всех фронтах уничтожено 116 танков и 39 самолетов противника.


8 марта 1945 года. 1356-й день войны

Из оперативной сводки Советского Информбюро:

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая, наступление, 8 марта овладели городами Бытув и Косьцежина — ​важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу, а также заняли более 300 других населенных пунктов.

На Штеттинском направлении, северо-западнее и западнее города Штаргард, наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки Одер и заняли более 60 населенных пунктов.

На всех фронтах уничтожено 128 танков и 61 самолет противника.

(Продолжение в следующем номере)

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19406) от 06.03.2020 г.






Актуальные новости


Изменится стоимость проезда

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте в Крыму. Соответствующий приказ опубликован на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

График плановых отключений на февраль 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в феврале в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...







Рубрики новостей