Заказ такси Максим онлайн

Осень, вино и хорошие люди

 

Крым всегда был интернациональным: здесь проживает множество представителей самых разных народов, и Евпатория — ​не исключение. Одной из наиболее инициативных местных национально-культурных автономий нашего города является молдавская община. Каждое второе воскресенье октября в Молдове отмечают национальный праздник, ведь с давних времен это был день окончания полевых работ. Люди радовались, веселились, танцевали, пили вино. Эта традиция сохранилась по сей день, и в Евпатории о ней помнят.

12 октября в кафе «Вернисаж» собрались представители не только молдавской, но и чешской, русской, армянской, немецкой общин. В честь праздника многим из присутствующих за активную общественную деятельность были вручены грамоты от главы города Евпатории Олеси Харитоненко, прозвучали также приветствия от депутатов Евпаторийского горсовета, администрации города и представителей местных диаспор.
— Спасибо, что пришли вместе с нами отпраздновать День вина! Этот праздник нас объединяет! Молдова без вина и хороших людей — ​это не Молдова! День вина — ​это когда хозяин выносит вино собственного изготовления на пробу людям, чтобы показать свое мастерство. День вина — ​это когда людей угощают национальными вкусностями к вину: брынзой, мамалыгой, митетеями… Это ежегодное событие, и сегодня мы его отмечаем здесь, в Евпатории! — ​таким приветствием открыл торжество председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия молдаван Республики Крым «Плай» Сергей Ерхан.
— Молдаван в Крыму при Украине насчитывалось порядка 3,5 тысячи человек, а в нынешнее время их проживает на полуострове более 12 тысяч! Мне очень приятно, что наши земляки приезжают в солнечный Крым, отдыхают и живут тут, — ​обратился к присутствующим Сергей Иванович. — ​У нас в году два основных праздника, и весной мы будем праздновать Мартишор. От всей души приглашаю всех гостей посетить это торжество: ведь так важно, чтобы о молдавской общине в Евпатории знали и помнили!


— Молдова похожа на гроздь винограда. А что вы знаете о вине? Давайте проведем викторину! — ​предложил ведущий. И гости со всех сторон стали оживленно выкрикивать ответы на вопросы викторины, пробовать блюда национальной молдавской кухни. И какой же праздник без танцев? В первую очередь, конечно же, был зажигательно исполнен народный молдавский танец: яркие национальные костюмы и милые молодые девушки привели в восторг каждого, кто находился в зале. Даже когда перестала играть музыка, артисты продолжали танцевать под аплодисменты. Атмосфера праздника вышла за пределы кафе, и любопытные прохожие также присоединялись к веселью…

Анастасия КУЛАГИНА.
Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 40 (19387) от 18.10.2019 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей