«Дошла! Я Валентина Шевченко», - такую надпись на стене Рейхстага оставила одна из скромных героинь Великой Отечественной войны участница штурма Берлина Валентина Александровна Ляшенко (в девичестве — Шевченко) в победном мае 1945-го. Вот уже более 20 лет ее судьба тесно связана с приморским поселком Новоозерное.
…1941 год. Валя только окончила девять классов, когда началась война и фашисты начали бомбить ее родной Днепропетровск. Затем была эвакуация вместе с мамой на восток, в Магнитогорск. Здесь девушка работала на военном заводе токарем и училась на курсах медсестер, дежурила в госпитале. По примеру отважных, нетерпеливых сверстников ей удалось «отнять» один год от фактической даты своего рождения в 1926-м, по документам став формально старше. Тем самым она получила право идти на фронт бойцом медсанвзвода (не путать с медсанбатом!).
Как поясняет Валентина Александровна, задачей санинструкторов было оказывать первичную помощь танкистам и бойцам приданных штурмовых подразделений. То есть вчерашние девчушки на передовой сразу встречались с самой жестокой, кровавой стороной войны. Под обстрелами и бомбежками перевязывая раненых, они старались доставить их в госпиталь или сопроводить в медсанбат…
Попав на фронт в ряды соединения, подчинявшегося знаменитому впоследствии маршалу Константину Рокоссовскому, в одном из боев в районе Тулы в марте 1942 года девушка сама получила ранение в руку. Однако после госпиталя ее направили в 1-й Гвардейский танковый корпус (с апреля 1944 года — армия) во главе с героическим военачальником, впоследствии маршалом бронетанковых войск Михаилом Катуковым. С теплотой в голосе Валентина Александровна вспоминает «своего» командующего. На всех дорогах и вокзалах, от Киева или Варшавы, ведущих на Берлин, военные патрули и коменданты твердо соблюдали приказ Катукова: направлять после излечения или отпуска гвардейцев-танкистов только в свои части! А это многое значило для бойцов.
Испытания боями объединяли фронтовиков в некое высшее братство, о котором позже будут сняты проникновенные фильмы, написаны главные песни. А пережившим потери ветеранам каждую весну продолжают сниться те же самые фронтовые сны…
Валентине Ляшенко довелось воевать и на Курской дуге, где под деревней Прохоровкой сошлись лоб в лоб сотни танков. Дым от горевших стальных машин навсегда остался в ее легких. «Как тогда кто-то из медиков сказал: все воевавшие под Прохоровкой сразу попадут в рай…» — вспоминает Валентина Александровна.
В жизни женщины фронтовые весны, к счастью, были связаны не только с потерями: ей очень запомнились букеты цветов, которые солдаты и офицеры дарили девушкам-медсестрам.
За великие фронтовые тяготы советские войска, сломившие врага в его фашистском логове, получили тройную награду: моральное право праздновать ежегодно 2 мая свою победу над гарнизоном Берлина, 8 мая отмечать безоговорочную капитуляцию Германии и 9 мая — День Победы.
Все долгие фронтовые годы до этого решающего события Валентина строго выдерживала железное правило: никакой «лирики» в личных отношениях до конца войны, даже с женихом. О том, что их свадьба с бравым командиром артиллерийского дивизиона Алексеем Ляшенко состоялась 15 июня 1945 года, она рассказывает с не меньшей гордостью, чем о суровых военных буднях. А своей неподвластной бурям истории росписью на Рейхстаге Валентина Александровна гордится как завершением личной войны и победой над фашистами, как символом расставания с юностью…
Наши орденоносные герои после окончания войны вначале отыскали родных. А потом отправились на одну из великих строек — в самый северный в мире город Норильск. Там фронтовики вместе с другими представителями народов единой, только что спасенной Родины создали крепкую ветеранскую организацию, а из былого поселка — жемчужину Севера. Спустя годы супруги Ляшенко стали ветеранами труда, родоначальниками большой семьи: в Норильске остались сын и дочь, внуки, правнуки как продолжатели родительских традиций на этой суровой, богатой северной земле. Особая гордость Валентины Александровны — ее праправнук Николай Ковалев, рядовой танкового экипажа.
В 90-е годы в Новоозерном такие истинные защитники Родины, как наша героиня, помогали молодым поколениям флотского гарнизона обретать твердую историческую «палубу» под ногами. Победители фашизма учили и учат нас сотрудничать с народами других государств, не забывая при этом держать порох сухим, вовремя пресекать предательские поползновения. Горькие уроки цветных революций, майданов показали, как правы наши фронтовики, отдавая приоритеты ценностям общенародного государства.
Кавалер ордена Красной Звезды и других боевых наград Валентина Александровна, свидетель исторической встречи на Эльбе, с симпатией вспоминала простое поведение обычных американских парней, отмечая при этом и некое высокомерие английских военных.
…Беседа с Валентиной Александровной накануне майских праздников была долгой, ведь знакомы мы с ней еще с тех пор, когда ветераны Новоозерного в конце 90-х годов активно занялись созданием местного музея боевой и трудовой славы. Мою собеседницу интересовала нынешняя судьба кораблей Донузлава и Севастополя, на которых многие годы проходили встречи ветеранов с экипажами. Она от души пожелала личного счастья и успехов в службе черноморцам.
Конечно, вспоминали о «Крымской весне». И подводя итог ощущениям тех долгих месяцев 2014-го, отважный санинструктор (ныне — лейтенант медслужбы в отставке), заботливая мама, красивая женщина, защитившая в рядах нашей великой армии и флота всю Европу от коричневой чумы, сказала так:
— День референдума стал для нас еще одним Днем Победы. И никто не отнимет у крымчан правоту и радость этих подвигов весной 1945-го и 2014-го!
Счастья, крепкого здоровья вам, герои-победители, придающие нам духовные силы и твердость на избранном пути защитников нерушимого братства народов России!
Сергей ТКАЧЕНКО.
Фото автора и из архива семьи Ляшенко.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №34 (19256) от 12.05.2017 г.