Из публикаций в нашей газете о многочисленных и разнообразных городских мероприятиях читатели уже знают, что Евпатория — город творческий и в нем существует довольно много интересных сообществ и организаций. Все они не похожи друг на друга, но каждое творческое сообщество, каждая организация желает как можно громче заявить о себе не только у нас, но и во всех уголках Крымского полуострова. Например, информационное энергетическое сообщество «Трамвай № 7 — ВКУРСЕ» добилось того, чтобы их тележурнал «СМС_ки» показали на телеканале «Крымский кабельный канал».

Рождение идеи
Само авторское объединение со страницей в соцсети «ВКонтакте» и с необычным названием «Трамвай № 7 — ВКУРСЕ», заявив о себе как об «информационном энергетическом сообществе», появилось в 2014 году.
Изначально Екатерина Колесник и Павел Яковенко, создатели «Трамвая № 7» и по совместительству семейная пара, планировали, что это сообщество будет информировать евпаторийцев обо всем происходящем в нашем городе. Другими словами, они задумали создать своеобразную электронную городскую афишу. И теперь, три года спустя, супруги считают главным критерием успеха умение собрать как можно больше информации о предстоящих событиях, начиная с частных мастер-классов и заканчивая масштабными городскими мероприятиями.
Первый социальный проект
Важный шаг в жизни каждого сообщества — первый значительный проект. У «Трамвая № 7» таковым стал социальный проект «Шесть добрых сказок к 2016-му». Супруги приглашали руководителей города и официальных лиц местной власти, первой из которых на их инициативу активно откликнулась глава муниципального образования Олеся Харитоненко.
Работа была проделана немалая и непростая: отсутствие постоянного электроснабжения доставляло большие проблемы, но это не помешало супругам довести свое начинание до конца. В лучших кафе города перед бесстрастным и внимательным объективом камеры гости проекта читали вслух оптимистичные и жизнеутверждающие сказки крымского автора Лидии Огурцовой, тем самым как бы создавая мощный позитивный ответ на вызовы и неурядицы тех сложных для Крыма зимних дней… К тому же каждый из участников «Сказок» оказывал финансовую помощь на благотворительные цели. Все вырученные средства затем передали организации родителей детей-инвалидов «Подари надежду».
Тележурнал «СМС_ки»
С каждым последующим проектом «Трамвай № 7» развивался. Супруги придумывали что-то новое, старались воплотить свежую разработку в жизнь — и задуманное всегда у них получалось. А в 2016 году появилась идея создать свой, евпаторийский тележурнал, который ныне носит название «СМС_ки». К этому делу Яковенко и Колесник подошли с огромной ответственностью.
Для начала устроили кастинг, где принимались заявки от всех желающих, оценивались их таланты и способности. В итоге набралось около двух десятков человек для съемок. И вскоре начался самый настоящий напряженный творческий процесс: наложение грима, работа со сценарием, съемки по всему городу и в конце — монтаж видео. На съемки одного сезона уходит около месяца, а чтобы сделать из него настоящий фильм, необходимо еще сколько же времени. И вот финал всей большой проделанной работы — показ в кинотеатре «Ракета».
— В этом нам очень помогла Олеся Викторовна (Харитоненко. — Ред.). Мы называем ее крестной мамой тележурнала. Она поддержала нас в наших начинаниях, помогла с показом в кинотеатре и на премьере разрезала красную ленту. Огромное ей спасибо за содействие, — говорит в беседе с корреспондентом «ЕЗ» Екатерина Колесник, вспоминая премьерную демонстрацию журнала «СМС_ки». И добавляет:
— Не справились бы мы и без помощи директора кинотеатра «Ракета» Натальи Журжи.
В каждую из серий тележурнала авторы проекта вкладывают частичку своей души. Переживают за всех маленьких актеров, стараются сделать сценарий еще более интересным и необычным…
— Детям трудно адаптироваться, показать нужные эмоции, когда, например, дома проблемы, а перед камерами нужно заливисто смеяться, — рассказывает Екатерина. — Иногда у ребенка может не получиться какая-то сцена, или он хотел сыграть что-то другое… Мы стараемся, чтобы каждый из них поучаствовал хотя бы в двух сериях сезона.
Столь серьезный, напряженный труд авторского сообщества не мог остаться незамеченным: работой его участников заинтересовалась телестудия «Крымский кабельный канал». И теперь маленьких евпаторийских актеров увидели телезрители из Симферополя, Белогорска и Феодосии.
— И это только начало пути, мы вам обещаем! — заверили ребят супруги.

Вне съемочного процесса
Дети из «СМС_ок» не понаслышке знают, что такое озвучка и монтаж, как правильно вести себя перед камерой… но Павел и Екатерина стараются делать для своих ребят съемочные дни как можно более насыщенными. Вне съемок они проводят для них самые разнообразные мастер-классы: обучают своих юных актеров искусству фотографии, йоге и даже фехтованию.
При этом не обходится, конечно, и без забавных, смешных моментов. Об одном из них «Евпаторийке» рассказала Екатерина, пояснив, что эта ситуация отложилась у нее в памяти надолго…
— Мы снимали серию под названием «Английский для взрослых». И нужно было из маленькой девочки сделать взрослую «тетю». Как на грех не нашлось идеи лучше, чем накладные красные ногти… Я сама лично накладывала ей их, — со смехом вспоминает Екатерина. — Да, получились красивые кадры. И вот завершились съемки, нам уже звонит мама девочки, а ногти-то не отклеиваются! А было воскресенье, ребенку завтра в школу — в общем, отдали ее маме, не поднимая глаз, и очень долго извиняясь… Тем не менее, все закончилось хорошо, и даже мама осталась довольна: говорит, ребенок еще никогда не мыл посуду с таким энтузиазмом!..
Отвечая на традиционный журналистский вопрос о планах на будущее, Екатерина призналась: на съемки третьего сезона они планируют пригласить крымского журналиста Дмитрия Тарана, чтобы он провел для детей мастер-класс. Супруги также мечтают открыть киношколу, но в первую очередь — вывести на достойный уровень свой тележурнал, чтобы его смогли по достоинству оценить не только крымчане, но и зрители многих регионов России.
Юлия БУРЦЕВА.
Фото из архива Екатерины КОЛЕСНИК и Павла ЯКОВЕНКО.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №63 (19285) от 13.10.2017 г.