Заказ такси Максим онлайн

Африканский враг в степях Тавриды

Под одной крышей в здании на улице Дм. Ульянова в Евпатории располагаются ГБУ РК «Евпаторийский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» и Госкомитет ветеринарии РК – Евпаторийский межрайонный отдел госветнадзора и контроля.

В последнюю субботу февраля юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории отправились на интервью с Владимиром Васильевичем ТЮРИНЫМ. Владимир Васильевич – заведующий Евпаторийским межрайонным отделом государственного ветеринарного надзора и контроля – главный государственный ветеринарный инспектор города Евпатории. Ему подчиняется и руководитель ветеринарного лечебно-профилактического центра Ольга Васильевна Гончарук. Специалисты осуществляют надзор и над необработанными пищевыми продуктами в магазинах, и контролируют производство трех колбасных цехов Евпатории.

Владимир Васильевич рассказал юнкорам об опасной эпидемии африканской чумы свиней. Первые жертвы неизлечимого только для хрюшек заболевания появились в Крыму в Раздольненском районе. В городе, оказывается, тоже держат свиней – все они под наблюдением ветеринарной службы, а всего «непарнокопытных горожанок» СТО ПЯТЬ голов!

Чумой свиней болеют исключительно хрюшки. Есть две разновидности этой болезни: классическая или европейская чума, против которой есть вакцина, и африканская чума – куда более страшное заболевание, против которого вакцину ученые не создали. Наверное, были уверены, что в Европу она не явится никогда.

Единственным способом борьбы с ней является уничтожение всего поголовья. Всех свиней умерщвляют, а затем сжигают. После последнего падежа в подворье объявляется карантин, который длится минимум тридцать дней, за это время проводится три очистки. Из района эпидемии нельзя вывозить даже кур и уток – птицы сами не болеют, но разносчиками инфекции могут стать запросто!

Обнаружить у домашней свинки африканскую чуму свиней можно сразу. Еe ни с чем не перепутаешь. В первую очередь у животинки появляется синюшность покровов, кашель, повышается температура, она отказывается от корма. Чтобы уберечь своих хрюшек от этой опасной болезни и верной смерти, в случае заболевания, нужно содержать свинок в закрытом режиме. В сарай для свиней нельзя пускать других животных. Находиться в свинарнике нужно только в специальной рабочей одежде.

Африканский враг кабанчиков – опасный агрессор, но это не первая его атака, на территории России этого противника уже встречали и с нападениями справлялись! К «свиному гриппу» это заболевание не имеет ни малейшего отношения!

В нашем городском лечебно-профилактическом центре принимают четвероногих пациентов размером с собаку или кошку. Чтобы выезжать на вызовы к крупному домашнему скоту, в Евпатории сформировано три бригады, в каждой имеется ветеринарный фельдшер и ветеринарный врач. Они работают посуточно. Получить специальность ветеринарного фельдшера можно в Прибрежном, для получения диплома ветврача нужно поехать в Симферополь…

Владимир Васильевич рассказал юнкорам, что за ветпомощью обращаются и владельцы черепах, и хозяева птиц – от попугаев до канареек. Он сам после учебы в Донецком совхозе-техникуме и окончания Московской ветеринарной академии работает в Крыму с 1984 года, приобрел колоссальный опыт помощи животным – пациентам, которые ничего не могут рассказать словами. Владимир Васильевич и дома всегда держал животных, – во время работы в селе – даже трех коров. Чтобы справляться с таким хозяйством, нужно много работать всем членам семьи. У Владимира Васильевича три дочери, хорошо знают, что такое крестьянский труд. Жена – санитарный врач… Сейчас домашний питомец главного ветеринарного инспектора Евпатории – кошка Маруся. Юнкоры поздравляют ее с наступающим праздником, ведь первое марта – Всемирный день кошек.

Основной совет, который мы услышали во время интервью – два раза в год все люди должны проходить профилактические процедуры «от глистов». И это – далеко не шутки! С наступлением весны в городе появляется масса котят, щенят, а потом – множество людей, пострадавших от внешних и внутренних паразитов. Гельминты – главные враги здоровья человека, считает Владимир Васильевич.

После длительной беседы о микробах и паразитах юнкоры хотели услышать и что-либо позитивное. К счастью, такая информация у главного ветеринара имелась – наши три работающие колбасных цеха не имеют никаких нареканий со стороны ветнадзора. Мясо используют в производстве «настоящее» и сам Владимир Васильевич употребляет в пищу родную колбасу евпаторийских производителей, предпочитая «Печеночную»! Нас этот факт даже немного удивил.

Виктория СВОРОБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СОШ №31, г. Симферополя

Фото А. Бондаря.






Актуальные новости


График плановых отключений на май 2023г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в мае в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт электрооборудования...

С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей