В городе прошел I Казачий фестиваль «Евпаторийские казачьи забавы». Нацеленное на патриотическое воспитание молодежи и поддержание обычаев и традиций казачества мероприятие собрало сотни евпаторийцев и гостей города. Для участников фестиваля, в частности, были организованы выступления народных творческих коллективов, ярмарка ремесел, тематические фотозоны, катание на лошадях, демонстрация фланкировки на саблях, казачьи игры, церемония посвящения детей в казачата (так называемое «посажение на коня»), угощение казачьей кашей.

Организаторами фестиваля выступили крымская республиканская общественная организация «Молодежная инициативная группа» и городское казачье общество «Евпаторийское» при поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, управления межнациональных отношений администрации и социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила».
С 1783 года на территории Крыма поселилось более 500 семей казаков. Многие из них поступили на службу в Таврический легкоконный полк, который был образован в 1785 году перед путешествием Екатерины в Крым. Командиром полка стал бригадный генерал Александр Шиц. Вновь образовавшийся полк расквартировали в бывших ханских конюшнях близ греческого селения Изюмовка. Первоначально он состоял из 350 человек. Имение, где разместили полк, принадлежало генералу-поручику Владимиру Изюмскому.
С тех самых пор на крымской земле до самых небес прославляется дух казачества, который во все времена остается оплотом государства, опорой жизни и веры православной. Наследие смелых и честных людей помогало жителям полуострова выживать, жить и побеждать. И всегда святым оставался для каждого казака девиз: душу — Богу, сердце — людям, жизнь — Отечеству, честь — никому.
Приветствуя с фестивальной сцены участников казачьего фестиваля, атаман городского казачьего общества «Евпаторийское» Константин Гуля поздравил казаков с проведением такого мероприятия в Евпатории, на что казаки хором ответили троекратным «Любо!» Атаман отдал команду стать на молитву, после чего ведущая фестиваля предоставила слово настоятелю Свято-Ильинского храма, протоиерею Георгию Куницыну. Священнослужитель напомнил, что 30 сентября церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
— Дорогие друзья, казаки, братья и сестры! — обратился он к присутствующим. — Мы собрались здесь, чтобы радостно пообщаться. Для нас это доброе начинание.

Напомнив, что искони казаки были православными людьми, настоятель прочитал несколько молитв.
— Казаки всегда отличались набожностью, и каждый день начинали и заканчивали молитвой, — отметил отец Георгий. — Поэтому мне хочется пожелать, чтобы все вы об этом помнили, что без Бога ничего мы с вами сделать не сможем. Старайтесь всегда молиться Богу. Я как настоятель храма хочу всех вас призвать почаще посещать храм Божий. Очень прискорбно, очень печально, когда во время богослужений я не вижу в храме наших казаков либо же вижу очень мало. Хочется пожелать, чтоб их было больше, чтобы каждый приходящий в храм видел наше православное христолюбивое воинство. Говорят, что современному казаку легче умереть два раза за Отечество, чем один раз прийти в церковь. Найдите в себе силы, может быть, даже заставьте себя иногда в воскресенье пораньше проснуться, одеться красиво и прийти в храм Божий для молитвы. Это действительно будет свидетельством о настоящем духовном виде наших казаков.
Со своей стороны глава крымской республиканской общественной организации «Молодежная инициативная группа» Роман Юхненко отметил, что фестиваль «Евпаторийские казачьи забавы» проводится в рамках президентской программы развития патриотического воспитания молодежи и развития казачества на территории Российской Федерации.
— Сегодня мы постараемся передать весь тот колорит, всю ту духовную красоту казачьего народа. Надеемся, что нам это удастся, и каждый, уходя с нашего фестиваля, всегда будет помнить, что есть такой народ, как казаки, — подчеркнул он.
Надо сказать, что организаторам казачьего праздника это удалось.
Игорь ЛИТВИНЕНКО.
Фото Сергея ХОРОШЕВА.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №62 (19284) от 06.10.2017 г.