Одиннадцатого апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. И это именно та дата, о которой каждый из ныне живущих должен знать и помнить. Накануне памятной даты в редакцию «ЕЗ» со своими дневниками-воспоминаниями о прожитой жизни, которые не могут оставить равнодушным никого, пришла пожилая женщина. Она, одна из таких пленниц, переживших все ужасы войны, живет в Евпатории. Совсем недавно Вера Яковлевна Сульженко-Петрова отметила 93-летие, а потому спешит рассказать всему миру о том, что ждало ее с первых же дней войны…
Первый удар
Вера Сульженко-Петрова вспоминает свое босоногое детство. Жила она на северо-западе Украины, в Житомире. Все было как у всех: школа, педагогический техникум. Утро после последнего сданного выпускного экзамена девушке запомнилось навсегда, во всех красках — это было 22 июня.
«Чуть свет мы стояли в очереди за хлебом», — вспоминает она в своих дневниках. И вдруг случилось то, чего никто не ожидал — объявили войну. У людей началась страшная паника: они плакали, метались, убегали. Но Вера старалась не думать о том, что ужасы войны настигнут людей, обескураженных внезапной новостью. Она искренне верила: Брестская крепость сумеет надежно защитить их границы от врагов. Но крепость, героически приняв на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков, пала, и в Житомир пришла война. Как сейчас Вера Яковлевна вспоминает, что даже во время бомбежки города люди упорно продолжали стоять за хлебом, ведь голод — страшнее войны.
Студентов распустили по домам, так и не выдав им дипломы. До своего родного дома Вере пришлось идти пешком 50 км, поскольку поезда сразу перестали ходить. По возвращении в родные края она, как и все молодые люди, не сидела без дела, принимая активное участие в мероприятиях по защите страны от фашистских захватчиков. Юноши старались попасть на фронт, а девушки отправлялись копать окопы. В то время Вере Яковлевне было 16 лет, и она была такой худой и слабой, что еле удерживала в руках тяжелую лопату. Копать окопы было трудно — земля глинистая, твердая. Поэтому девушкам помогали мужчины, разбивая твердую землю кирками.
«Мы не могли их защитить»
Мама Веры заведовала животноводческой фермой. И однажды поступил приказ правительства отправить скот за Днепр. Как только все было готово, сотрудники фермы, к которым присоединилась и Вера, двинулись в путь. Некоторое время вокруг было спокойно, они хорошо смотрели за животными, по пути раздавали молоко встречным людям. Но это было лишь затишье перед бурей: вскоре налетели немецкие самолеты и стали расстреливать людей и животных прямо с неба…
«Мы не могли их защитить», — с горечью вспоминает Вера Яковлевна. Она рассказала, как ревели и метались животные от боли, и убитыми падали на землю. Кровь лилась рекой, смешиваясь с землей. Из 76 голов скота всего 11 животных осталось в живых, тяжело ранен был и один из сопровождающих.
Дорога в ад
На захваченной территории немцы устанавливали свои порядки: на членов коммунистической партии и комсомольцев шла охота, и если их отлавливали, то, как говорит Вера Яковлевна, «отправляли в неизвестность». То есть — в Германию, в концлагерь.
Около ее дома дежурили полицаи, поэтому девушка сбежала в другой район к своей тете. Жила у нее на чердаке, стараясь скрываться от врагов. Вечером Вера спускалась в квартиру и устраивалась на ночлег за занавеской на русской печи. Но долго продержаться так не смогла: ее тянуло домой, к родным. Под покровом ночи девушка решила вернуться домой. Но, к сожалению, там ее и обнаружили фашисты.
«Они ворвались в дом, связали меня и бросили в коляску мотоцикла. Никто не обращал внимания на плач родителей, на их просьбы никуда меня не увозить», — вспоминает Вера Яковлевна.
Ее отвезли на железнодорожную станцию и буквально запихнули в товарный вагон. Людей там было так много, что даже сесть было невозможно — весь путь до Германии они проехали стоя. Вагоны были полностью закрыты, и пленники не могли определить, какое сейчас время суток.
Поезд прибыл в город Дрезден. Пленников выгрузили и отправили мыться, но они, плача, просили только еды. До обеда было еще далеко, и надзиратели загнали их в пустую комнату, закрыв двери плотно на засов. Невольники оставались там больше часа, и только потом их выпустили. Немецкие солдаты дали им одежду, которая была больше похожа на лохмотья, и велели строиться в колонну. Люди, услышав приказ строиться, наоборот, старались убежать. Но полицаи их ловили и вели на допрос.
Впрочем, провести его в тот день гитлеровцам не удалось, и они приняли решение допросить пленных утром, сразу после подъема. Также им подробно объяснили правила поведения, а всех, кто пытался хоть чуть-чуть их нарушить, тут же били плеткой.
Из Дрездена их отправили в город Мейсен.
Пленных звали «русскими свиньями»
В Мейсене их разместили в одноэтажном здании. Там стояли длинные столы с лавками; спать всем велели на чердаке. Здание запиралось с улицы, выйти было невозможно. В туалет всем пришлось ходить прямо в этой «спальне», и одного горшка на целую толпу людей не хватало. Из-за этого дышать в помещении было буквально нечем и каждое утро надзирательница называла их «русскими свиньями»…
В лагере узникам выдали одежду из мешковины, а обувью служили деревянные кандалы, которые были очень тяжелыми и натирали кожу до крови. Вера Яковлевна рассказывает, что каждый раз, когда их вели на работу на кафельную фабрику, эти кандалы очень громко стучали. Поскольку это было ранним утром, от шума просыпались немцы, за это невольников жестоко били плеткой.
Кормили их скудно: утром давали 120 граммов хлеба, а в течение дня в личную кружку каждому наливали какой-то жидкости. На фабрике им на обед варили суп, который по немецким праздникам бывал немного заправлен мукой.
Но доброту немцев-рабочих на фабрике Вера Яковлевна не забудет никогда. Они предлагали пленным пару ложек своего супа — естественно, втайне от всех. Извинялись перед ними за то, что им дают так мало хлеба. А в перерывах немецкие рабочие до слез жалели русских пленных, худых, бледных, голодных, с разбитыми в кровь ногами. И решили принести им хоть какую-то одежду.
«Русские войска нас освободили»
На фронте советские войска успешно наступали, и немцы все меньше следили за пленными. Поэтому Вере, ее двум подругам и еще двум парням удалось сбежать в лес. Они жгли костры, старались раздобыть себе еду. Благо была весна: ели дикую морковь, желуди. Но их свобода была недолгой, полицаи обнаружили их место пребывания и отправили беглецов в сербский лагерь.
Однако пленники сдаваться не собирались: они расшатывали разрушенное ранее крепление решеток, и в конце концов им удалось сдвинуть крепления с места. Вновь оказавшись на свободе и очутившись в поле, они укрылись в копне сена. Как раз в это время русские девушки приехали за кормом для скота и, обнаружив беглецов, предложили им свою помощь.
Помощницы спрятали сбежавших узников на чердаке у пожилых немецких хозяев, которые были слишком стары, чтобы туда подняться. И вначале старики даже не подозревали, что в их доме кто-то живет, но позже обитателей все равно обнаружили. Выслушав историю беглецов, хозяева не стали их прогонять.
И вот наконец в село, где скрывалась со своими друзьями Вера, пришли советские войска.
«Сколько радости было: мы с девочками обнимали своих, целовали и от радости плакали! Мы стали свободными!» — со слезами на глазах вспоминает Вера Яковлевна.
Вечером советские офицеры устроили праздник: было много разной еды и даже спиртное. Вера Яковлевна вспоминает, как свободно впервые за три года они ели, пили, пели песни и даже танцевали.
Сборный пункт
Сборный пункт по отправке на родину людей, угнанных во время войны в Германию, находился в бывшем немецком военном городке. Рядом располагались железная дорога, аэродром, поликлиника, больница, дом культуры, столовая и так далее. После тяжелейших условий жизни в концлагере им казалось, будто они попали в рай.
Все работы на сборном пункте по обслуживанию бывшие узники выполняли самостоятельно. Так, Вера Яковлевна работала официанткой в столовой и, по ее словам, успешно справлялась со своими обязанностями. Не раз на аэродроме приземлялись американские самолеты, пилоты которых приглашали улететь с ними в Америку. Ведь на родине, мол, их могут презирать, а в Америке русские могут получить отличные условия для жизни. Некоторые из бывших заключенных концлагеря на это соглашались.
Возвращение домой
Путь на родину был радостным, но непростым. Перед отправкой всем выдали пакеты с продуктами, сухарями, хлебом, сушенными овощами и фруктами и котелки, чтобы можно было на вокзалах набирать кипяток.
По пути домой нередко приходилось делать остановки более чем на десять часов: состав пропускал важные поезда. Во время остановок в вагон подчас пробирались посторонние, думая, что везут домой из Германии ценные вещи, но, не найдя ничего, хватали пакеты с едой и убегали.
По возвращении в СССР, вспоминает Вера Яковлевна, порой сбывались самые страшные опасения вчерашних пленных: многие из сограждан презирали узников за то, что они работали на немцев.
День Победы
«Сколько радости было, торжествовала вся страна, когда объявили, что закончилась война!» — вспоминает Вера Яковлевна.
Все — и смертельно уставшие в неволе, и раненные на фронтах Великой Отечественной — радовались победе и возвращению на родину. Люди начали восстанавливать жизнь в стране: вновь строить разрушенные войной фабрики и заводы, поднимать сельское хозяйство.
Когда Вера вернулась в родной дом после трех лет пребывания в концлагере, она застала измученную войною мать и своих четверых братьев и сестер. Отец Веры, к ее огромному горю, погиб.
«По возвращении домой я стала главой семьи», — рассказывает наша героиня. Как могла старалась помогать своим братьям и сестрам, направляла их на верный путь в жизни, ведь в свои 19 лет уже была учительницей, так как до войны окончила техникум.
После войны
Жизнь после войны была очень тяжелой, но Вера Яковлевна старалась обеспечить всем необходимым в первую очередь своих родных, а уже потом себя. Она работала на нескольких работах сразу и отдавала всю зарплату матери. По возможности старалась помогать и в домашних делах, ведь источником жизни в селе был огород.
Вера Яковлевна дважды выходила замуж, но ее мужья рано умирали вследствие военных травм. Всю жизнь она успешно преподавала немецкий и украинский языки и в свои 93 года, надо сказать, прекрасно владеет тремя языками.
Несмотря на всю горечь пережитого, она сумела сохранить в себе здравомыслящего человека с творческой душой и большим добрым сердцем. Веру Яковлевну окружает большая, дружная семья, родные ее любят заботятся о ней. Страсть к литературе осталась у нее навсегда: и по сей день записывает она в свои дневники полюбившиеся стихотворения. Внуки и правнуки дарят ей большие тетради, чтобы она могла сохранить в них свои жизненные истории. Главная цель Веры Яковлевны — оставить потомкам правду о своей жизни, чтобы люди знали, через какие испытания пришлось пройти нашему народу в годы Великой Отечественной войны.
По материалам дневников Веры СУЛЬЖЕНКО-ПЕТРОВОЙ подготовила Юлия БУРЦЕВА.
Фото из архива Веры СУЛЬЖЕНКО-ПЕТРОВОЙ.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №26 (19248) от 12.04.2017 г.