Евпатория – один из старейших городов России

В ежемесячном московском научно-производственном журнале «Жилищное и коммунальное хозяйство», который издается с 1921 года и является официальным органом Жилищно-коммунального содружества стран СНГ и Союза предприятий и организаций ЖКХ России, был опубликован ряд статьей о Евпатории.
Предлагаем вашему вниманию материал главного редактора журнала Маргариты Назаренко о тысячелетней истории нашего города.

Город, которому более 2500 лет
У городов есть удивительное свойство: даже когда над ними проносятся тысячелетия, они остаются молодыми, не утратив своей таинственности и очарования, впитав при этом своеобразие культур, архитектуры и военно - оборонительного зодчества народов, населявших город на протяжении веков. Наслоившиеся «дары» веков подчас и составляют неповторимый облик древних городов.
Таков один их патриархов среди городов Крыма, да и всей России - очаровательный, овеянный ветрами и штормами Черного моря, древний город Евпатория. Он сохранил и древние крепостные стены, и здания дачно-коттеджного типа, и сказочные дворцы, возводившиеся здесь в XVIII - XIX веках, когда полуостров стали осваивать русские купцы и аристократы.
Из того, что известно о многовековой истории города, можно выделить три эпохи его земного бытия - античный полис, средневековье и русский период (XVIII век). Античная эпоха продлилась с VI века до н.э., вплоть до средневековья, с небольшим перерывом в столетие, когда город завоевали скифы. Но продержались они здесь недолго: в I веке до н.э. греки отвоевали принадлежавшее им на протяжении веков побережье.
Античный период Евпатории - это освоение побережья переселенцами из Древней Эллады, возглавлял их мужественный вождь Керкин, в честь которого и был назван античный полис (что по-гречески значит «поселение») - Керкинитида. Греки, выстроив жилища и возведя свой храм, торжественно зажгли в нем пламя священного огня богини домашнего очага Гестии. В V веке до н.э. территория поселения была обнесена мощными крепостными стенами, а город разделен на четкие кварталы и застроен каменными домами. В Керкинитиде чеканили свою монету, что свидетельствовало о бурном развитии торговли, об устойчивой экономике и политической стабильности.
Будучи самостоятельным городом-государством, Керкинитида вела активную торговлю практически со всем античным миром, экспортируя зерно, соль и рыбу, а ввозя (импортируя) дорогое вино, оливковое масло, предметы роскоши и душистые масла.
Археологические раскопки позволили установить по клеймам на найденных амфорах, что в Керкинитиду регулярно прибывали товары из крупных древнегреческих центров - Ольвии, Херсонеса, Гераклеи, Синопа, а также с островов Родос и Хиос.
Чтобы обезопасить территорию города-государства и его жителей от набегов кочевников, в частности скифов, было принято решение об объединении с более мощным образованием, и в IV веке до н.э. Керкинитида вошла в состав Херсонесского государства.
Тем не менее, в 40-е годы II века до н.э. город вместе с гаванью был завоеван скифами, при этом все его укрепления и постройки были полностью разрушены. Терпели завоевателей недолго: в 83 году до н.э. греки отвоевали принадлежавшее им побережье, началась масштабная работа по восстановлению разрушенного.
Полководец Диофант, возглавлявший херсонеситов, тогда же заложил на отвоеванной территории крепость, названную Евпаторион в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора. Таким образом, еще до н.э. в такой транскрипции было упомянуто современное название города.
Почти до конца XV века, но уже нашей эры, длился греческий период развития и города, и всего полуострова. Великая культура Древней Эллады и создателей античного мира эллинов и сегодня запечатлена в названиях крымских городов - Симферополь, Феодосия, Севастополь, Форос, Ялта, Евпатория.
И сегодня в городах Крыма и Донбасса живут греки, потомки античной Керкинитиды и Херсонеса. Греческие диаспоры, сохраняющие православную веру и обычаи предков, конечно, малочисленны. Но эллины были с русскими рядом на протяжении веков - жили, трудились и отстаивали вольность и свободу Руси на поле брани вместе с княжеской ратью. Киевская Русь и Россия стали для многих сынов Эллады - их Родиной, а отчий дом греки во все времена умели защитить и были великими воинами. Достаточно вспомнить Александра Македонского, царя Леонида и 300 его телохранителей, которые заступили путь врагу и, погибнув, не пропустили миллионную османскую армию. Великий Спартак тоже был греком, возглавившим армию гладиаторов, восставших против рабства.
Важно, что греческие переселенцы как представители Древней Эллады привнесли в античный мир Керкинитиды и Херсонесского государства уровень развития, достигнутый этой цивилизацией во всех сферах, - в строительстве, земледелии, архитектуре, в точных науках, в медицине, драматургии и поэзии. И после того как Крым официально вошел в 1784 году в состав Российской империи, греки продолжали отстраивать города Крыма и благоустраивать Таврию.
Но в XV веке крымское побережье было завоевано Османской империей - так в 1475 году начался средневековой этап развития основанного Диофантом города. В турецком варианте он стал называться Гёзлёв по названию крепости, возведенной на территории бывшей Керкинитиды. Существенно изменилась в период средневековья застройка города-крепости: узкие кривые улочки делили город на кварталы, они назывались в соответствии с проживавшими в них людьми - мусульманский, греческий, армянский, караимский, цыганский.
Турки тоже немало потрудились, отстраивая город-крепость Гёзлёв, который славился не только крепостными стенами. Высоко в небо взметнулись минареты мечетей, в городе был построен водопровод, строилось жилье и знаменитые турецкие бани. Славился город и своими фонтанами.
В XVI веке хан Гази-Гирей II перенес в Гёзлёв свою резиденцию и монетный двор, город приобрел значение второй морской столицы Крымского ханства. Но у средневекового Гёзлёва была мрачная слава: здесь был один из самых крупных невольничьих рынков на Чёрном море.
Пригоняли сюда невольников, схваченных при набегах татар на Киевскую Русь и на земли великих русских князей; жертвами нередко становились скифы и кавказцы, особенно часто в неволе оказывались красавицы-грузинки и черкешенки, но случалось в полон приводили и польских панночек. Красивые женщины ценились высоко и нередко продавались в гаремы ханов и султана.
В русском варианте Гёзлёв называли Козлов, под этим именем он упоминается в эпоху средневековья в русских летописях и официальных документах. Гёзлёв-Козлов неоднократно штурмовали запорожские и донские казаки, освобождая из рабства своих близких, попавших в неволю. Средневековой период также оставил яркий след мусульманской культуры в истории и архитектуре города.
Период русско-турецких войн в XVIII веке знаменует третий этап в истории города.
Молодая Россия при Петре I, реформаторе и создателе крупнейшей державы, включавшей значительную часть Европы и огромную территорию Азии, создавала свой флот, прежде всего могучую эскадру на Севере. Но этого было мало - морские пути нужны были для развития торговли, кроме того, флот был защитой от вторжения врагов с моря. На Севере форпостом был Архангельск - здесь базировалась русская эскадра. Но с Балтики страна оставалась не защищенной. Петр I, по меткому выражению одного из зарубежных послов, «прорубил окно в Европу», обосновавшись на Балтике и построив здесь свою новую столицу, названную Санкт-Петербургом в его честь. Здесь, на Балтике, появилась вторая эскадра - Балтийский флот России.
Столь же плодотворным для державы было правление Екатерины II, продолжившей политику Петра. I по укреплению государства российского и ставшей его пре­емницей по проведению начатых им преобразований и реформ. Понимая, что державе нужен выход и в южные моря, императрица как мудрый политик добилась закрепления России на Черном море.
Но этому предшествовала эпопея русско-турецких войн, в ходе которых русские войска дважды занимали Гёзлёв-Козлов - в 1736 и 1771 годах. Уже в 1778 году в городе находился штаб командующего русскими войсками в Крыму генерал-поручика А.В. Суворова, легендарного полководца, генералиссимуса, не знавшего поражений в сухо­путных сражениях. Как известно, Александр Васильевич проигрывать не умел, а вместе с гением морских баталий - адмиралом Федором Ивановичем Ушаковым они были непобедимы, «прорубив окно» и на южных рубежах России. В феврале 1784 года Крым официально вошел в состав Российской державы.
Затем последовало высочайшее повеление Екатерины II об устройстве Таврической губернии, включающей 17 уездов, в том числе и Евпаторийский. В составе легендарной Таврии город Гёзлёв получил своё современное имя - Евпатория - в память о городе-крепости, построенной в античную эпоху греческим полководцем Диофантом. Так завершился третий этап в истории древнего города-крепости, но и в грядущем его ждали немалые беды и испытания.
Не раз пытались выбить из Крыма Россию ее «большие друзья», создавая всякие коалиции и союзы, но Крым на протяжении веков оставался южным редутом России, форпостом на южных границах, а Черноморский флот надёжно защищал от незваных гостей южные рубежи нашего Отечества.
Да вот, на беду нашелся хмельной скоморох в шапке Мономаха, который, не спросив у своего народа, против его воли, «сообразив» в Беловежской Пуще с еще двумя лицедеями «на троих», развалил и сдал без боя сверхдержаву, а заодно и подарил насе­ление целого полуострова как невольников на работорговом рынке Гёзлёва заболевшей «нэзалэжностью» и бандеровским нацизмом, фашиствующей Украине.
Но народ сам вправе решать свою судьбу и добиваться справедливости, выражая свою волю на площадях и голосуя на референдумах.
Крым и все крымчане остались русскими, отказавшись жить под властью разворовавших Украину олигархов и вороватой правящей элиты.
Тысячелетия пронеслись над Черноморьем, закалив в трудах и битвах живущий на крымской земле народ. Он впитал мудрость и демократизм древних эллинов, организованность и воинственность мусульман, домовитость и терпимость караимов, свободолюбие и даровитость русских...
Разве можно такой народ онемечить или украинизировать? Напрасный труд! Русичи не предают ни свою веру, ни свою землю, ни свой великий и могучий русский язык. Это доказано тысячелетней историей нашего народа.
Убеленная сединами древняя и мудрая Евпатория многое повидала на своём веку, но родным считает русский язык. Верю, она простоит еще 2500 лет и станет еще очаровательнее и моложе, ведь не напрасно ее с любовью отстраивали и обороняли на протяжении веков греки, турки, армяне, татары, караимы и русские, которые и сегодня мирно, в согласии живут и трудятся на древней крымской земле.
Этот самобытный приморский город как исполин устоит при любых штормах и грозах и, если случится беда, - возродится и восстанет из руин. В этом убеждает его долголетие, преодолевшее 2500-летний рубеж. Да будет небо над ним всегда мирным и добрым его путь в третьем тысячелетии.
 Маргарита НАЗАРЕНКО
 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей