Заказ такси Максим онлайн

Такой разный салат оливье

Как и в далеком XIX веке, современный салат оливье готовят из наиболее доступных продуктов. И если полтора столетия назад, когда француз Люсьен Оливье впервые приготовил свое знаменитое блюдо, в ход шли икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то сегодня их место в составе салата заняли вареная колбаса, зеленый горошек, яйца и вареная морковь. А майонез для заправки можно купить в магазине или сделать дома самостоятельно. За многие годы оливье заслуженно завоевал всенародную любовь – да такую, что само название блюда давно уже стало нарицательным и объединяет целый класс салатов, появившихся в позднее советское время.

Значение салата оливье для русской кухни вряд ли можно переоценить, ведь никакой другой салат не сравнится с ним по постоянству присутствия на праздничном столе. Особенно если этот стол — новогодний.

К слову сказать, во всем мире наш салат известен как «Русский», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Как и советское шампанское, она имеет свою судьбу, свой незабываемый, с детства знакомый каждому вкус и по праву входит в число главных отечественных символов Нового года — ​наряду с красавицей елью и фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В преддверии праздника «ЕЗ» нашла несколько рецептов главного новогоднего блюда. Предлагаем их вниманию читателей.

 

Реконструкция настоящего салата оливье, или Оливье дореволюционный

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.

Ингредиенты:

  • мясо двух отварных рябчиков;
  • один отварной телячий язык;
  • 100 г черной паюсной икры;
  • 200 г свежего салата;
  • 25 отварных раков или 1 банка омаров;
  • полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей);
  • полбанки сои кабуль (производимая в дореволюционное время паста из сои):
  • два накрошенных свежих огурца;
  • 100 г каперсов (овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);
  • 5 яиц, сваренных вкрутую.

Приготовление

Ингредиенты измельчаются и заправляются соусом провансаль, который должен быть приготовлен с использованием французского уксуса, двух свежих яичных желтков и 400 г прованского оливкового масла.


 

Новогодний советский оливье с говядиной

Прекрасная альтернатива классическому советскому оливье с колбасой.

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 8 стол. ложек зеленого горошка;
  • 150 г огурцов;
  • 100 г соленых огурцов;
  • зеленый лук — ​по вкусу;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г майонеза;
  • 250 говяжьей вырезки.

Приготовление

Отварите картофель и морковь в течение 20 минут на слабом огне до готовности (крупные куски разрежьте пополам); отварите говядину в течение 25 минут, снимая пену, на среднем огне. Положите яйца в холодную, обильно подсоленную воду, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Очистите овощи, нарежьте картофель, морковь, свежий и соленый огурец, говядину кубиком 0,5×0,5 см, нарежьте лук перьями. Очистите яйца, нарежьте кубиками. Сложите овощи и говядину в миску, добавьте горошек, яйца, майонез, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.


 

Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  •  4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Вареное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

При желании овощи можно запечь в духовке. Так лучше сохранятся все витамины и питательные вещества. Время приготовления овощей таким способом увеличится до часа.


 

Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, ее можно заменить на более изысканный вариант.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте вареный картофель, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нем уже есть соленая рыба. Прекрасная альтернатива красной рыбе — ​креветки.


 

Оливье с яблоком и свежим огурцом

Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • полбанки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.


 

Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • полбанки консервированного горошка;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, вареные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте черного перца по вкусу.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.

По материалам открытых источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №51(19347) от 28.12.2018 г.






Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей