Жизнь во славу Отчизны

В канун Дня защитника Отечества мы говорим о настоящих мужчинах — защитниках в самых разных проявлениях этого могучего слова. Ведя достойную жизнь, проживая без преувеличения каждый ее день с пользой для общества, они являются теми, кем может гордиться подрастающее поколение, с кого стоит и хочется брать пример. Один из таких людей — Шариф Набиуллин, подполковник, мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион ракетных войск по лыжному спорту, чемпион Вооруженных сил СССР, чемпион Приволжского и Киевского военных округов, тренер высшей категории, военный инженер-энергетик, ветеран Вооруженных сил СССР. Его жизнь — поистине удивительная история, полная побед и достижений.

Родился Шариф в очень бедной крестьянской семье в деревне Кубянь Татарской АССР 25 февраля 1939 года. Семья Набиуллиных воспитывала шестерых детей. Понятно, что очень сложно было в то военное время поставить их на ноги, да и самим родителям выжить было непросто. В 1943-м глава семейства ушел защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, с войны он так и не вернулся.

В первый класс Шариф Набиуллин пошел уже будучи совершенно самостоятельным ребенком. При этом мальчик ходил в школу в Казань: каждый день через лес по пять километров туда и обратно в любую погоду. «Никогда не забуду: прибегаешь в школу и выжимаешь шапку, пот аж капает. Но зато волков не встретил», — ​с улыбкой вспоминает Шариф. Так начиналось становление будущего спортсмена-лыжника.

Первая победа мальчика — ​уникальный случай. Учась в пятом классе, он пришел на школьные соревнования по лыжам. Но на лыжи у его мамы денег не было, поэтому Шариф сделал их сам из подручных средств: скрепил ремнями валенки и гладкие доски. На школьной лыжне он был такой один. И победил у сборной команды школы! Набиуллина заметили и отправили на соревнования газеты «Пионерская правда», которые он тоже выиграл. В качестве приза Шарифу подарили первые лыжи, о которых он до сих пор вспоминает с гордостью.

Окончив школу, парень поступил в лесотехнический техникум, где принимал участие в районных и городских состязаниях. В них он занял все призовые места. А с 1959 по 1963 год Шариф Набиуллин учился в Казанском артиллерийском училище, где смог достичь блестящих спортивных результатов. Это и победа в первенстве Приволжского военного округа на дистанции 15 километров, и призовые места в первенстве Ракетных войск СССР на дистанциях 30 и 50 километров. К слову, Шариф — ​четырехкратный чемпион первенства среди военных-ракетчиков Советского Союза. Ну, а на общеармейских соревнованиях он выполнил норматив мастера спорта СССР. Но на этом победы не закончились. Так, после завершения учебы в училище молодого офицера направили проходить службу в Сибирский военный округ, где он профессионально занимался лыжным спортом и стал призером гонки сильнейших лыжников Урала, Сибири и Дальнего Востока.

«От всей души поздравляю военнослужащих и ветеранов России с наступающим Днем защитника Отечества и желаю всем крепкого здоровья и мира!» — ​Шариф Набиуллин.

Несмотря на активные занятия спортом, Шариф никогда не забывал об учебе. Ведь Ленин завещал учиться… В 1966 году Набиуллин окончил Государственный Омский институт физкультуры, а в 1974-м — ​Харьковское высшее командно-инженерное училище ракетных войск. Общий срок службы спортсмена в Вооруженных силах СССР составил двадцать восемь с половиной лет. Да-да, больше трети жизни он отдал делу защиты Родины — ​и гордится этим.

После окончания службы Шариф Гатауллович занялся педагогической деятельностью — ​работал тренером в Харьковской школе-интернате зимних видов спорта. Там он прошел путь от заместителя директора по спортивной работе до старшего тренера по биатлону. В эти годы был дважды награжден Национальным олимпийским комитетом Украины за активное участие в подготовке спортсменов для сборной страны. Среди его достижений — ​награды за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, биатлона, за вклад в дело подготовки и воспитания высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных сил СССР. Также приказом главкома ракетных войск стратегического назначения Шариф Набиуллин награжден медалью за честь и доблесть. Но главная его награда в жизни, по признанию самого Шарифа Гатаулловича, — ​супруга София Набиуллина, с которой они прожили вместе душа в душу без малого пятьдесят пять лет!

В 2010-м в возрасте 71 года, сразу после окончания тренерской работы, Шариф Набиуллин переехал в полюбившуюся ему с молодости Евпаторию, где и живет с семьей. Ведь, еще будучи курсантом, он приезжал сюда неоднократно на отдых и грязелечение. «Здесь замечательная экология, йодированный воздух, море. Евпатория — ​прекрасное место для здоровой жизни. Ежедневно я хожу по пять-шесть километров вдоль моря по пляжу или катаюсь на лыжах-роликах до поселка Заозерное. Потому что движение — ​это жизнь», — ​рассказал Шариф Набиуллин.

От редакции.
25 февраля 2019 года Шарифу Набиуллину исполняется 80 лет. Крепкого здоровья вам, уважаемый Шариф Гатауллович, счастья, семейного благополучия и долголетия! Оставайтесь таким же активным и жизнерадостным человеком, живите в любви и гармонии.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора.