Такой разный салат оливье

Как и в далеком XIX веке, современный салат оливье готовят из наиболее доступных продуктов. И если полтора столетия назад, когда француз Люсьен Оливье впервые приготовил свое знаменитое блюдо, в ход шли икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то сегодня их место в составе салата заняли вареная колбаса, зеленый горошек, яйца и вареная морковь. А майонез для заправки можно купить в магазине или сделать дома самостоятельно. За многие годы оливье заслуженно завоевал всенародную любовь – да такую, что само название блюда давно уже стало нарицательным и объединяет целый класс салатов, появившихся в позднее советское время.

Значение салата оливье для русской кухни вряд ли можно переоценить, ведь никакой другой салат не сравнится с ним по постоянству присутствия на праздничном столе. Особенно если этот стол — новогодний.

К слову сказать, во всем мире наш салат известен как «Русский», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Как и советское шампанское, она имеет свою судьбу, свой незабываемый, с детства знакомый каждому вкус и по праву входит в число главных отечественных символов Нового года — ​наряду с красавицей елью и фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В преддверии праздника «ЕЗ» нашла несколько рецептов главного новогоднего блюда. Предлагаем их вниманию читателей.

 

Реконструкция настоящего салата оливье, или Оливье дореволюционный

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.

Ингредиенты:

  • мясо двух отварных рябчиков;
  • один отварной телячий язык;
  • 100 г черной паюсной икры;
  • 200 г свежего салата;
  • 25 отварных раков или 1 банка омаров;
  • полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей);
  • полбанки сои кабуль (производимая в дореволюционное время паста из сои):
  • два накрошенных свежих огурца;
  • 100 г каперсов (овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);
  • 5 яиц, сваренных вкрутую.

Приготовление

Ингредиенты измельчаются и заправляются соусом провансаль, который должен быть приготовлен с использованием французского уксуса, двух свежих яичных желтков и 400 г прованского оливкового масла.


 

Новогодний советский оливье с говядиной

Прекрасная альтернатива классическому советскому оливье с колбасой.

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 8 стол. ложек зеленого горошка;
  • 150 г огурцов;
  • 100 г соленых огурцов;
  • зеленый лук — ​по вкусу;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г майонеза;
  • 250 говяжьей вырезки.

Приготовление

Отварите картофель и морковь в течение 20 минут на слабом огне до готовности (крупные куски разрежьте пополам); отварите говядину в течение 25 минут, снимая пену, на среднем огне. Положите яйца в холодную, обильно подсоленную воду, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Очистите овощи, нарежьте картофель, морковь, свежий и соленый огурец, говядину кубиком 0,5×0,5 см, нарежьте лук перьями. Очистите яйца, нарежьте кубиками. Сложите овощи и говядину в миску, добавьте горошек, яйца, майонез, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.


 

Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  •  4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Вареное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

При желании овощи можно запечь в духовке. Так лучше сохранятся все витамины и питательные вещества. Время приготовления овощей таким способом увеличится до часа.


 

Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, ее можно заменить на более изысканный вариант.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте вареный картофель, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нем уже есть соленая рыба. Прекрасная альтернатива красной рыбе — ​креветки.


 

Оливье с яблоком и свежим огурцом

Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • полбанки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.


 

Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • полбанки консервированного горошка;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, вареные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте черного перца по вкусу.

Подготовила Елена ФИЛАТОВА.

По материалам открытых источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №51(19347) от 28.12.2018 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей