Возвращаясь к истокам дружбы

У «энциклопедистов» гимназии имени И. Сельвинского в «Словнике», посвященном полуторавековой истории школы, недавно появилась новая информация. Она дополняет статью на букву «О» — «Обмены учебные».

2019-й — это 60-й год углубленного изучения учащимися гимназии им. И.Сельвинского немецкого языка. Такая специализация нашего учебного заведения открыла наиболее успешным ученикам возможность посещения страны изучаемого языка.

Так, еще в 1990 году начались многообразные и систематические обмены с гимназистами из немецких городов: Гамбурга, Людвигсбурга, Готы, Хемница, Глаухау. Наши ученики углубляли знание языка и навыки владения им, живя в семьях немецких друзей и посещая уроки в местных гимназиях. А юные немцы, в свою очередь, постигали тонкости русского, будучи желанными гостями в евпаторийских семьях. Кроме того, был осуществлен и успешный обмен педагогами.

И для немцев, и для русских это было увлекательное и интересное время!

В фондах будущего Музея истории гимназии сегодня хранится весьма интересный артефакт — книга крымских авторов Н. Калинина и М. Земляниченко «Die Romanows auf der Krim» («Романовы в Крыму»). Ее перевел на немецкий язык учитель гимназии имени Фридриха Шиллера (Людвигсбург) Герхард Гентнер, очень много сделавший для укрепления дружбы между нашими гимназиями. В дарственной надписи господин Гентнер благодарит евпаторийских педагогов, которые помогли ему «приобрести знания русского языка и познакомиться с дворцами русских императоров в Крыму».

К сожалению, с 2013 года гимназия не участвует в школьном обмене даже с гимназией из города-побратима Людвигсбурга. Причины этого, конечно, нужно искать прежде всего в современном политическом противостоянии. Тем не менее в канун 2019 года к нам в гимназию пришло письмо из Германии. И это был настоящий рождественский подарок! Новый молодой директор гимназии Шиллера Ульрих фон Занден в своем теплом письме предложил восстановить утраченные контакты между гимназиями Евпатории и Людвигсбурга.

Впрочем, в ближайшее время надеяться на возобновление контактов не приходится. И немцы это хорошо понимают. Но не стоит ждать, пока политики найдут общий язык, — ​нужно, по законам «народной дипломатии», восстанавливать не по нашей вине разрушенные мосты. И начать следует хотя бы с заочного, виртуального общения.

Заместитель директора гимназии им. И.Сельвинского по учебно-воспитательной А. Орбачевская подтверждает: педагоги и ученики нашей школы с радостью приняли предложение немецких друзей и включились в проект «Найди себе друзей по переписке».

Зафиксировав новую страницу истории наших международных связей в своем «Словнике», «энциклопедисты» приступили к разработке новой темы: «Выдающиеся выпускники гимназии». Ведь школа готовится к юбилейным мероприятиям, посвященным 100-летию со дня рождения выпускника гимназии писателя Бориса Балтера.

Кстати, инициатором празднования юбилея является наш выпускник, военный переводчик, консультант ООН Я. Фоменко. В апреле на памятные торжества в Евпаторию вместе с ним приедет Е. Солонович — ​выпускник гимназии 1951 года, как и Яков Владимирович, углубленно изучавший в нашей школе немецкий язык. Сегодня Евгений Михайлович, известнейший в нашей стране переводчик с итальянского языка, является профессором Литературного института имени Горького, который в свое время окончил Борис Балтер.

Вот каких людей воспитала моя школа! Вот чьи имена украсят и дополнят страницы ее истории!

Алена ТУЛЬЧЕНКО, ученица 9-го класса гимназии им. И. Сельвинского.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19360) от 05.04.2019 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей