На полуострове вот уже 24 года существует Русская община Крыма. Первая ее региональная ячейка была создана в Евпатории 2 ноября 1993 года. Сейчас жизнь города уже и представить невозможно без этой организации…
Объединение людей неравнодушных
Заместитель председателя Евпаторийского регионального отделения Русской общины Крыма по культуре и межнациональным связям Надежда Павленкова отметила, что главными целями, которые члены общины ставят перед собой, являются возрождение, укрепление и развитие духовных, культурных, творческих, научных и деловых связей с Россией, пропаганда русской культуры, языка и традиций. Конечно, это объединение состоит из жителей Евпатории, которые считают себя русскими или воспринимают русскую культуру (как и язык) как свою родную. Русская община ставит своей целью защиту гражданских, политических, социально-экономических и национально-культурных интересов граждан.
— За двадцать лет община выросла в авторитетную организацию нашего города. Вначале, при создании ячейки, было всего семнадцать человек, а ныне в ней более двухсот участников, — отметила Надежда Павленкова.
В минувшую пятницу в рамках фестиваля «Летние вечера на Караимской» прошел праздник, посвященный русской культуре. Его организаторами выступили управление межнациональных отношений и отдел культуры администрации города, культурно-этнографический центр «Малый Иерусалим», центр культуры и досуга и, конечно, Русская община.
— Сегодня на улице Караимской представлены лучшие произведения народного искусства, поражающие своей красотой, а сам процесс освоения приемов художественного ремесла поистине уникален. Все мастера, в прямом смысле слова, вложили душу в работу, многие из них, сменив профессию, нашли себя, — рассказала Надежда Павленкова.

«Ковер дружбы» пополнился
Открылось мероприятие презентацией обновленного ковра дружбы и добрососедства. Русские умельцы подарили директору туристического маршрута «Малый Иерусалим» Александру Меламеду ковер ручной работы с орнаментом славянской тематики, выполненный мастерами народных промыслов и ремесел.
Напомним, сама акция «Ковер дружбы» стартовала еще в июне на празднике, посвященном 10-летию туристического маршрута «Малый Иерусалим». Тогда были представлены пять фрагментов ковра: три из них выполнены крымскотатарской, еврейской и армянской национальными общинами Евпатории, а два изготовлены в Казани и Ханты-Мансийском автономном округе. В пятницу ковер пополнился еще одним фрагментом — размер ковра увеличивается вместе с количеством друзей.
На празднике выступили коллективы и солисты детской школы искусств Заозерненского центра досуга, артисты школы-студии «Смайл», танцевальной студии «Столица», винтаж-группы «Приморский бульвар». От имени главы муниципального образования Олеси Харитоненко работникам центра детского и юношеского творчества «Ровесник» и станции юных техников были вручены грамоты за активное участие в городских и республиканских мероприятиях.
Кроме того, гости вечера с удовольствием участвовали в традиционных творческих мастер-классах. В этот день на Караимской были широко представлены русские народные промыслы и ремесла: работали гончары и кузнецы, мастерицы-рукодельницы и, конечно, народные художники. Именно их руками были созданы глиняная посуда старинной формы и тончайшая вязь кружев с традиционным национальным рисунком, яркие тканые пояса и шитые русские народные игрушки.
Настасья ПРАВДИНА.
Фото из архива Надежды ПАВЛЕНКОВОЙ.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №51 (19273) от 21.07.2017 г.