Гордись не знанием верхушек, а знанием корней — рекомендует известная пословица. Возможность укрепить знания о своих корнях, своем народе, его истории, языке и культуре, а также познакомиться друг с другом молодым караимам предоставила общественная организация «Национальная культурная автономия караимов городского округа Евпатория «Кардашлар». Дружеская и душевная встреча прошла в рамках четырехдневного этно-тура.
Председатель организации «Кардашлар» Дмитрий Габай рассказал, что одна из основных целей мероприятия — познакомить холостых караимов и караимок между собой, поскольку в Крыму их осталось всего 535, а многие представители этой национальности хотят продолжать свой караимский род.
«Наше мероприятие — это начало новой традиции, вернее — ее возрождение. Подобные встречи проводились еще при Советском Союзе. Обычно они длились один день, но мы решили организовать более масштабное и продолжительное мероприятие. Подготовили разнообразную и интересную программу, постарались сделать ее нескучной, учесть все потребности современной молодежи. Взяли за основу лучший этнографический маршрут в республике 2016 года «Караимы в истории Крыма и среди нас» и вместе с нашими гостями посетили многие значимые караимские места нашего полуострова», — рассказал нам Дмитрий.
Этот тур объединил караимов из Москвы, Симферополя, Севастополя, Бахчисарая и Феодосии. Ожидались еще гости из Санкт-Петербурга и Литвы, но они, к сожалению, в этот раз не смогли приехать.
Встреча началась с мастер-класса караимской кухни в этно-кафе «Караман». Участников научили готовить караимские пирожки с мясом, вишней, а также хамур-долму — маленькие пельмени, которые караимки готовили после свадьбы при помощи своего обручального кольца. Секретами приготовления этих блюд поделилась Татьяна Габай, вышедшая из семьи потомственных поваров и как никто другой знающая особенности национальной кухни. Кстати, во время тура для участников было предусмотрено питание, состоящее исключительно из блюд караимской кухни.
Организаторы благодарят руководителей «Карамана» за теплый прием, который был оказан гостям несмотря на то, что на данный момент в помещениях кафе ведется активная подготовка к лету.
В первый день каждый из гостей получили по небольшому разговорнику караимского языка. Его авторы — член общины «Кардашлар» Даниил Пьясор и заместитель руководителя религиозной общины караимов нашего города Максим Казас. Кстати, на протяжении этих четырех дней участниками была разучена аутентичная караимская песня «Алтын юзук» (пер. — «Золотое кольцо»), записанная в 90-х годах XX века Анной Балджи.
Во время тура караимы посетили богослужения в кенасах, совершили экскурсию по маршруту «Малый Иерусалим» и ознакомились с редкими экспонатами из запасников этнографического музея им. Семиты Кушуль, а также побывали в библиотеке «Карай Битиклиги». Участники тура прогулялись по пещерному городу Чуфут-Кале в Бахчисарае, и посетили место родового захоронения караимов — Иосафатову долину.
А во дворе дома ученого Авраама Фирковича была поставлена сценка традиционного свадебного обряда с подписанием шетара (брачного договора), а также с исполнением песен на караимском и древнееврейском языках. Кстати, «жених» из Севастополя и «невеста» из Москвы были одеты в национальные костюмы, которые предоставил караимский национальный ансамбль песни и танца «Фидан».
В последний день этнографического тура гости посетили Ханский дворец в Бахчисарае.
Встреча получилась теплой и по-настоящему семейной: участники относились друг к другу с большим интересом, а особенно, когда общались на тему их богатой семейной истории. Они делились знаниями о своей культуре, учились друг у друга и просто приятно проводили время в компании людей, которые глубоко знают историю своих традиций. А по вечерам хорошо было встретиться за чашкой кофе, чтобы обменяться впечатлениями, пообщаться и поиграть в различные игры.
«Гости остались довольны и даже с неохотой уезжали из Евпатории: программа получилась действительно насыщенной и интересной. Даже местные караимы отметили, что будто куда-то уезжали путешествовать на эти четыре дня. Ребят восхитили и познавательные мастер-классы: некоторые участники отметили, что в следующий раз они хотели бы разучить не только национальные песни, но еще и танцы. А мы, как организаторы, в свою очередь определили для себя некоторые недостатки, и наоборот — положительные стороны мероприятия, чтобы в следующий раз сделать еще лучше. Надеемся, что этот этнографический тур действительно станет традиционным», — заключил Дмитрий Габай.
Юлия БУРЦЕВА.
Фото из архива Дмитрия Габая.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №17(19313) от 04.05.2018 г.