Главные ворота Гезлева

Экологические, экономические и политические факторы, влияющие на выдающееся значение восточных ворот средневековой крепости Гезлев, рассмотрели юнкоры Эколого-биологического центра во время экскурсии в музей крымско-татарского исторического наследия Одун-Базар-Къапусы в воскресенье (5 февраля 2017 года)

В двадцать первом веке важное значение «ворот» - в первую очередь туристическое. И в зябкое февральское воскресенье здесь одна за другой экскурсионным маршрутом Малый Иерусалим проходят группы туристов. Юным журналистам уделила время для интервью экскурсовод музея Одун-Базар-Къапусы Эльмаз-ханум…

Давным-давно город ютился в рамках, очерченных крепостными стенами древнего Гезлева. Я тоже живу в Старом городе, исторические находки в нем проявляются в самых неожиданных местах – даже во время обыкновенного ремонта. В музее Ворот Дровяного Базара (Одун-Базар-Къапусы) самое простое дело – изучать историю города, ведь здесь создан макет, на котором видны и «география, и хозяйственная деятельность, и культура, и природоведение» перекрестка морских и сухопутных путей средневековья.

В этом музее обязательно должны побывать все жители Евпатории – без этого просто невозможно называть себя евпаторийцем. В воссозданном в 2004 году комплексе из фрагмента крепостной стены с главными воротами располагаются не только действующий музей, но и этно-кофейня, так что здесь понравится всем, а заодно и каждый посетитель приобщится к историческому наследию.

Были в Средневековой крепости ПЯТЬ ворот. Из них Одун-Базар-Къапусы выделялся своим особым статусом. Словно камерой дрона-квадрокоптера, современной машины времени, с высоты птичьего полета рассматриваем мы Гезлев (уникальный макет города). Мы видим Лошадиные ворота (кто же будет сомневаться в значении коневодства для исторического прошлого), замечаем Земляные ворота – догадываемся, что расположенные на морском побережье ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ (для производства муки) остались бы без сырья, без тесных связей с земледельцами, если бы таких ворот в степи не было. Бросаются в глаза Морские ворота – порт, в котором на погрузке-разгрузке бывало в разные времена от ДВУХСОТ до ТЫСЯЧИ торговых судов в ГОД играл главную роль в торговле (привозили кофе и финики, ткани и парфюмерию, экспортировали муку и продукты животноводства). Но Ворота Дровяного Базара занимали особое место – ценность ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ в Крыму особенно заметна зимой, а без нефти и газа во главе угла стояли «обычные дрова». Альтернатива – кизяк…

Макет прекрасно иллюстрирует экологическую систему – ни одного парка или лесополосы, на месте нынешних Симферопольской улицы и санаторной зоны возвышаются лишь «ветряки». Степь, суховеи, безлюдные пляжи.

А ведь тракт (путь) на восток мог бы именоваться «столичным» - по нему к трону (тахта) двигался кортеж множества крымских ханов, после прибытия в порт из Турции и объявления в Ханской мечети (хан джами)…

Так один огромный экспонат музея дают картину хозяйства, состояния природы, политической жизни. Обращает на себя внимание факт обустройства фонтанов с чистой питьевой водой. Их было ПЯТЬ на относительно небольшой площади средневекового города и пользоваться драгоценной влагой (вспомните июльские и августовские желания утолить жажду) можно было бесплатно. А вот дрова имели огромную ценность в приморской степи…

И деревянные изделия стоили неимоверно дорого. Нам во время экскурсии по музею особенно интересно было услышать рассказ экскурсовода о СУНДУКЕ с приданым. Слово пришло в русский язык из тюркского. В Бахчисарайском районе есть туристический объект Сандык-Кая – «сундук-скала». Из САНДЫКА «произошли» все сундуки.

Окованный полосками металла сундук для приданого должен был быть у каждой девушки-невесты. С детства рукодельница готовила предметы одежды (они были безразмерные – на любую фигуру), вышивала узоры на платки МАРАМА – это был тяжелый труд на несколько лет.

Мы с трудом восприняли информацию экскурсовода – в сундуке помещалось до ПЯТИСОТ предметов, - это все нужно было скроить, пошить, вышить… А замуж выходили очень рано.

Экспозицию музея нельзя описывать словами – это бережно сохраненное историческое наследие нужно увидеть. Многие предметы появились на стендах вдвойне закономерно – их нашли здесь же, во время строительства комплекса, тут само место хранит дух древности. Не только «за стеной», но и перед воротами города шумели торговые ряды. Город делился на жилую и ремесленную части, и среди местных мастеров было много знаменитых, делавших седла, разную конскую сбрую. Шорник (человек, изготавливающий конскую упряжь) назывался «сарач». А черепичный мастер – «киремитли уста», до сих пор черепица «татарка», изготовленная ручным способом (точнее – ножным, ведь каждая пластина черепицы – оттиск бедра или голени ремесленника) служит надежным покрытием кровель домов в Старом городе. И не только сундук «обосновался» в современном языке, но и слово «керамика» - из черепицы-керемит…

Одун-Базар-Къапусы – ворота в историю родного города, добро пожаловать!

София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото Анны Красковской, юнкора-эколога (МБОУ СШ №11) и автора.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей