Будем дружить городами

В Евпаторию прибыла делегация из Греческой Республики

На минувшей неделе в зале заседаний Евпаторийского городского совета прошла встреча-знакомство греческой делегации с депутатами Евпаторийского городского совета, общественниками, представителями национально-культурных автономий Евпатории, профсоюзных организаций.

Теплый прием

В мероприятии также принял участие депутат Государственного Совета Республики Крым Иван Шонус.

Делегацию из Греческой Республики возглавил мэр города Неа-Филадельфия провинции Аттика Аристидис Василопулос, его сопровождали заместители Николас Ананиадис и Теодорос Маноледакис.

Встречу с греческими гостями открыла глава города Евпатории Олеся Харитоненко.

— В Евпаторию прибыла делегация из Греции для того, чтобы на Ялтинском экономическом форуме подписать соглашение между нашими городами. Нам очень важно, что это событие происходит в юбилейную, пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией, — ​сказала Олеся Харитоненко.

В ответном слове Аристидис Василопулос выразил благодарность за приглашение посетить Евпаторию и теплый прием, а также за предложение заключить договор о дружбе и сотрудничестве между нашими городами.

Он рассказал о своем муниципалитете, который в 1924 году был создан беженцами, пострадавшими от геноцида Османской империи. Эти события повлияли на политическое и культурное мировоззрение жителей города, которые также впоследствии успешно боролись с фашизмом.

В свою очередь Иван Шонус рассказал о мерах государственной поддержки и реабилитации греков, о создаваемых в Крыму школах, в которых изучается греческий язык. Так, в 14 школах полуострова изучается новогреческий язык как второй иностранный или факультативно. Этот проект организован при благотворительной поддержке Федеральной национально-культурной автономии греков России.

— Дружба — ​это большая ценность и великое достояние. Дружба между странами важна и для политической стабильности, и для развития экономики, и для обмена и изучения мировых культурных ценностей. Через месяц у наших друзей выборы. Но они нашли время и приехали к нам, чтобы показать всему миру, как важны партнерство и дружба, как уважают греки выбор крымчан, сделанный в 2014 году. А также предложить сотрудничество в таких сферах как курорт, туризм, спорт и межнациональное взаимодействие, — ​прокомментировала итоги визита Олеся Харитоненко.

По сложившейся традиции гости из Греческой Республики посадили в сквере Дружбы три березы.

Большое будущее

На следующий день в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума представители Евпатории и греческого города

Неа-Филадельфия подписали соглашение о дружбе и культурном сотрудничестве.

По словам Олеси Харитоненко, место подписания соглашения выбрано не случайно. Ведь главная тема форума — ​«Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Это подразумевает большое внимание к международной повестке. За пять лет ЯМЭФ доказал свою эффективность и в качестве важного инструмента народной дипломатии. Друзья Крыма во многих странах помогают разбивать пропагандистские мифы и доносить до международной общественности правдивую информацию о Крымской весне, об историческом референдуме 2014 года, о нынешней ситуации в регионе. Дружба Евпатории с Неа-Филадельфией — ​яркое доказательство этому.

— У вашего города большая история, и нас объединяет демократический выбор. Народ Крыма дружно восстал против политики Украины. Это привело к запретам и санкциям со стороны европейских стран. Очень многие греки поддерживают ваш выбор и уважают ваше право на самоопределение. Наш договор имеет большое символическое значение, и мы хотим, чтобы наше взаимодействие было плотным во всех сферах, — ​сказал Аристидис Василопулос.

— Уверена, у нашего многоступенчатого и многостороннего сотрудничества большое будущее! Это развитие деловых отношений и партнерства в сфере образования, культуры, туризма, спорта, а также создание взаимовыгодных условий для привлечения инвестиций, — ​отметила Олеся Харитоненко.

В тот же день делегация из города Неа-Филадельфия встретилась с представителями греческой национально-культурной автономии Евпатории.

Встретили гостей хлебом-солью и выступлением вокального ансамбля «Мелодия» ЕОШ № 12 при поддержке греческой общины «Элефтерия». Его участники исполнили песню на греческом языке, а члены делегации ее подхватили и допели все вместе.

На встрече обсуждались вопросы развития межкультурного сотрудничества. По предложению гостей достигнута договоренность о совместном проведении в следующем году юбилейного фестиваля греческой культуры «Элефтерия» и поставки учебников для изучения греческого языка и истории.

В рамках встречи гости посетили греческую православную церковь, освященную во имя святого пророка Илии. А также почтили память евпаторийского городского головы Николая Мамуны, который управлял городом на рубеже IX-XX веков.

Почетный председатель греческой общины Татьяна Муравьева, — ​именно ей принадлежит идея увековечить память градоначальника, — ​рассказала о графе как о наиболее ярком представителе евпаторийского местного самоуправления греческого происхождения, под руководством которого в Евпатории начался подъем экономики, расцвет градостроительства и становление города как курорта.

Проект удалось реализовать благодаря меценатам, Борису и Павлу Айтовым, которые профинансировали изготовление и установку памятника.

— Для нас очень важна связь с исторической родиной, чтобы не забывать родную культуру, язык и сохранять народные традиции, — ​подчеркнула Татьяна Муравьева.

Подготовила Настасья ПРАВДИНА.

По материалам пресс-службы горсовета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19363) от 26.04.2019 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей