Холод ошибок не прощает

Полезные советы и рекомендации в преддверии зимы

Все мы любим зиму за возможность поиграть в снежки и насладиться зимними видами спорта. Водоемы покрываются льдом, и можно покататься на коньках или пойти на зимнюю рыбалку. Однако следует помнить о том, что лед — очень опасная и хрупкая вещь. Прежде чем выходить на замерзшую водную поверхность, необходимо ознакомиться с правилами поведения на льду.

Водоемы Крымского полуострова довольно редко покрываются льдом, который из-за мягкого климата непрочный и потому очень опасный. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он способен выдерживать очень небольшую нагрузку. При этом в дневное время, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Так, безопасным для человека может считаться только лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см — в соленой. В устьях рек и притоках, а также в местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод и в районах произрастания водной растительности его прочность также ослаблена. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Передвигаясь в группе, по следам идущего впереди человека, нужно стараться держать расстояние в 5—6 м друг от друга. Не выходите на лед, припорошенный снегом: в нем могут быть трещины, промоины. Наиболее тонкий лед — ​в местах сильного течения реки, а также там, где есть камыши и выходят стоки промышленных вод. Если вы передвигаетесь по льду на лыжах, выньте руки из петель палок. Идущий впереди лыжник должен проверять прочность льда ударами лыжных палок. Лед возле берега, как правило, имеет небольшую толщину. Не выходите на первый лед, чтобы покататься на коньках: в начале зимы он может быть очень непрочным.

Ни в коем случае не ходите по льду весной! Это особенно опасно под мостами, вблизи поворотов реки и возле берега.

Помните, что весной по утрам лед еще крепкий, однако днем под него можно провалиться.

Если при передвижении по ледяной поверхности вы увидите, что наружу проступает вода, немедленно возвращайтесь назад, но ни в коем случае не бегите. Идите скользящим шагом, не отрывая ступней ото льда. Если лед очень тонкий и трещит под ногами, перемещайтесь ползком.

Не вставайте на отколовшиеся от общей поверхности льдины, так как они могут перевернуться, и вы провалитесь под лед.

Не делайте резких движений!

Если вы провалились под лед, немедленно избавьтесь от предметов, которые держали в руках. Раскиньте руки как можно шире, чтобы удержаться за кромку льда, не повредив ее. Постарайтесь переместиться к тому краю, где вас не унесет подводным течением. Вылезайте на лед ползком, не делая резких движений, прижимая грудь к ледяной поверхности. Выбравшись из воды, откатитесь к тому месту, откуда пришли, и дальше передвигайтесь ползком. Если вы не в силах перемещаться самостоятельно, раскиньте ноги и руки как можно шире и зовите на помощь.

Если вы стали очевидцем того, как человек провалился под лед, немедленно дайте ему знать, что идете на помощь. Приближайтесь к пострадавшему ползком; если у вас есть такая возможность, подложите под себя доску или лыжи. К кромке льда не приближайтесь ни в коем случае!

Протяните человеку любой предмет, с помощью которого можно вытащить его из воды: лыжную палку, шест, веревку, длинный шарф. Вытаскивая пострадавшего из воды, не делайте резких движений. Если вы шли в составе группы, остальные участники должны вам помочь. Для этого тот, кто находится позади вас, должен лечь на лед и держать вас за ноги.

Нужно постараться вытащить человека из воды как можно быстрее, чтобы он не замерз. После того как пострадавший выберется на поверхность, приложите все усилия к тому, чтобы в кратчайший срок доставить его домой или в любое другое теплое помещение. Затем необходимо снять с пострадавшего мокрую одежду и, надев на него теплое белье и шерстяные носки, уложить в постель. Отпаивайте его теплой жидкостью. Если вы обнаружили, что пострадавший обморозил какую-либо часть тела, действуйте согласно правилам.

Первая помощь при переохлаждении

Прежде всего необходимо как можно быстрее вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой  холодной поверхности.

После этого следует согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 40 °C. Когда температура тела поднимется до 34 °C, прием теплой ванны нужно прекратить. В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло человеческого тела. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии — ​теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, — ​необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи пострадавшему запрещается:

  1. проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;
  2. растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии;
  3. использовать открытый огонь и алкоголь;
  4. класть человека на холодное основание и растирать снегом.

Наряду с общим переохлаждением организма низкая температура, повышенная влажность воздуха, ветер могут вызвать местное поражение тела — ​обморожение. Обморожением называется некроз (омертвение) или воспаление тканей под действием холода.

При этом происходит замерзание тканевой жидкости на отдельных участках тела. Чаще всего это открытые места: кисти рук, лицо, шея, ноги. Увеличивают вероятность обморожения мокрая, увлажненная одежда и обувь, плохое питание, отсутствие горячей пищи, невозможность обогреться, утомление, кровопотеря, болезнь.

По степени поражения выделяют четыре стадии обморожения:

  • первая — ​побледнение и покраснение кожи, отек и припухлость пораженного участка, ощущение боли и жжения в местах поражения, появление водянистых пузырей;
  • вторая — ​расстройство кровообращения, посинение пораженных участков, значительный их отек, пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;
  • третья и четвертая — ​омертвение кожи, мышц, сухожилий, суставов, снижение температуры кожи и потеря ею чувствительности, расслоение омертвевших участков, образование нагноений.

Как избежать переохлаждения

В число основных профилактических мероприятий по предупреждению переохлаждения входят:

  1. правильный подбор одежды, обуви, снаряжения, продуктов питания;
  2. сокращение до минимума времени воздействия холода на открытые участки тела;
  3. постоянные активные движения;
  4. контроль за открытыми участками тела, умение распознать начало процесса обморожения, принять необходимые меры по оказанию помощи;
  5. согревание открытых холодных участков тела путем их контакта с теплыми частями тела: вложить руки под мышки или между ног, положить руку на ухо, нос, щеку.

Если проведение описанных выше мероприятий не принесло ожидаемого эффекта, пораженные участки остались холодными и синими, пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, чтобы предотвратить дальнейшее отмирание тканей и гангрену.

При оказании первой помощи запрещается растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.

Не забывайте о животных!

Собаки, как и люди, могут получить переохлаждение и обморожение. В экстремальных ситуациях им часто приходится рассчитывать только на помощь своего хозяина, потому что в некоторых случаях — ​например, в лесу на охоте — ​вряд ли можно встретить ветеринарного врача. Поэтому долг каждого владельца собаки — ​обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы суметь оказать помощь не только себе и товарищу, но и пострадавшей собаке. Надо быть внимательным к животному, чтобы вовремя распознать заболевание и принять меры самому или обратиться к ветеринару.

По материалам Главного управления МЧС России по Республике Крым подготовил Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото vest-news.ru.

Инфографика okeydoc.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №69 (19291) от 24.11.2017 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей