Олеся ХАРИТОНЕНКО: «В Братске живут добрые люди, которые любят свой город»

Глава города Олеся Харитоненко возглавила делегацию из Евпатории, которая с рабочим визитом посетила город Братск

В Братске делегация пробыла два дня, после чего отправилась на съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который состоялся в Северобайкальске. Напомним, соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между Братском и Евпаторией было подписано в 2015 году. Олеся Харитоненко рассказала, что установившиеся дружественные связи между двумя муниципалитетами стали одной из главных причин, почему делегация предусмотрела два дополнительных дня на знакомство с Братском. Своими впечатлениями о Братске и не только глава Евпатории поделилась с журналистами пресс-службы администрации города Братска.

— Олеся Викторовна, как вам сибирский климат после Крыма?

— В Братске очень комфортно, мягкое солнце и погода ощущается по-другому, у нас при такой температуре более ветрено и прохладно. Но больше всего при знакомстве с городом мне понравилось изобилие зелени и деревьев. Красивый город. Несмотря на недолгое время пребывания в Братске, я вижу, что здесь живут добрые люди, которые любят свой город.

— Почему в программу своей поездки вы решили включить Братск?

— Во-первых, хочу поблагодарить братчан за полученный отклик, за поддержку в ключевой для республики момент. Братск одним из первых отправил делегацию в Крым для обсуждения возможных точек взаимодействия. С момента подписания соглашения о сотрудничестве у нас сложились крепкие рабочие взаимоотношения с мэром Братска Сергеем Серебренниковым и председателем думы Ларисой Павловой. Именно поэтому мы решили сначала посетить Братск, познакомиться с городом и его культурой, а затем поехать в Северобайкальск на Съезд городов Заполярья и Крайнего Севера. Для нас знакомство с сибирскими городами — очень важно, потому что мы самый молодой субъект Российской Федерации, который нуждается в обмене опытом с другими городами страны.

— Расскажите, какие основные вопросы сегодня объединяют города России?

— Вопросы ЖКХ, медицинского обслуживания и подбора кадров — это проблемы каждого региона вне зависимости от того, северный это город или южный. И во время таких встреч с руководителями разных городов мы обсуждаем возможные пути решения. Конечно, в южных регионах вопросы ЖКХ решаются легче в силу климатических условий. Но в то же время мы все испытываем трудности при работе с законом о контрактной системе (№44-ФЗ от 5.04.2013. – Ред.).

Если говорить конкретно о нашем участии, то мы чаще всего говорим о возможностях Евпатории в вопросах оздоровления. Когда-то из-за сложившейся ситуации между двумя странами Крым перестал быть главным курортом для российских туристов. Сегодня мы пытаемся возобновить потерянные отношения и привить моду на отдых в родном Крыму. Мы не упускаем возможности показать то, чего мы достигли с 2014 года: новые дороги, детские сады, развитие инфраструктуры.

— Вы молодой политик, которому приходится работать в условиях перехода с украинского законодательства на российское. Как вы с этим справляетесь? И помогает ли вам опыт городов-побратимов, таких как Братск?

— Конечно, это сложно, но интересно. Нам приходится формировать все с нуля. У нас полностью поменялась управленческая система. Сегодня мы работаем в рамках Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Люди очень тяжело реагируют на переход. Сегодня мы перешли на двуглавую систему управления: председателя горсовета и сити-менеджера. Если говорить о положительном опыте Братска, который бы мы хотели применить у себя, то отмечу налаженную систему между администрацией и думой. Это взаимодействие помогает оперативно решить городские вопросы. Пример Братска мне очень нравится. Я за такой вариант работы.

По материалам пресс-службы администрации города Братска.

Фото пресс-службы Евпаторийского горсовета.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №31(19327) от 10.08.2018 г.






Актуальные новости


Вниманию заинтересованных лиц

В соответствии с п. 6 ст. 50 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» редакция газеты...

График плановых отключений на июль 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в июле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...







Рубрики новостей