Клен неклен

Это дерево обязательно должно быть в каждом сквере Евпатории, а пока единственный наш неклен (клен татарский) собирается сбросить очередной «ненужный» урожай семян в Дендропарке на улице Фрунзе

Его называют «чернокленом» - прекрасное растение для озеленения и «производства  тени» на любом земельном участке Степного Крыма. Неклен (клен татарский) может вырасти деревом ростом с миндальное или абрикосовое, а может – многоствольным огромным шатром-кустом, под которым летом приятно возлежать в шезлонге или на раскладушке. И не надо бояться ос – неклен не шелковица, ягодами насекомых не манит, а цветет весной и красиво, и «медово», пасечники хвалят дерево-медонос. Особенно в Донбассе, где черноклен-неклен образует целые рощи.

Для многих людей КЛЕНОВЫЙ листок – это картинка на флаге Канады. Примерно такую же форму листика имеют клены-остролисты (большие экземпляры таких деревьев можно увидеть в проезде с проспекта Победы на улицу имени Надежды Константиновны Крупской в Евпатории, например). Юнкоры-экологи обращали внимание читателей «Тайного общества», что в нашем городе ЦВЕТУТ и другие виды кленов – клен ясенелистный, клен ЯВОР, и другие… Свою заявку на участие в следующем кленовом букете весны 2020 года «подал» и НЕКЛЕН, обнаруженный журналистами Эколого-биологического центра Евпатории в Дендропарке (Евпаторийском Ботсаду).

Неклен привык жить в суровых условиях степи, неласковой к древесным породам. По всем показателям это идеальный обитатель для наших парков – без колючек, с шатром-кроной, может расти в специфичных городских условиях, не боится засух, выживает на засоленных почвах.

Что еще надо для успеха у озеленителей и владельцев участков земли, желающих иметь летом тенистое место?

Случайно ли, что в Москве, при «заселении» знаковых парков «Остров Мечты» и «Зарядье», парка на севере столицы «Вагонремонт» и других «шортиковых зон мегаполиса» агрономы обратили свой взор именно на посадки неклена? Тем более, что есть у черноклена-неклена  и декоративные формы, например, с «вертолетиками» семян интенсивно-багрового оттенка.

В 2019 году актуальной ценой за саженец неклена в России является сумма в 400 рублей за экземпляр. Одно дерево дает посадочный материал на целый питомник, поэтому краеведы «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории решили (при поддержке администрации ООО «Парк развлечений») продолжить традицию Дендропарка выступать инкубатором новых парковых насаждений.

Евпатория сейчас – город новостроек. При строительных работах старые посадки частенько страдают. Исчезает из городских насаждений ЯСЕНЬ МАННЫЙ, все меньше лоха узколистного (его так любят пчелки!), тамариска, болеют тисы и самшиты. Деревья «прошлого» пытаются заменить ТУЕЙ ЗАПАДНОЙ, липами, рябинами и березами, но эти породы в степной приморской области не приживаются. Часто саженцы – пришлые, из лесной зоны, им в степях-полупустынях приходится тяжко. Необходимо для эффективной приживаемости использовать уже акклиматизированные деревья. Источником многих сеянцев может служить Дендропарк – для этого он задумывался, и оставлен современному поколению евпаторийцев как бесценный дар.

Кроме неклена (клена татарского) в Дендропарке обнаружено месторождение самосева КУДРАНИИ (клубничного дерева), имеются и другие сокровища возобновляемых ресурсов. Но возобновляться они станут только при наличии доброй и стальной воли горожан.

Очень приятно видеть, как из разряда редких постепенно переходят в категорию привычных насаждений евпаторийские деревья сумах оленерогий, эводия-тетрадиум. Может быть, судьба улыбнется и другим замечательным деревьям (неклену, бундуку, однолисточковому ясеню)…

Аллея цветущего весной клена татарского украсила бы, например, двор нового детсада…

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей