Заказ такси Максим онлайн

У нас – своя олимпиада!

Старт «первоклассным» олимпиадам по экологии дан в Евпатории в день рождения Жюль Верна (8 февраля 2018 года) – и новый конкурсный турнир уже нельзя считать фантастикой

В далекой Корее бушуют Олимпийские страсти, а в Эколого-биологическом центре Евпатории на проспекте Победы, 23а кипят свои – эксклюзивные. В прошлом году был успешно реализован очень даже инновационный проект и проведена первая в Крыму олимпиада по экологии для дошколят. В этом году участники Первой Экологической получили новый статус первоклассников и перешли на новый уровень. Задания для первоклассников-экологов готовили специалисты и методисты Эколого-биологического центра на основе лучших разработок работников детсадов – для обеспечения преемственности стадий проходящего учебно-воспитательного процесса.

О значении смотра юных экологических сил нашего города, в котором приняли участие 42 первоклассника из разных школ Евпатории, говорит факт личного участия на мероприятии директора Республиканского ресурсного центра Ольги Николаевны БРОДСКОЙ, заведующей отделом экологического просвещения Министерства экологии и природных ресурсов РК Мадлены Олеговны ФЕИМОВОЙ, педагогов из большинства школ.

Методист управления образования Юлия Петровна РУДЫКА, куратор проведения первой в истории образования Крыма олимпиады по экологии для первоклассников, подчеркнула во время эксклюзивного мини-интервью, что создание системы связей дошкольного и школьного образования дает реальную возможность видеть динамику развития каждого ребенка. Таким образом, одаренные дети, любознательные и способные, не исчезнут из зоны педагогического внимания на «переходе» из садика в школы и получат поддержку своих «профессиональных» интересов.

Всего один день проходит Олимпиада по экологии «Умный Совенок - 2018», а работа по организации и методическому обеспечению мероприятия заняла несколько лет. О долгом пути реализации мечты рассказала директор МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории» Ольга Ивановна ЯЦКОВА. Вроде бы идея «витала в воздухе», о важности приобретения экознаний в раннем детстве говорить не приходится, но подготовка потребовала синтеза всего педагогического опыта специалистов по работе с детьми младшей возрастной группы. Специальные тетради-задания нужно было разработать, сделать их детски красочными и понятными и – наукоемкими. Их нужно было изготовить в достаточном количестве – все это весьма непросто. Подготовка началась с начала третьей четверти – и 8 февраля состоялся заслуженный праздник экологических знаний, в День российской науки. Он стал первым шагом на длинном исследовательском пути – пусть же будет он приносящим удачу юным дарованиям!

Устремление к «истокам» и «омоложение» экологического воспитания и обучения – процесс естественный. Так считает директор Республиканского ресурсного центра Ольга Николаевна Бродская. Она провела семинар – мастер-класс для педагогов, подготовивших первых участников первой экоолимпиады для первоклассников. Материал для своих самых первых исследовательских работ по биологии и экологии дети находят (с помощью взрослых) прямо у себя дома. Это может быть наблюдение за жизнью экосистемы аквариума или энергосберегающий проект по фиксации экономии в оплате за свет в доме при строжайшем контроле за работой всех электроприборов.… Даже цветок на окне – это сложная структура взаимосвязей компонентов природного комплекса – надо лишь посмотреть на цветочный горшок внимательно: что там в почве, как там «фауна»… И количество поверхностно активных веществ в общем сливе системы водоотведения любого дома – это тоже фактор влияния человека на экосистему! Экономишь чистящие химвещества – сохраняешь планету, все начинается с первого шага.

Таким образом, олимпиада для первоклашек – шаг второй, после турнира для дошкольников. Теперь новички вступят в борьбу по уже протоптанной экотропе в детских садах, а опытные олимпийцы в следующем году встретятся на своем интеллектуальном ристалище на соревнованиях ума среди второклассников.… И так – в течение всего прохождения младшей школы – а там их ждут традиционные старые и инновационные конкурсы. Путь от «Первооткрывателя» до академика МАН и студенческого форума должен стать прямым и ровным. Постепенное усложнение программы от «Окружающего мира» к «Крымоведению» обязательно даст результат – знания о природе, любовь к родному краю, экологическое природоохранное мировоззрение. Путь «Под парусом экологии» продолжается. Он получает не только поддержку государственных структур двух министерств – экологии и образования, но спонсоров – меценатов, например, предпринимателя Оксаны Валентиновны ЛОЗОВЕНКО, призы всем участникам олимпиады подтвердили главный олимпийский лозунг: «Главное – участие!», нельзя оставаться равнодушным к состоянию окружающей среды, а любовь к природе обязательно должна быть заложена в детстве, чем раньше, тем крепче!

Фоторепортаж А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории. 






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт электрооборудования...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей