Вехи большого пути

Какую роль играет один человек в судьбе целой страны? И какое отражение судьба страны находит в жизни каждого конкретного человека? Александр Илларионович Бантиков — герой Гражданской и участник советско-японской войн, боец легендарной 25-й Чапаевской дивизии, военный летчик. Всю жизнь он посвятил служению Родине, оставаясь преданным ей даже в самые тяжелые времена.

На стыке эпох

Александр Бантиков родился в 1899 году в селе Преображенка Оренбургской области. Его детство было тяжелым: в возрасте семи лет родители отдали мальчика в батраки. Работая у богатых казаков, Саша часто терпел побои, пролил немало пота и слез. А когда возмужал, сбежал от кулацкой кабалы на Оренбургский завод.

Но и там было несладко: работать приходилось по 12—14 часов в сутки. После тяжелой смены ждал только грязный холодный барак, а заработок напоминал скорее подаяние нищему, нежели достойную оплату труда.

Александр считал, что при царизме беднякам везде уготована одна судьба: терпеть бесправие и жизнь в нищете.

Но вскоре грянул Октябрьский переворот 1917 года — ​свершилась социалистическая революция. Селяне слышали от передовых рабочих: «Советская власть отдаст все, что есть в стране, бедноте и окопникам (солдатам. — ​Ред.)». «У тебя, буржуй, две шубы — ​отдай одну солдату, которому холодно в окопах. У тебя есть теплые сапоги? Сиди дома. Твои сапоги нужны рабочему», — ​гремело на большевистских митингах. Повсюду. звучали лозунги, понятные каждому рабочему человеку: «Мир — ​народам! Хлеб — ​голодным! Фабрики — ​рабочим! Земля — ​крестьянам!»

Еще одной популярной в народе идеей был выход России из войны с Германией через сепаратный мир: все чувствовали усталость от длительных боевых действий. Но представители Временного правительства и их сторонники-белогвардейцы были не готовы к такому развитию событий. Более того, они всячески препятствовали смене режима и выдвигали империалистические лозунги и требования: «Война до победного конца! Во имя англо-французского капитала!»

Гражданская война

В августе 1918 года Александр Бантиков вместе с десятками односельчан принял решение вступить в Чапаевский отряд. Это объединение встало на защиту молодой Советской республики от интервентов и Белого движения.

Саша, окончивший три класса церковно-приходской школы, выделялся среди товарищей смышленостью и грамотностью. Благодаря храбрости и беззаветной преданности Отчизне, проявленным в боях с белогвардейцами, он был выдвинут на должность командира пулеметного взвода Пугачевского полка Чапаевской дивизии.

Особенно отличился Александр в боях за Уфу в июне 1919 года.

…Белые, хорошо укрепившись в городе, пытались не допустить победоносного наступления красных войск. Отборные офицерские полки были выдвинуты на защиту Уфы, чтобы остановить славных бойцов Чапаевской дивизии.

Пугачевский полк, переправившись через реку Белую, вырвался далеко вперед за линию расположения своих войск.

Командир полка приказал смышленому Бантикову вместе с бойцами пулеметного взвода попытаться проникнуть в тыл белых, чтобы наутро, когда начнется наступление красных, застичь противника врасплох.

Пользуясь темнотой, храбрые пулеметчики пробрались до самых окраин Уфы и замаскировались в фруктовом саду. Утром чапаевцы пошли в наступление, сломить которое белогвардейцам оказалось не под силу.

На помощь отступающим адмирал Колчак выдвинул лучшие резервные части. На шоссе, неподалеку от сада, где находились пулеметчики из взвода Бантикова, показался батальон, спешащий на подмогу разгромленным белым. Как только противник поравнялся с садом, Александр скомандовал: «Пулеметная рота! По противнику — ​пли!»

Застрекотали пулеметы. Белогвардейцы в ужасе бросились наутек, сея панику и беспорядок в своих подразделениях.

Вскоре показались наступающие части Красной армии, присоединившись к которым, взвод Бантикова успешно противостоял врагу.

В составе Чапаевской дивизии молодой командир сражался с белоказаками в Уральских степях. А затем был переброшен на Западный фронт.

Дальнейшая служба

По окончании Гражданской войны страна приступила к восстановлению разрушенного народного хозяйства. Молодой ротный принял решение остаться в армии, и в 1923 году поступил на учебу в Петроградскую пехотную школу. При этом Александр грезил полетами на боевых самолетах. Этой мечте суждено было осуществиться: Бантиков попал в число курсантов 3-й военной школы летчиков-наблюдателей. По ее окончании Александр Илларионович был направлен в город Ржев, где совершал вылеты в составе 16-й авиаэскадрильи, вместе с боевыми товарищами, прошедшими гражданскую войну.

За двадцать лет службы в РККА Александр Бантиков вырос от рядового бойца до полковника. В 1939 году трудящиеся города Чкалова (ныне Оренбург) избрали его депутатом городского совета от Сталинского блока коммунистов и беспартийных.

В годы Великой Отечественной войны Бантиков возглавлял штаб Чкаловского авиационного училища, отдавая все свои силы и знания воспитанию летчиков — ​гордых соколов нашей Родины. В 1945-м в составе авиационной дивизии дальних бомбардировщиков участвовал в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке.

На протяжении службы Александр Илларионович зарекомендовал себя безгранично преданным Родине и делу партии Ленина — ​Сталина. За образцовое выполнение заданий он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, десятками боевых медалей.

Переезд в Евпаторию

В жизни военного со стальным характером был и надежный тыл — ​любимая семья: жена Лидия Ивановна, старший сын Саша и двое дочерей — ​Людмила и Лилия. Сын Александра в детстве получил травму, из-за которой остался парализован. В 1946 году семья приняла решение переехать в Евпаторию, надеясь усилиями всесоюзного детского курорта восстановить здоровье ребенка.

После переезда Бантиков работал в территориальном центре по распределению профсоюзных путевок, а с 1948 года занимал должность директора городского дома престарелых и инвалидов. В 1950-м Александр Илларионович вышел на пенсию, но продолжал принимать активное участие в жизни Евпатории: выполнял поручения городских властей по воспитанию трудных подростков, часто выступал с лекциями в школах. Вместе с другом, Героем Советского Союза Степаном Гавриловичем Ивановым, Бантиков неоднократно посещал встречи военных в Севастополе. (Материал о судьбе летчика Иванова «От Сталинграда до Берлина» вы можете прочесть в номере «ЕЗ» от 21 февраля. — ​Ред.).

Александр Илларионович Бантиков ушел из жизни в 1975 году. Спустя несколько лет скончалась и его жена Лидия Ивановна. Они сумели достойно воспитать троих детей, судьбы которых сложились по-разному. Сын Александр выучился на фармацевта, жил и работал в Керчи. Ему так и не удалось восстановить подвижность ног. Дочь Лилия работала заведующей терапевтическим отделением в больнице города Королева. А Людмила Александровна Бантикова посвятила жизнь педагогической деятельности, работала в школах Евпатории и сейчас живет в нашем городе.

Судьба человека прочными нитями связана с судьбой его страны. Из этих переплетений — ​драматических, трагических и лирических, порой таких неожиданных и запутанных —складывается история целого народа. Такие люди, как Александр Илларионович Бантиков — ​скромный воин и труженик, патриот Родины, — ​не должны быть забыты. Его жизнь — ​пример для подражания нынешней молодежи.

Александр ОПУХОВСКИЙ, полковник в отставке.

Фото из семейного архива дочери Александра Бантикова.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19405) от 28.02.2020 г.

График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.