Заказ такси Максим онлайн

Побратимство в деле

Как гимназисты из Евпатории отдохнули с умом

Учащиеся евпаторийской гимназии №8 впервые приняли участие в международной смене-форуме в Красногорске. Девятнадцатый по счету форум собрал учащихся общеобразовательных учреждений из городов — побратимов Красногорска: помимо гимназистов из Евпатории в число форумчан вошли школьники из Североморска Мурманской области, белорусских Кареличей и болгарской Сливницы.


Кругозор и дружба

В этом году, как и в предыдущие, организаторы смены-форума подготовили для гостей насыщенную программу: обзорную экскурсию по Красногорску и Москве, игры народов мира, экскурсию на Красногорский механический завод и в Красногорский филиал Музея Победы (Музей немецких антифашистов). Открывая смену, начальник управления культуры администрации Красногорска Галина Ковалева отметила, что этот детский проект «позволяет по-другому посмотреть на нашу страну».

— Мы открыты, дружелюбны и готовы к сотрудничеству, несмотря на политические коллизии, — ​подчеркнула она на торжественной церемонии открытия смены в школе «Мир знаний» села Петрово-Дальнее.

Со своей стороны председатель комиссии по миграционной политике, межрегиональным вопросам Общественной палаты Красногорска Максим Никитин рассказал, что на смене особое внимание уделено именно диалогу с городами-побратимами. По его словам, это не просто участие в совместных мероприятиях, а именно взаимодействие: сюда привлекаются даже психологи для налаживания коммуникации между ребятами из разных стран.

Провожая евпаторийцев в Красногорск, глава города Олеся Харитоненко заметила, что «путешествие расширяет кругозор, дарит новые впечатления и укрепляет дружбу».

— В рамках межмуниципального сотрудничества от Евпатории в Красногорск Московской области поехала делегация детей из гимназии № 8. Для большинства ребят это первое самостоятельное, большое путешествие. Юных евпаторийцев ждет насыщенная программа. В свою очередь дети из нашего города-побратима также сейчас отдыхают в муниципальном лагере имени Ю.А. Гагарина. Приятно, когда соглашения о сотрудничестве получают реальное наполнение», — ​призналась она.

Участие в красногорском лагере для евпаторийских ребят оказалось и вправду чрезвычайно приятным.


«Невероятные впечатления»

— Мы не знали многих подробностей смены-форума, — ​рассказала «ЕЗ» заместитель директора гимназии № 8 по учебно-воспитательной работе Ирина Ганжерли, которая сопровождала имеющих достижения в учебной деятельности и во внеурочном процессе учащихся 7—8 классов. — ​Программа оказалась очень насыщенной: каждый день нас ожидала экскурсия и различные мероприятия. Были дни, когда у нас было по два мероприятия в день. Также была обзорная экскурсия по Москве (ВДНХ, различные музеи), мы побывали в Истре, в Новоиерусалимском монастыре, Новоиерусалимском музейном комплексе, на Красногорском механическом заводе, где выпускают известные на весь мир фотоаппараты «Зенит». В Музее техники Вадима Задорожного осмотрели экспозицию военной техники, а также посетили огромный комплекс, где представлены различные ретро-автомобили — ​как отечественные, так и зарубежные. Там, в частности, увидели машины, на которых, к примеру, ездили Иосиф Сталин или Леонид Брежнев. Это невероятные впечатления! Там же побывали на огромной выставке советских игрушек, в том числе елочных. Некоторые экспонаты весьма удивили детей. Десять дней прошли в режиме нон-стоп: помимо всего прочего ежедневно по вечерам мы выступали с разными номерами в развлекательных программах. В одной из таких, например, ребятам нужно было в течение двух минут описать свой город, определить его особенность. А однажды даже день Нептуна устроили. Масштабы и диапазон смены — ​колоссальные!

Также участники форума посетили филиал Музея Победы и побывали на экскурсии, посвященной зарождению фашизма в Европе и лишениям Второй мировой войны. Юным посетителям рассказали, как в Европе зародились нацизм и фашизм, о страшных разрушениях и жертвах, которые принесла народам Вторая мировая война. Особое внимание экскурсоводы филиала Музея Победы обратили на события главных этапов Великой Отечественной. Кроме того, делегаты форума узнали уникальную историю оперативно-пересыльного лагеря № 27 для иностранных военнопленных, который работал в Красногорске.


Интересное общение

— Отрадно было наблюдать, как ребята находили способы общения, не зная родного языка друг друга, — ​рассказывает Ирина Ганжерли. — ​Это колоссальный опыт развития коммуникативных навыков вербального и невербального общения. В условиях отдыха все делается проще и с большим удовольствием, чем в стандартном режиме.

Со своей стороны директор гимназии № 8 Людмила Лыкова выразила надежду на то, что первый визит евпаторийских гимназистов в Красногорск не станет последним.

— Конечно, это здорово, очень хорошо, что побратимские связи существуют не только на бумаге, а в деле, что делегация из Красногорска и к нам в Евпаторию приезжает, и вот наши воспитанники съездили в Красногорск, — ​отметила она в комментарии «ЕЗ». — ​Из этой поездки наши дети многое почерпнули, они показали себя, привезли очень много грамот. Да и то, что лагерь — ​международный, тоже очень хорошо, потому что общение велось не только с ребятами из материковой России, там были дети из Белоруссии и Болгарии. У разных детей разные языки, поэтому общение было интересным вдвойне. Гимназисты в восторге от поездки, потому что не только побывали в Красногорске, но и приняли участие во многих интересных мероприятиях. Это очень хорошее, нужное дело, и в следующем году хотелось бы поездку повторить.

Северный побратим

Красногорск — ​город в Подмосковье, расположенный в 23-х километрах к северо-западу от центра Москвы и в двух километрах от МКАД. Еще в начале XX века на его месте находилось несколько поселков и деревень Хорошевской волости Московского уезда Московской губернии. Вместе с тем, судя по археологическим находкам на территории Красногорского района, эти земли были заселены еще много столетий назад.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 августа 1960 года Красногорск, как и ряд других прилегающих к столице территорий лесопаркового защитного пояса, был передан в административно-хозяйственное подчинение Московскому городскому Совету депутатов, на территории Москвы был образован Красногорский район (при этом в черту столицы Красногорск не включался). Однако «москвичами» жители города были недолго: уже в 1961 году город передали обратно Московской области.

В ходе муниципальной реформы в феврале 2005 года на территории города образовано самостоятельное муниципальное образование — ​городское поселение Красногорск, в состав которого помимо города включены деревни Гольево и Ивановское, а также прилегающие территории.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с сайта krasnogorsk-adm.ru и со страницы главы города Евпатории Олеси Харитоненко в «Фейсбуке».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 27(19374) от 19.07.2019 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей