Чем живут «Марионетки»?

В августе одна из жительниц города в соцсетях выразила озабоченность судьбой Евпаторийского театра-студии кукол «Марионетки». Дескать, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, выступая на выездном заседании Совмина в Евпатории, высказалась об этом учреждении несколько пренебрежительно. Мол, не знает министр ни того, чем театр живет, ни того, чем занимаются его сотрудники. При этом, по мнению автора сообщения, средства, которые выделяют на ремонт данного учреждения, настолько мизерны, что и говорить о них стыдно.

Спустя несколько дней та же горожанка сообщила в соцсетях, что министр культуры оперативно отреагировала на ее сообщение в Интернете. Арина Новосельская лично позвонила евпаторийке и подробно рассказала обо всем, что ждет в будущем театр-студию. Поскольку судьба кукольного театра небезразлична большинству горожан — ​ведь все мы выросли на его спектаклях, — «ЕЗ» также решила выяснить, чем же на самом деле живут наши «Марионетки».

Как рассказала директор Евпаторийского театра-студии кукол «Марионетки» Лариса Дубова, учреждению повезло: «Марионетки», как единственный театр кукол малых городов Крыма, стал участником федерального проекта «Театры малых городов», инициированного партией «Единая Россия». Данная программа направлена на сохранение муниципальных театров, вокруг которых строится культурная жизнь в городах с численностью населения до 300 тысяч человек.

В рамках этого проекта театр уже получил в 2018 году 5 млн рублей на развитие материально-технической базы, выпуск четырех новых спектаклей с изготовлением кукол, декораций, костюмов и реквизита. В итоге в третьем-четвертом кварталах прошлого года в свет вышли четыре премьеры: «Заколдованная принцесса», «Маленький принц», «Сказки тетушки Мухаббат» и новый проект «Бэби-театра» под названием «Гномик и волшебный сундучок» — ​альманах сказок, в который вошли четыре образовательно-развивающих интерактивных мини-спектакля.

В нынешнем году в рамках того же проекта театр получил еще 3 млн рублей на приобретение автобуса и выпуск еще четырех спектаклей с изготовлением кукол, декораций, костюмов и реквизита. Две премьеры уже состоялись — ​это представления «Козья хатка» и «Истории тетушки Тик-Так». В ноябре планируется выход в свет спектакля «История девочки из цветка». А в декабре юные зрители смогут увидеть премьеру «Легенды Крыма» — ​альманах, содержащий мини-спектакли с легендами и этническими традициями караимов, татар, греков, евреев и русских.

В 2020 году также ожидается финансирование «Марионеток» по проекту «Театры малых городов». А пока администрация учреждения готовит документы для проведения капитального ремонта здания.

— Театр развивается. Сейчас к нам поступает финансирование из федерального бюджета. И говорить о том, что в «Марионетках» все плохо — ​нельзя. К примеру, раньше мы изготавливали кукол сами, теперь же благодаря финансовой поддержке государства появилась возможность заказывать их у мастеров. Единственная значительная проблема — ​катастрофическая нехватка кадров. Количество спектаклей постоянно растет, мы ставим классические, серьезные представления, в которых число персонажей нередко достигает десяти, а то и больше. А по штату у нас всего три с половиной штатных единицы, выделенных на актеров. Приходится как-то выкручиваться, но как долго так может продолжаться — ​не знаю. Штат расширять просто необходимо, — ​отметила Лариса Дубова.

Людмила ПУШКИНА.

Фото с сайта vk.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 33(19380) от 30.08.2019 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей