В минувшую пятницу весь Крым отметил окончание священного месяца Рамазан, завершением которого является один из самых почитаемых и значимых праздников для всех мусульман — Ураза-байрам. В этом году он пришелся на 25 июня, и во всех мечетях полуострова в воскресный день традиционно звучали молитвы.

По словам главного имама Евпаторийского региона Эскендера Меметова, в этом году представительницы общественного объединения мусульманок Крыма «Буллюр» Духовного управления мусульман Крыма и города Севастополя выступили инициаторами разговения для державших пост женщин города Евпатории и близлежащих сел Ромашкино и Суворовское, поселка Новоозерное.
Несомненно, инициатива оказалась полезной: в последний день месяца Рамазан на молитву и разговение пришли более 45 женщин, проживающих в городском округе Евпатория.
На мероприятии присутствовал помощник главного имама Евпаторийского региона Сулейман Абдулаев. Он поздравил всех присутствующих с этим великим праздником — завершением священного месяца Рамазан и пожелал им, чтобы все молитвы, которые они возносили Всевышнему Аллаху в течение месяца, были Им услышаны. Также он напомнил, что в скором времени в городском округе Евпатория возобновятся занятия по основам исламских знаний для женщин и девочек. Целью этих занятий является побуждение женщин к исламскому просвещению. С. Абдулаев прочел молитву, после чего состоялся коллективный ифтар (разговение. — Ред.).
По словам главного имама Евпаторийского региона Эскендера Меметова, держать пост и накрывать столы в знак окончания священного месяца Рамазан считается долгом и благим делом каждого мусульманина. И этот год не стал исключением — мусульмане Крыма все так же активно принимают участие в коллективных разговениях.
Кстати
Мусульманский календарь, в основе которого лежит лунный год, насчитывает не так много праздников, которые имеют большое значение для всех мусульман. Однако такому празднику, как Рамазан, отдают особое предпочтение. Пост в этот месяц является одним из главных обязательств для правоверных. Он предписан для того, чтобы усилить осознание и оценку собственных действий, стремление точно исполнять приказы Аллаха. В период Рамазана пить и употреблять пищу можно лишь после захода солнца или до того времени, когда оно взойдет. Дневное же время мусульмане обязательно посвящают молитвам, чтению Корана, благотворительности, работе, а также религиозным раздумьям и поступкам.
Настасья ПРАВДИНА.
Фото Якуба ДЖЕМИЛОВА.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №47 (19269) от 28.06.2017 г.