Пятеро смелых: гонцы Крымской весны

У поэта Федора Тютчева, многим известного прежде всего по-своему сакральным «Умом Россию не понять...», есть немало других не менее замечательных строк — как, например, в стихотворении «Весенние воды»: «Весна идет, весна идет! // Мы молодой весны гонцы, // Она нас выслала вперед!»

Гонцами Крымской весны пять лет назад стали обычные крымские мужики, объединившиеся перед угрозой карающей бандеровской длани. И рады были бы киевские «хунтята» ею поразить полуостров в феврале 2014-го, когда бы не явление «вежливых людей». Вот только последние появились в Крыму после того, как на защиту родной земли от майданных нацистов встали обыкновенные крымчане: ветераны силовых ведомств, с армейским опытом и без, люди разных профессий, объединенные одной идеей — не допустить на полуостров фашизм, лежавший в основе победившего майдана. Люди, которым было суждено стать гонцами Крымской весны. О своем крымском выборе, сделанном пять лет назад, пятеро евпаторийцев в канун предстоящего юбилея рассказали «ЕЗ».
 

«Люди стали больше улыбаться»

Для Андрея Рогачева «все стало ясно» с Украиной еще в 2004 году, когда, по его словам, в государстве одновременно оказалось три президента. С тех самых пор надеяться на хоть сколько-нибудь светлое будущее страны, где вопреки конституции возможны подобные метаморфозы, стало очень трудно. Свой Рубикон в отношениях с украинским государством Андрей перешел в декабре 2013 года. «Тогда, работая дальнобойщиком, я проездом оказался в Киеве, — ​рассказывает он. — ​Побывал на майдане и посмотрел, что там творится. Там меня угостили кофе, и из Киева я съездил в Одессу, из Одессы — ​в Харьков, а уже из Харькова — ​в Крым. А когда произошли трагические события, связанные с гибелью бойцов «Беркута» на майдане, стало окончательно ясно, что ничего хорошего уже не будет». Осознав это, Рогачев занялся формированием местной роты народного ополчения. «Наблюдая беспредел, который тогда творился вокруг, я понимал, что в городе нужно поддерживать общественный порядок, не допустить провокаций, которые могли бы привести к жертвам, — ​продолжает он. — ​Тогда же мы выезжали в Симферополь в составе оперативной группы для поддержания общественного порядка. Во время референдума обеспечивали охрану общественного порядка на избирательных участках».

Историю Андрея трудно назвать уникальной: похожий выбор в те дни сделали тысячи крымчан. Впрочем, как мог поступить, оказавшись перед личиной нацизма, явившей себя на майдане во всей античеловеческой мерзости, человек, чей прадед, как и остальные 12 тысяч евпаторийцев, захоронен на Красной горке?.. «Я всегда считал, что Крым — ​это территория России, — ​признается он. — ​За прошедшие годы ситуация на полуострове изменилась в лучшую сторону. Если бы еще некоторые чиновники работали лучше, то есть так, как положено, было бы намного проще решать ряд важных повседневных вопросов».

Осенью 2014-го Рогачев вместе с единомышленниками организовал и возглавил Евпаторийское городское казачье общество. Говоря об изменениях в Крыму за пять российских лет, прежде всего отмечает обилие улыбок на лицах крымчан. «Люди стали больше улыбаться, у населения пропала агрессивность, — ​радуется Андрей. — ​Раньше, бывало, с человеком общаешься вроде нормально, а он рычит на тебя. Теперь люди стали спокойнее относиться друг к другу. И потому, должно быть, что улучшилось общее благополучие. Для меня же первоначальной задачей было и остается одно: чтобы в мой дом ни в коем случае не пришла война. Я хочу, чтобы мои дети, и родители, и друзья, и товарищи спали спокойно».

 

«Кто хочет стонать, найдет причину»

«Разве можно было мириться с тем, что происходило в стране?» — ​риторический вопрос в устах Игоря Грузинцева возвращает в события пятилетней давности, когда острота этих слов для крымчан была предельной. Именно желая мира родному полуострову, жители Крыма в феврале 2014 года объединились перед угрозой беспорядков, способных обернуться кровавым дождем. «Тут даже не было раздумий и сомнений: начался поиск единомышленников  — ​вспоминает Игорь, возглавивший тогда народную самооборону поселка Новоозерное. Сугубо гражданский человек, который, правда, в свое время служил в Афганистане.

«Сегодня у нас есть основное достижение: мирное небо над головой! Плюс меня никто не преследует за мои убеждения, за то, что я разговариваю на родном языке, — ​признается на этом самом языке Грузинцев. — ​Нет ущемлений моих прав. И главное, мне перед предками не стыдно. Ведь они воевали с фашизмом, а этот же, по сути, фашизм сейчас вовсю поднимает голову на Украине. И люди, которые никогда не могут быть для меня примером героизма, в этой стране сейчас признаны героями: тот же Степан Бандера. Что это за полная чушь?!»

Признавая ряд трудностей в развитии Крыма, Игорь, тем не менее, убежден: крымчанам грех жаловаться. «Сколько в Крым вкладывается средств! — ​искренне удивляется он. — ​Сегодня уже никто не обращает внимания на то, что на полуострове есть электричество. То самое, которого несколько лет назад нас в одночасье по ту сторону Перекопа лишили. А какие деньги вкладываются в развитие электроэнергетики в Крыму! Просто многие вещи, кажущиеся многим обыденными и сами собой разумеющимися, стали возможны благодаря тем колоссальным вложениям в республику и не менее колоссальной работе».

Кто хочет работать в нынешнем Крыму, будет работать, уверен Игорь. «А кто хочет стонать, что все плохо, найдет причину для стона в любых социально-экономических условиях», — ​улыбается он.

 

«Теперь хоть что-то делается»

Александр Сиваков — ​суровый человек. Он не говорит, а рубит. С плеча. Как и положено русскому богатырю. Пенсионеру внутренних войск, в прошлом сотруднику спецподразделения «Беркут», чужды велеречивость и, вообще, лишние слова. И если уж говорить, то так, чтобы не в бровь, а в глаз. «Я русский. Почему я должен был поддерживать, да и как я мог поддерживать, украинское будущее Крыма?! — ​рассказывает он. — ​В течение многих лет мне вдалбливали в голову, что Америка и Европа — ​это классно, а Россия — ​плохо. И еще, что русские — ​тоже плохо. Я с этим категорически не согласен. И как я должен был относиться к правительству, которое стреляет в моих пацанов, допускает, чтобы их избивали?!» Вспоминая февраль 2014-го, Александр говорит, что тогда на майдане находился и его бывший подчиненный: «Еще до Нового года было понятно, что что-то будет: первый раз крымский «Беркут» отправили на задание без оружия». В том же трагическом для крымского «Беркута», а вместе с ним и всего крымского народа феврале Сиваков стал замкомандира отряда самообороны.

Двадцать три года, которые полуостров провел в составе независимой Украины, Александр называет «оккупацией». «Мы находились в оккупации, здесь ничего не делалось, только все убивалось, — ​считает Александр. — ​Когда в 1991 году нас не взяли назад в Россию, и мы остались на Украине, уже независимой, здесь же работали все санатории. Теперь очень многие просто убиты. Как и дороги. Теперь хоть что-то делается, многое восстанавливается. Плюс стабильность». На вопрос, что было бы с Крымом, если бы полуостров пять лет назад не вошел в состав России, Сиваков, не понаслышке знающий о том, что такое «восстание масс», отвечает твердо: «Здесь было бы как в Донбассе, а то и хуже…»

«Смешно говорить о проблемах»

Обостренное чувство справедливости побудило Сергея Девяшина пополнить ряды крымской народной обороны в лихую для полуострова годину. «Что-то внутреннее подтолкнуло, — ​говорит он. — ​А внутреннее основывается на воспитании, в котором главное — что должна быть справедливость. Что-то неправильное происходило тогда».

О своих подвигах Сергей не спешит распространяться. Из все того же чувства справедливости по отношению к другим самообороновцам. «Участвовал в отряде самообороны. Ездили по всему Крыму, — ​словно об увлекательном путешествии по родному краю рассказывает он и тут же, точно невзначай, роняет: — ​Вывозили с Перекопа в Ялту настоятелей монастырей, которых прижимали на Украине». Затем лаконично замечает: «Во многих событиях принимал участие». В ходе беседы выясняется, что не только в Крыму, но и на юго-востоке Украины, где почти пять лет уже продолжается война. Оттого на просьбу оценить улучшение ситуации на родной земле заглядывавший, похоже, смерти в глаза крымчанин, улыбаясь, произносит фразу одного из героев фильма «Ван Хельсинг»: «В Трансильвании даже в смерти видят что-то хорошее». А затем, оставив иронию, признается, что на фоне юго-востока воспринимает Крымскую весну как «детский лепет». «Поэтому мне даже немножко смешно говорить о проблемах здешних после тамошних проблем», — ​заключает Сергей.

 

«Главное — ​мирное развитие»

Для Александра Шалагина Крымская весна началась еще в декабре 2013 года. «Я был по делам в Киеве и видел, что творится на майдане. Понял, что будет переворот. Приехал домой. Здесь с такими же, как сам, охотниками сорганизовались в отряд самообороны, обменявшись телефонными номерами, и стали готовиться к нарастающей угрозе, — ​рассказывает он. — ​Люди с оружием, мы собрались, чтобы решить, как будем защищать свои семьи в случае беспорядков».

По словам Шалагина, его отряд был создан еще в декабре 2013-го, когда немногие догадывались о кровавом будущем майдана. «Когда крымские бойцы «Беркута» собирались в Киев, я для себя решил, что в стране происходит переворот и нужно мобилизоваться, — ​вспоминает Александр. — ​В январе 2014-го мы объединились с ветеранами «Беркута». Потом к нам примкнули молодые ребята, работавшие в разных сферах, в том числе сотрудники милиции. Правда, их было немного, но они сообщали нам о ходе событий. Наша самооборона была самостоятельная, пока в 20-х числах февраля в Симферополе мы, около ста восьмидесяти человек, не вошли в состав крымской самообороны под руководством Михаила Шеремета (ныне депутат Госдумы. — ​Ред.). Тогда каждый день был на счету, каждый день происходили важные события».

В те дни отряд Шалагина занимался преимущественно охраной общественного порядка: «Тогда милиция самоустранилась и не придерживалась никакой позиции, стоя на том, что должна быть какая-то государственность. Поскольку они ничего не делали, мы взяли охрану общественного порядка в свои руки. Когда мы вошли в состав самообороны Крыма, действовали по плану, получая сверху разнарядки».

Именно Александр и его сослуживцы по самообороне отправили восвояси, не позволив даже въехать в город, с десяток машин автомайдановцев. «Мы их встретили при въезде в Евпаторию, на кольце, и сказали, что у нас здесь свои порядки», — ​добавляет он.

Возвращаясь в день нынешний, Шалагин отмечает, что главное в российском Крыму — ​мир и мирное развитие. «А небольшое разочарование, которое сегодня замечаю у некоторых земляков, вызвано, скорее всего, завышенными ожиданиями от России, — ​говорит Александр. — ​Пять лет назад важно было не допустить провокаций, военных столкновений, как в Донецке. А обстановка была накалена».

Василий АКУЛОВ.

Фото из архивов Андрея РОГАЧА, Игоря ГРУЗИНЦЕВА, Александра СИВАКОВА, Сергея ДЕВЯШИНА и Александра ШАЛАГИНА. 

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 10(19357) от 15.03.2019 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей