Первый праздник весны

Приход весны в город радует нас не только солнечным пейзажем, первой зеленой травой и теплыми деньками, но и чередой веселых праздников. Уже сегодня наступила румяная Масленица.


Олицетворение солнца

Масленица — один из самых долгожданных и радостных праздников весны. Его очень ждут и любят не только дети, но и взрослые. Празднуется он в то время, когда зима сдает свои позиции и уступает место весне. Чтобы весна пришла быстрее, славяне пекли блины — олицетворение солнца, устраивали гулянья с песнями, плясками, веселыми играми, а в конце праздника чучело Масленицы сжигали.

О возникновении первого весеннего праздника до сих пор спорят и слагают легенды. Например, согласно одной из версий праздник был так назван потому, что по православной традиции на неделе перед Великим постом мясо уже исключается из рациона, а молочные продукты еще разрешены. Вот потому народ и печет масленичные блины. К слову, именно по этой же причине со временем Масленицу стали называть Сырной неделей, или седмицей.

Есть и другие мнения относительно истоков Масленицы. Одна из версий также тесно связана с давней русской традицией выпекания блинов. Устав от зимы, холода и снега, люди таким образом пытались привлечь милость ласкового солнышка и уговорить его получше греть промерзшую землю. С этой целью и готовили блины, выступавшие в данном случае символом светила. Помимо этого в русских деревнях было принято проводить разные действия, обряды, так или иначе связанные с кругом: к примеру, люди ярко украшали колесо от телеги и носили его по улице на шесте, объезжали несколько раз вокруг села на лошадях и водили традиционные хороводы. Наши предки были уверены, что такие действия «умасливают» солнце, то есть помогают задобрить его. Отсюда и происходит название одного из самых веселых и светлых праздников в славянской культуре.

Если же верить иным легендам, то ответ на вопрос о зарождении Масленицы уводит нас далеко-далеко на Север, а отцом этого праздника является Мороз. Согласно легенде, в разгар самого печального и сурового времени года — ​зимы — ​человек увидел Масленицу, прятавшуюся меж гигантских сугробов, и позвал ее, чтобы та помогла людям своим теплом, развеселила и согрела их. И она явилась на зов, однако пришла не хрупкой девочкой, что пряталась посреди заснеженного леса от человека, а красивой бабой с румяными и жирными от масла щеками, коварной искоркой в глазах и громким хохотом. Ей удалось заставить многих людей напрочь забыть о зиме на неделю, настолько заразительно она веселилась и плясала. И впоследствии именно в ее честь праздник получил свое название.

Масленица — ​это не один день празднования, а недельный обрядовый праздник с вождением хороводов, плясками, песнями, игрищами. Важным его элементом является сжигание тряпичного чучела.

«Везешь ли Масленицу?»

Любой из дней масленичной недели имеет свое значение и название, говорящее о том, как поступать в этот день. Сырная седмица — ​это, как правило, не только блины и походы в гости. Первым делом долг каждого русича-славянина — ​помочь прогнать холодную, студеную зиму и пробудить природу от зимнего сна. На это и были всегда направлены все традиции Масленицы.

В некоторых местах на Руси начиная с субботы, предмасленичной или Пестрой недели, праздновали «малую Масленку». Происходило это следующим образом. Дети малыми группами бегали по деревне и у всех собирали лапти, а после встречали возвращающихся из города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?» Тех, кто отвечал «Нет», шутя били лаптями.

А в воскресенье накануне Масленицы ходили на обеды и ужины к соседям, друзьям, родственникам, а также звали в гости к себе. Дело в том, что всю масленичную неделю, предшествовавшую Великому посту, есть мясо было нельзя, и последнее воскресенье в преддверии Масленицы в народе называли просто и незатейливо — ​мясное воскресенье. В этот день тести ездили звать зятьев «доедать барана».

Следующий за мясным воскресеньем понедельник — ​это «встреча» Масленицы. В этот день раскатывали ледяные горки. Считалось, что чем дальше скатятся сани и чем громче смех во время катания, тем лучшим и большим будет урожай. Был и такой обычай: чтобы на протяжении всего предстоящего года лучше росли растения, необходимо было качаться на качелях, причем чем выше — ​тем лучше.

Вторник — ​«заигрыш». Именно в этот день начинаются забавные игры, за шутки и веселье угощают блинами.

Среда зовется «лакомка». Название говорит само за себя. В третий день масленичной недели хозяйки следуют обычаю: «Что есть в печи — ​все на стол мечи!» Главным угощением, конечно, были блины.

Четверг — ​это «разгуляй». Дабы подсобить солнышку и прогнать зиму, люди устраивали вокруг деревни быстрые катания на лошадях по часовой стрелке — ​«по солнышку». Самое важное и главное праздничное дело для мужчин в четверг — ​взятие или оборона снежного городка. На смену Узкой приходила Широкая Масленица.

Так называемые «тещины вечера» проводились в пятницу. В этот день зятья едут «к теще на блины», а тещи зятьев привечают и угощают блинами.

Суббота — ​«золовкины посиделки». В предпоследний день Масленицы ходят в гости к родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье называют «прощеным днем». Как и в старые времена он откликается нежностью в наших сердцах, по-прежнему считается одним из самых важных дней в году. Прощеное воскресенье — ​светлый праздник, когда православные верующие могут простить ближнего за все плохое, а также получить прощение, очистить свою душу от злобы и негатива. Прощеное воскресенье всегда празднуется за день до Великого поста, который каждый год приходится на разные даты. Восточные христиане свято чтят церковные традиции и начинают готовиться к Прощеному воскресенью заблаговременно, ведь одно из самых важных правил в православии звучит так: «Прощайте и прощены будете». Научившись прощать людей, мы даруем своей душе спасение. Именно поэтому стоит серьезно отнестись к столь знаменательному дню, который позволит сделать жизнь счастливее.

В 2019 году последний день Масленицы приходится на 10 марта. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Вот почему завершающий день масленичной недели известен как Прощеное воскресенье.

Традиция покаяния в своих грехах перед окружающими возникла в античные времена. Еще в Древней Греции у жрецов был обычай испытывать силу собственного духа и прочность веры. Для этого они уединялись в сухой пустыне или в каменистых горах с очень жестоким климатом. Не все служители культа, решившиеся на подобное, могли выжить и вернуться назад к людям. Зная, что они могут больше не увидеть тех, с кем общались ежедневно, жрецы предпочитали «попрощаться» — ​то есть заслужить прощение у людей, чтобы не отягощать свой возможный переход в мир иной земными грехами и тяготами.

Эта традиция, длительное время распространявшаяся в разных культурах и религиях, в итоге прочно укоренилась в православии. Во время церковных служб священнослужители призывают прихожан проявлять богоугодные качества и прощать всех близких и случайных людей, которые могли осознанно или невзначай нанести им обиду. Не стоит в Прощеное воскресенье забывать и об умерших: можно посетить кладбища или заказать молебен по усопшим.

Так и проходила масленичная неделя. Во все времена народ старался отпраздновать ее как можно веселее, ярче, сытнее, шумнее, богаче. Принято было считать: как проведешь масленичную неделю, таким и весь год будет! Масленица для славян всегда была одним из самых задорных и веселых праздников. Любовь, душевное тепло, дружеские объятия, изощренные забавы и развлечения, многочисленные угощения и вкусные яства — ​все это ждет вас с началом масленичной недели. Тем более что в наши дни Масленица остается одним из любимых народных праздников. Его первоначальное языческое происхождение, древние обряды и традиции со временем наполнились новым содержанием. Русская православная церковь, приняв и переосмыслив Сырную седмицу, сделала ее частью христианской культуры.

Встречаем Масленицу на Театральной

В Евпатории каждый год Масленица празднуется широко, с соблюдением традиций наших предков, с музыкой и танцами. В этот раз праздник состоится 10 марта. Как сообщили «ЕЗ» в администрации города, фестиваль «Широкая Масленица» начнется в 12.00 с «Масленичного поезда» – карнавального шествия от Евпаторийского центра культуры и досуга (ЕЦКД) до Театральной площади, где пройдет XII Республиканский конкурс «Ой, ты, теща, друг родной!» Затем участников праздничных гуляний ждут «Спортивные забавы»: гиревые состязания, армрестлинг, перетягивание каната и т. д., выступления вокально-хоровых коллективов ЕЦКД. В программе праздника также выставка «Собирайся, народ, Масленица идет!», на которой свои работы представят художники народного фотоклуба «Надежда», изостудии «Радуга» и творческого объединения «Ремесло». Для детей и взрослых в этот день будут организованы мастер-классы. Кроме того, евпаторийцев и гостей города ждут перформанс Образцового театра живых скульптур и библиотечный киоск «Масленица хороша – широка ее душа». Полакомиться блинами и приобрести тематические поделки можно будет в ярмарочных рядах «Обжорный» и «Сувенирный». Завершится фестиваль традиционным сожжением чучела Зимы..

Духовная суть Масленицы заключается в том, чтобы верующие смогли подготовиться к Великому посту. Тогда они гораздо легче смогут принять грядущее телесное воздержание и духовное смирение.

Мария МАРЕННИКОВА.

Фото gorodok-tlt.ru и Елены Покрепы.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 8(19355) от 01.03.2019 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей