Заказ такси Максим онлайн

САСЫК-СИВАШ – ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

            В понедельник в Евпатории в районе постройки коллектора для сброса излишков воды из озера Сасык-Сиваш в Черное море состоялось заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участниками его стали министр по чрезвычайным ситуациям страны Нестор Шуфрич, Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, глава правительства АРК Виктор Плакида, начальник ГУ МЧС Украины в Крыму Александр Мазилин, другие официальные лица, а также первый заместитель городского головы Евпатории Геннадий Губанов. Это мероприятие привлекло к себе внимание и многочисленных представителей крымских и украинских СМИ, которые на протяжении последних шести месяцев пристально наблюдали за всем происходящим на озере Сасык-Сиваш.

          Надо сказать, именно журналисты в течение почти десяти лет в разных печатных изданиях били в набат, требуя устранить угрозу экологической катастрофы в этом районе полуострова. Ведь если бы случилось непоправимое и дамбу прорвало, то 8 миллионов тонн воды из озера, занимающего площадь в 70 квадратных километров, могло затопить еще 45 квадратных километров. А это прямая угроза автомобильной и железной дорогам на Евпаторию, линиям связи, а также сотням жилищ людей.

          Сегодня уже можно смело говорить о том, что эта проблема снята с повестки дня. Потому что с вводом в эксплуатацию сложного инженерного гидротехнического сооружения – сбросного коллектора, теперь можно в регулируемом режиме выпускать воду из озера, если она превысит допустимый предельный уровень.

          В этом году для реализации этого проекта при активном участии Нестора Шуфрича Кабинет министров Украины из резервного фонда государственного бюджета выделил 3,2 миллиона гривен, еще 600 тысяч гривен были взяты из резервного фонда бюджета Крыма. После чего уже активно приступили к работам по восстановлению дамбы. Слаженно и четко трудились сотрудники подрядной и проектной организаций, строители, бойцы МЧС. Всяческое содействие в решении технических и организационных вопросов оказывали евпаторийские власти.

          На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич предложил внести в протокол повестки дня следующее предложение: " Обратиться к Кабинету Министров Украины с просьбой, чтобы во время формирования бюджета на 2008 год были включены и денежные средства на окончательное восстановление и укрепление дамбы на озере Сасык-Сиваш". Для того чтобы в следующем году провести здесь уже завершающие работы. По подсчетам специалистов на это уйдет порядком 7,9 миллиона гривен.

          Был поднят вопрос и о передаче этого серьезного комплекса в надежные руки, ведь он требует особого ухода. К тому же трасса коллектора проходит под автомобильной и железной дорогами, пересекает много коммуникаций, и нужно внимательно следить за поддержанием всего этого хозяйства в исправном техническом состоянии. В связи с чем было принято решение передать его на баланс Государственного комитета водного хозяйства Крыма.

          Уже после проведения заседания комиссии его участники  перерезали символическую ленточку у сбросного коллектора и здесь был произведен пробный сброс воды из озера. Так подвели определенную черту в проекте с официальным названием "Мероприятия по инженерной защите от подтопления города Евпатории и сел Сакского района".

Валентина Лавренко.

Фото автора.

         



Версия для печатиВерсия для печати | 14-08-2007, 19:07:00 |



Актуальные новости


С 1 декабря 2022 г. в Крыму повысят тарифы на «коммуналку»

Изменения коснутся тарифов на электроэнергию, воду, газ и вывоз мусора. Соответствующие приказы Государственной инспекции по ценам и тарифам Республики Крым опубликованы на портале республиканского правительства.

 
График плановых отключений на декабрь 2022 г (обновлено 29.11.2022 г.)

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в декабре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику. Ремонт...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция правильно использовать свои возможности. Мы — умеем. И постоянно оттачиваем этот навык. Приведем...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей